На прошедшей неделе в г. Партизанске через социальные сети активно распространялось фото-обращение депутата Законодательного Собрания Приморского края Владимира Хмелева в адрес губернатора Олега Кожемяко с просьбой проверить якобы коррупционные отношения главы Партизанского городского округа Олега Бондарева. Там же была и другая просьба – проверить незаконные доходы депутата Думы Партизанского городского округа Максима Потапова.


Этот «документ» поступил в приёмную губернатора, был зарегистрирован и перенаправлен в отдел проверок Департамента по профилактике коррупции Правительства Приморья. Там сразу заподозрили неладное с подлинностью «документа» и обратились напрямую в приёмную депутата Владимира Хмелева. Оказалось, что документ подложный: и бланк даже и близко не похож на бланк депутата Законодательного Собрания, и подпись совсем не Хмелева. Подделка!

Кто же является «настоящим автором доноса? Кто использует репутацию депутата Владимира Хмелева, который давно и успешно занимается противодействием коррупции? Внимательный обзор копии подложного заявления наводит на мысли о том, что автор знаком с делопроизводством, удовлетворительно работает за компьютером, не очень грамотный, речь и воображение ограничены, и, вероятно, это мужчина.

В ходе размышлений на эту тему вспомнилось, как летом прошлого года так же КТО-ТО или НЕКТО написал в Приморское управление антимонопольной службы заявление на газету «Время перемен» о якобы имеющемся нарушении законодательства о рекламе. Заявление было написано на бланке депутата, было более грамотным, а подпись стояла депутата Думы ПГО Максима Потапова, но сам Потапов категорически заявил, что он этого не делал и подпись не его! Обратный адрес в заявлении от якобы Потапова был указан по переулку Бойкий, где в здании бывшего дома быта «Магнолия» находится офис юриста Олега Щукина. Утверждать, что подложное заявление на «Время перемен» написал Щукин и подписался депутатом Потаповым некорректно, так как неустановленный анонимный жалобщик мог подставить и Щукина, и Потапова.

Какую цель преследует автор этих подлогов? Почему он (или она) пытаются создать проблемы местным политикам? И эти случаи не единичные. Так, недавно было коллективное заявление в краевую администрацию с просьбой проверить депутата Геннадия Проходчика. Однако, как оказалось, по указанным в обращении адресам ни одного из заявителей не существует — опять подложное обращение.
Можно ли считать какой-то злой шуткой подделывание неизвестным заявителем бланков депутатов и их подписи? Скорее всего эти деяния смело можно отнести к статье 327 Уголовного Кодекса РФ — Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. И, как говорил классик, ищи кому это выгодно... А небезызвестный Козьма Прутков рекомендовал: «Зри в корень!»

Так вот, вдумчивые поиски ответа могут значительно сузить круг подозреваемых.
Вольно рассуждая, можно поразмышлять о том, кому, например, могла наступить «на мозоль» газета «Время перемен»? Прежде всего некоторым депутатам Думы ПГО, которых наша редакция жёстко критиковала за их неуёмное желание занять платные места в Думе, любой, даже аморальной ценой. Таких депутатов – потенциальных доносчиков, можно набрать несколько человек.

Что касается доносов в адрес депутатов Потапова и Прохорчика, здесь тоже мысли текут не менее интересно. Так, если внимательно посмотреть на суть последнего заявления якобы от депутата Владимира Хмелева в адрес губернатора с просьбой проверить мэра Олега Бондарева и депутата Максима Потапова, то можно обратить внимание, что акцент больше сделан на Потапова, а «сигнал» о коррупции в отношении Бондарева может быть отвлекающим манёвром. В тексте подложного заявления о «коррупции» Бондарева пишется в контексте ещё даже не совершённой сделки, а вот по депутату Максиму Потапову чётко указано, где проверяющим стоит искать его «нетрудовые» доходы.

Кому «насолил» депутат Максим Потапов? Или депутат Геннадий Прохорчик? Может быть, они оба могут помешать какому-то их коллеге – депутату в борьбе, например, за платное кресло председателя Думы Партизанского городского округа? С учетом того, что претендентов на должность председателя Думы в январе этого года было всего три (Максим Потапов, Светлана Гадалина и Александр Сорокин), то можно предположить, кто, возможно, являться неустановленным составителем подложных заявлений. Но это только версия и не более того. Людей, использующих для достижения своих целей и идущих «по головам» — немало, поэтому доносчиком может быть кто угодно.
Хотя можно напомнить, что анонимные обращения в адрес правоохранительных органов в урну не выбрасываются. Если в таком заявлении содержатся признаки совершённого или готовящегося преступления, то заявления рассматриваются со всей серьёзностью. Хотя и не всегда. Как известно, граждане г. Партизанска писали много анонимок на совершаемые коррупционные преступления, например, в системе образования г. Партизанска, но «органы» и не шелохнулись, пока краевой депутат Хмелев не взялся за этот «клубок». И забегали все правоохранители сразу, вспомнили, что сигналы, оказывается, поступали давно.

Возвращаясь к теме подделки бланков депутатов Владимира Хмелева и Максима Потапова, их подписей, можно ещё долго рассуждать о морали и законе. Стоит ли это делать?
Одно печалит: в политику г. Партизанска пытаются пробиться некие личности, которые мечтали (и мечтают) стать руководителями городского масштаба, но силёнок и ума не хватает быть таковыми, поэтому они пошли другим путём – «отстреливать» своих конкурентов и критиков подложными заявлениями.
На большее ума не хватает…

Как говорила Фаина Раневсая:
Вот бывают же такие люди, которым язык так и чешется задать вопрос: «Сложно ли вам живётся без мозгов?»

Редакция

Р.S.
Запретных вещей действительно нет, есть вещи просто не рекомендованные самой жизнью...