О том, что в городе ведется работа по ликвидации мусорных свалок, мы сообщали через городские СМИ в конце мая. Сегодня продолжаем очень больную для нашего города тему очередной публикацией, поводом для которой стал рейдовый объезд ранее убранных территорий руководством МУП «Горхоз».


Так сложилось, что именно им сегодня приходится не только заниматься транспортировкой твердых коммунальных отходов, что предусмотрено соответствующим договором № 387-Ю, но и разбирать несанкционированные свалки. Собственно, эту задачу поставил перед предприятием исполняющий обязанности главы городского округа Николай Кодин, и она выполняется.

— Убрать такую свалку непросто и очень затратно, — отмечает и.о. директора муниципального предприятия Анна Шишкина. – Приходится нанимать дополнительных людей, отвлекать бортовой транспорт с маршрутов частного сектора, нести дополнительные убытки.

По большому счету, крупногабаритный мусор население города должно вывозить самостоятельно, то есть заключать с «Горхозом» дополнительный договор и оплачивать утилизацию. Но это — как должно быть. На практике всё получатся иначе. К мусорным контейнерам жильцы несут все: мебель, матрацы, бытовую технику, ветки, пустые объемные коробки, мусор с приусадебных участков, строительные материалы. Всё это тоннами оседает возле мусорных контейнеров. И хотя территория время от времени убирается, пустой от наших крупных габаритов никогда не бывает.
В день проведения рейда убиралась свалка по ул. Гоголевская, 8. В этот день было вывезено 3 машины мусора, не покладая рук на разборке работали 5 человек. Посмотрим, что на этом месте появится через неделю!

Например, совсем недавно мы сообщали через местные СМИ о несанкционированной свалке по ул. Разгонова, 12. Работники МУП «Горхоз» её убрали, и на самом видном месте разместили объявление о том, что складирование мусора в этом месте запрещено. Кто-то увидел это объявление или кто-то внял тому, что на баннере написано? Отнюдь нет. Уже через несколько дней здесь вновь стала расти свалка. Сложно сказать, чьими стараниями – барак в этом районе давно расселен, по этой причине убраны мусорные контейнеры. Правда, совсем недалеко располагается частный сектор, который должен заключать свои договоры на вывоз мусора, но пока этого не делает, владельцы домов говорят, у них мусора нет. Но почему-то не по дням, а по часам рядом растёт мусорная свалка.

Такая же картина в пер. Железнодорожном. И здесь вывешено объявление запретного характера. Только не понятно для кого и для чего. Свалка приобрела свои первоначальные размеры уже месяц спустя.

По ул. Нагорная до мусорных контейнеров жильцы местных бараков свои пластиковые пакеты просто не доносят, хотя не так давно и здесь проводилась грандиозная уборка. Но вновь под стенами гаражей стали появляться горы мусора, хотя контейнера располагаются совсем рядом.

Потом жители окрестных домов на свои свалки будут приглашать заезжих журналистов и жаловаться, что местные власти на них не обращают никакого внимания. О том, что надо просто научиться соблюдать порядок там, где живешь – как-то никто из жителей не задумывается.
За считанные дни появилась гора веток и возле контейнерной площадки по ул. Центральная, 34

— Вы посмотрите, чем заполнены сами мусорные контейнера, сколько пустых коробок, которые практически моментально заполняют пустое пространство, — отмечает Анна Шишкина.
Причем, грешат этим не только жильцы, но и предприниматели, представители предприятий и организаций.

В день объезда территории с таким набором коробок комиссия застала работницу одного из детских садов. Женщине разъяснили, почему этого не следовало делать, хотя могли и штраф наложить. Ведь согласно договору, о котором говорилось выше, «картонная тара должна складироваться в разобранном виде, сложенном в стопку, в перевязанном виде. Выброс данного вида отхода на контейнерные площадки жилого массива, а также зеленую зону строго запрещен».

Конечно, есть территории, где просто необходимы дополнительные контейнера и их обязательно установят. Но всё же очень многое зависит от жителей города, от их культуры поведения в общественных местах. Даже как-то неловко обращаться к совести и порядочности проживающих в городе граждан. Наверное, это должно быть в крови каждого: не сори там, где живёшь сам и учи этому своих детей. И всё же вновь приходится говорить о таких, казалось бы, элементарных вещах, как чистота и порядок в городе.

Может быть, все эти призывы и заставят кого-то задуматься?

Людмила Шоколенко,
главный специалист по связям с общественностью и СМИ,
администрация ПГО