В конце весны на дорогах Приморского края, на рынках и около крупных магазинов появляются мальчишки или бабушки с букетиками ландышей – красивых лесных цветов необычного вида. Их так и хочется купить, чтобы подарить любимому или близкому человеку. Одна из наших читательниц попросила редакцию дать подробную информацию о том, занесён ли ландыш в Красную Книгу и можно ли продавать его, будет ли это правонарушением и будет ли за это административный штраф?


Стоит отметить, что существенный урон популяции ландыша был нанесён промышленными заготовками ещё во времена СССР, так как он является лекарственным растением. В 1996 году все три вида ландыша, произростающие на территории нашей страны, были занесены в Красную Книгу России.
В 90-ые годы государство фактически прекратило масштабные заготовки ландыша, но пришла вторая беда: люди, не имея дохода, стали срывать ландыши для продажи, чтобы хоть как-то поправить свой бюджет. Однако в некоторых регионах популяция ландыша майского восстановилась, многие дачники научились разводить его на своих участках, и он был выведен из Красной Книги России.
В Приморском крае растёт преимущественно ландыш Кейске (дальневосточный) — многолетнее травянистое растение семейства лилейных, высотой 12—18 см. В медицине используют надземную часть (траву и листья) ландыша Кейске наравне с травой ландыша майского для производства настойки и других галеновых препаратов ландыша.
Ландыш Кейске, кроме Приморья, произрастает в Сахалинской области, на юге Хабаровского края, Амурской области и юго-востоке Читинской области.
Наиболее характерные места обитания ландыша Кейске в Приморском и Хабаровском краях — дубовые, многопородные широколиственные и кедрово-широколиственные леса, а также поросли дубняка, кустарниковые заросли и лесные луга.
При регулярных весенних палах в изреженных дубовых и дубово-широколиственных лесах, а также среди зарослей кустарников и на лесных лугах образуются промысловые заросли ландыша Кейске.

В целях рациональной эксплуатации зарослей заготовку сырья следует производить не чаще, чем через 3 года после предыдущей заготовки. Такой режим заготовок обеспечит сохранение имеющихся природных ресурсов этого растения.

Редакция внимательно изучила специальную литературу и не обнаружила ландыша Кейске в перечне охраняемых видов растений Приморского края (Красная Книга). Однако он остался в Красной Книге России.
Лесной кодекс Российской Федерации допускает заготовку растительных пород, произрастающих в лесах (к которым можно отнести и цветы) для собственных нужд граждан.
А вот их продажа подразумевает коммерческую деятельность, то есть заготовка может осуществляться лишь при наличии договора аренды лесной делянки. Поэтому граждан, поставивших продажу ландыша на поток, ждет административная ответственность за нарушение правил использования лесных ресурсов.
А это влечёт за собой штраф в размере от 200 до 500 рублей.

Редакция