В минувший четверг, 20 августа состоялась долгожданная встреча руководства Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) с председателем Профсоюза ССР Владимиром Беляевым, жителями п. Врангель, а также руководителем местного отделения КПРФ Анатолием Елишовым. Обсудили главные вопросы, среди которых законность строительства, возможные риски производства химических веществ для ближайших населенных пунктов (п. Козьмино, Врангель, Находка), а также обозначили прошедшую встречу в качестве первой, открывающей цикл регулярных бесед общественников с НЗМУ.

Рабочая встреча была выстроена в формате вопрос-ответ, в которой позицию отвечающей стороны взял зам.директора Находкинского завода Виктор Гребенюков. Повестка была продиктована на основании общественных требований, которые ранее уже были озвучены на протестных голодовках и митингах. Как и ранее, Владимира Беляева, председателя находкинского отделения Профсоюза ССР, интересовало заключение экологической экспертизы ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) на производство аммиачной селитры и метанола, которые планируется выпускать на территории завода. Как и ранее, никакой разрешающей документации на производство таких опасных веществ у руководства завода на момент встречи не нашлось. «Мы планируем получить заключение экспертизы ОВОС после получения документации тех.задания» — объяснил Виктор Гребенюков.
Фактически, уже сейчас на территории будущего завода проведены все предварительные работы по расчистке леса, то есть можно говорить, что непосредственно строительство НЗМУ начнётся в ближайшее время. Однако, на сами продукты производства, которые заявлены на сайте предприятия, разрешающая документация до сих пор отсутствует.
Не менее важную тему подняла одна из местных жителей п. Врангель. «Ежедневно мы наблюдаем за тем, как территорию когда-то плодородного леса, варварски «опустошают» от любой растительности.
Между тем, многие местные жители помнят, какие в этой зоне произрастали редкие растения, некоторые из них относились к краснокнижным» — добавила неравнодушная жительница. «Многие из нас, наших старших родственников с детства гуляли, росли на этой территории, где сейчас от когда-то редкой лесной фауны, мягко говоря, осталось одно название».
С другими опасениями жителей выступил Анатолий Елишов, лидер местного отделения коммунистической партии. Дело в том, что предварительные, очистные работы вскрыли ещё одну «вредную» деталь: весь мусор и отходы от проделанных работ были смыты в море. Учитывая редкие особенности акватории этих мест, такое неуправляемое загрязнение может привести к уничтожению многих морских жителей, обитающих только в этой зоне. Эту ситуацию один из руководителей НЗМУ «списал» на прошедшие недавно интенсивные дожди, пообещав более тщательно контролировать процесс утилизации мусора.

Вместе с этим, по словам руководства завода, на территории будущего строительства оказались 15 объектов археологического наследия, которые после вскрытия будут переданы в дальневосточные музеи.
В целом, обсуждения в рамках первого открытого диалога, показали проблемные точки всего строительства: от разрешающей документации до, непосредственно, разрушения всей климатической и природной зоны этой территории. Вместе с этим, руководство будущего завода выступило с предложением сделать такие встречи с общественниками – регулярным мероприятием для того, чтобы … «учесть пожелания жителей этих районов».

 

Может ли это как то реально повлиять на улучшение положения, в котором сейчас находятся эти самые жители?

Вопрос спорный, и скорее всего, будет рассмотрен не в сторону пожеланий, просьб, и выдвинутых требований общественников.

«Мы вас слушаем, но не слышим» — так кратко можно выразить отношение руководства НЗМУ к простым жителям этих территорий.

Анастасия Васильева,
фото автора