16 сентября 2019 года на сайте администрации Партизанского городского округа Л.В. Шоколенко, главный специалист по связям с общественностью администрации, поместила статью под названием «О двойных квитанциях и вывозе мусора», в котором указала, что: «ещё один очень острый вопрос, напрямую связанный со своевременной оплатой услуги населением, – уборка контейнерных площадок. Соответствующий комментарий для СМИ по уборке мусора дали в ООО «Лорант Аутсорсинг», которое сегодня как раз этим и занимается. По сообщению сотрудников предприятия, сбой в уборке контейнерных площадок был связан с недостаточным количеством техники на линиях. В пятницу прошлой недели работало 3 мусоровоза из 4 имеющихся на предприятии. Ещё один вышел из ремонта в понедельник, пятый поступит через месяц из г. Орел. Это то, что касается непосредственной уборки контейнерных площадок, то, что, по сути, и должен выполнять «Лорант-Аутсорсинг».

4 октября 2019 года я получил письмо (исх. 01.10.2019 № 27огр/201 на № 27ГР-222 от 10.09.2019) от Департамента по тарифам Приморского края, в котором Директор департамента В.А. Малюшицкий сообщает, что «согласно представленной информации от управления жилищно-коммунального комплекса администрации Партизанского округа деятельностью по захоронению ТКО занимается МУП «Городское хозяйство» (692864, г. Партизанск, ул. 50 лет ВЛКСМ,38)».

Очевидно, и Л.В. Шоколенко и руководитель управления ЖКХ администрации ПГО А.Б. Корешков живут на разных планетах, поэтому у них совсем разная информация об одной проблеме. У одной – мусор города в руках ООО «Лорант Аутсортинг», а у другого – старое, но верное «оружие» — МУП «Горхоз». Делая подмену понятий, т.е. функционально разделяя вывоз и захоронение ТКО в г. Партизанске, чиновники городской администрации пытаются в очередной раз навести «тень на плетень»…
В тоже время глава городского округа О.А. Бондарев руками и головой В.Е Юринского (исх.13.09.2019 г. № 728-К на № 728-К от 14.08.2019 г.) пишет мне в ответ: «…В сложившейся ситуации продолжение производственной деятельности МУП «Горхоз» невозможно без нарушения действующего законодательства».
Опаньки!!! Не так давно на страницах газеты «Время перемен» мы обсуждали тему, что «Партизанск падает в бездну беззакония», а оказывается это нормальный метод работы городской администрации!
И оказывается, при полностью уволенном 15.08.2019 года персонале МУП «Горхоз» конкурсный управляющий Горин Олег Валерьевич, член Ассоциации «МСО ПАУ», будучи в единственном числе, смог нормализовать в городе ситуацию со сбором, транспортированием и утилизацией (захоронением) ТБО на территории Партизанского городского округа!

Но если посмотреть вокруг, горы мусора на контейнерных площадках продолжают расти. Применяемая схема уборки из-за отсутствия профессионализма даёт сбои то в одной части города, то в другой. А на пороге заморозки и, если ТБО (ТКО) на контейнерных площадках начнут замерзать, то успешный их вывоз состоится не раньше весны по мере таяния замерзших куч мусора.
Возможно на этом основании и.о. директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края А.М. Давтян дал указание главе Партизанского городского округа О.А. Бондареву принять меры по приведению территории в надлежащее санитарное состояние.
Учитывая важность темы, заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Н.А. Яровая направила в адрес Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю И.П. Шабалину информацию о нарушении требований природоохранного законодательства при эксплуатации полигона ТКО на территории Партизанского городского округа (исх. 16.09.2019 № Р-25-37-03/6200) и принятии мер в рамках полномочий.
В свою очередь, руководитель Росприроднадзора по Приморскому краю И.П. Шабалин известил главу ПГО О.А. Бондарева, что «в силу п. 12 и п. 24 ст. 5 Устава Партизанского городского округа, принятого решением Думы Партизанского городского округа от 20.08.2008 г. № 58, к вопросам местного значения городского округа относятся организация мероприятий по охране окружающей среды в границах Партизанского городского округа; участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.
Учитывая изложенное, Управление направляет данные обращения для принятия мер по надлежащему содержанию территорий Партизанского городского округа, проведения зачистки территории Партизанского городского округа, а также организации деятельности по захоронению твердых коммунальных отходов.
В части нарушений природоохранного законодательства при эксплуатации полигона ТКО в г. Партизанске сообщаем следующее.
Согласно государственного реестра объектов размещения отходов указанный полигон ТБО на территории г. Партизанска эксплуатирует юридическое лицо МУП «Городское хозяйство» г. Партизанска на основании лицензии на осуществление деятельности в части сбора, транспортирования и размещения отходов IV класса опасности.
В соответствии с Планом контрольно-надзорных мероприятий Управления на 2019 год, утвержденного приказом руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приморскому краю от 31.10.2018 № 910, приказом от 15.01.2019 № 13 «О внесении изменений в План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приморскому краю на 2019 год» в октябре 2019 года планируется проведение плановой выездной проверки юридического лица МУП «Городское хозяйство» г. Партизанск на предмет соблюдения обязательных требований природоохранного законодательства, в которой будут учтены доводы, указанные в обращениях Когаль А.П.
В случае выявления нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации Управлением будут приняты меры в рамках возложенных полномочий».
Дополнительно Руководитель Росприроднадзора по Приморскому краю Шабалин И.П. в этом же письме сообщил Руководителю Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Т.Н. Детковской, что «…в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучие населения» Управление Росприроднадзора по ПК направляет данные, указанные в обращении для рассмотрения вопроса о соответствии полигона ТБО в г. Партизанск требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, а также принятия мер в рамках возложенных полномочий.
Кроме того, Управлением направлен запрос в администрацию Партизанского городского округа о предоставлении информации об организациях, осуществляющих в настоящее время деятельность по сбору, транспортированию, размещению твердых коммунальных отходов на территории Партизанского городского округа. На основании полученных сведений Управление примет решение по вопросу проведения проверочных мероприятий и возбуждения административного производства в отношении виновных лиц».

Вот так думают федеральные и краевые структуры, озабоченные сложившейся ситуацией, в то время как местный исполнительный орган озабочен мыслью, как обойти закон. Попробуем разобраться…

Л.В. Шоколенко, основываясь на реальных фактах указывает, что вопросами сбора, транспортирования, утилизации(захоронения) ТБО (ТКО) на территории ПГО занимается ООО «Лорант Аутсортинг» и призывает через ООО «ДВРКЦ» оплачивать услуги ООО «Лорант Аутсортинг» якобы для оплаты ГСМ и запасных частей для «развалюх»-мусоровозов и ещё оплатить доставку из г. Орла ещё какой-то единицы спецтехники. В день выхода очередного номера газеты «Время перемен» «новый мусоровоз» должен прибыть на территорию ПГО. Ждать осталось недолго.

В это же время, заместитель главы ПГО и он же начальник управления ЖКХ города А.Б. Корешков говорит, что только МУП «Горхоз» решает мусорные вопросы. Вот только как это у него это получается? Людей нет, техника в аренде, денег нет, в активе только конкурсный управляющий, которому закон запрещает заниматься производственной деятельностью. Других организаций по версии А.Б. Корешкова, связанных работой в сфере обращения с ТКО, на территории ПГО не просматривается.
Что же тогда будет проверять Росприроднадзор по ПК на территории Партизанского городского округа? Работу конкурсного управляющего? Так он подотчетен только Арбитражному суду и собраниям кредиторов.
Работу арендованной техники в ООО «Лорант Аутсортинг»? Так это выходит за пределы полномочий проверяющих. Вот только если проверят работу администрации ПГО на предмет соблюдения природоохранного законодательства и состояние полигона ТКО, как складской территории ТКО и не более, и воздадут виновникам мусорного коллапса по заслугам.

Но есть ещё и Управление Роспотребнадзора по ПК. И эта структура далеко не простая, и если она применит свой арсенал мер воздействия, то скучно никому не покажется.
Что же тогда ждёт администрация ПГО? Милостей от природы? Этого не произойдет. Может быть, она ждёт начала Нового года, и надеется перекинуть все мусорные проблемы на регионального оператора? Так впереди ещё три месяца до 01.01.2020 года.
Надеяться на помощь прокуратуры г. Партизанска? Но прокуратура уже давала индульгенцию по этому вопросу, больше не дадут.

А жители города продолжают ждать ответы на поставленные вопросы. Они по-прежнему актуальны и болезненны:
— Как быть с субсидиями?
— Насколько законна оплата счетов за вывоз мусора и утилизацию через ООО «ДВРКЦ»?
— Почему, чтобы купить бензин для мусоровозов потребители должны платить через г. Владивосток?
— Не уйдут ли вместо запчастей деньги в офшоры?
— Почему М. Смолик так привязан к г. Партизанску?
— Когда в администрации ПГО появятся настоящие специалисты?

Предстоящая проверка Управления Росприроднадзора и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, вероятно, откроют многие тайны «мусорной темы». Вызывает сомнение только один вопрос: насколько результаты проверки будут гласны? До сих пор нет ответа, почему с жителей берется плата за утилизацию (захоронение) ТКО, а сама услуга не оказывается? Или откуда появилась компания ООО «Лорант Аутсортинг», чем этой организации так обязан г. Партизанск и лично глава О.А. Бондарев?

Вопросы, вопросы, вопросы...

Полагаю, что, по сути, произведён рейдерский захват вывоза мусора в городе, и, заняв помещения бывшего МУП «Горхоз» люди от ООО «Лорант Аутсортинг» совершили серьезное правонарушение на глазах у всех жителей г. Партизанска. Но у правоохранительных структур города какая-то пелена застила взор. И почему у некоторых жителей города начались проблемы с оплатой денег за услуги ООО «Лорант Аутсортинг» по вывозу ТКО на счета ООО «ДВРКЦ», т.е. люди оплачивают услугу, а подтверждений этой оплаты не получают?
Вообще для чего создана такая сложная схема: МУП «Горхоз» (банкрот) → ООО «Лорант Аутсортинг» (аренда оборудования и техники») → ООО «ДВРКЦ» (тиражирование квитанций и оплата услуг) → ООО «ДВРКЦ» (оплата ГСМ и приобретение запчастей для «развалюх» — мусоровозов). Но где же тогда в этой цепочке находятся выплата зарплаты уволенному персоналу МУП «Горхоз» и возврат долга кредиторам? А что делать, если эта цепочка имеет другой вид и денежные суммы, поступающие на счета ООО «ДВРКЦ» исчезают в неизвестном направлении?
Как видим, у нас сплошные «если».
Два рейда, проведенные Общественным Советом по ЖКХ – Центром поддержки собственников МКД, по контейнерным площадкам города и полигону ТКО показали, что ничего не меняется в мусорных делах. Только из уст руководства местной администрации льётся ложь, вводя в заблуждение городских жителей и уводя их в мир придуманных иллюзий. Материалы по проверкам с приложением фотоматериалов были отправлены нами в Управление Росприроднадзора по ПК и Управление Роспотребнадзора по ПК, откуда был получен ответ, что будем проверять.
Надеемся, что проверят и разберутся…
А нам, жителям многострадального города Партизанска, так и остается уповать на вмешательство краевых властей, так как местная власть по-прежнему остается неспособной к решению задач, за выполнение которых она и обязана отвечать по закону…

Анатолий Когаль