На прошедшей неделе в администрации Партизанского городского округа прошла встреча директора КГУП «Приморской экологический оператор» Алексея Борисова с руководством администрации ПГО, руководителями управляющих компаний и ООО «ТЭК», осуществляющей вывоз ТКО на нашей территории. Инициатором встречи выступил глава ПГО Олег Бондарев, попросивший объяснить регионального оператора по вывозу ТКО выставление счетов на оплату жителям частного сектора, где мусор ещё не вывозится.


Со слов нашего источника, Алексей Борисов, выслушав недоумённые вопросы заинтересованных лиц, невозмутимо ответил, что там, где квитанции на оплату выставлены неправомерно, то и оплачивать их не нужно. И попросил так и сообщить жителям Партизанского городского округа в местных СМИ. Хотя присутствующие на встрече отметили, что слова Борисова ни к чему не обязывают, так как квитанции выставлены, а это документ подтверждающий требование оплатить услугу. И в будущем она может быть представлена в суде в качестве доказательства виновности лица, не оплатившего эту квитанцию.
В общем Борисов уехал, а вопросы остались. И одним сплошным вопросом и потоком эмоций можно считать коллективное письмо в нашу редакцию, подписанное двадцать семью жителями села Казанка.

«Господа, приславшие письма «счастья» всем жителям деревни, и живым, и мёртвым, на оплату уборки твёрдых бытовых отходов, — видимо они не знают, что у хороших хозяев в селе нет отходов: горящее – в печь на растопку, гниющие обрезки и ботва – в компостные ямы, которые присыпают землёй и сеют в них огурцы; пищевые отходы съедают животные; в стеклобанки и бутылки заливают варенье, соки тыквы и томатов, и т.д...
Старики выживают на 11 тыс. рублей в месяц только благодаря овощам с огородов. Нет работы для молодёжи…
Поэтому 1 500 рублей в год за вывоз несуществующего мусора – беспредел! Желающие заключили договора ещё раньше.
Никто не имеет права оказывать услугу без заключения договора!
До сих пор актуально написанное Радищевым 250 лет назад (за что и был наказан Екатериной II):
«Звери алчные! Пиявцы ненасытные! Что крестьянину мы оставляем?
Только то, что отнять не можем – воздух. Один воздух!»
Просим принять меры против беззакония.
1. Договора обязаны заключать с ЖЕЛАЮЩИМИ вывозить ТБО.
2. Установить контейнеры.
3. Завышены и нормы, и тариф!

Заработки в деревнях у многих или случайные или сезонные (летом на полях). Семьи, где постоянный доход – это пенсия бабушки)выживают ниже прожиточного минимума на члена семьи, а прописаны в доме все. Им платить по квитанции КГУП ПЭО по 500 – 600 рублей в месяц: за что?
Это незаконно! Это оброк! Опять ввели крестьянам оброк…»

В начале прошлой неделе Депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев выступил инициатором проведения слушаний по вопросам работы регионального оператора. Инициативу депутата поддержали коллеги, так как квитанции на оплату за услуги вывоза ТКО получили все жители частного сектора Приморского края. Комитет по регламенту Заксобрания принял соответствующее решение.

Теперь краевые парламентарии ожидают встречи с руководством КГУП «Приморский региональный оператор», чтобы задать интересующие их вопросы и услышать ответы.