18 января глава РФ В. Путин дал указание чиновникам приступить к массовой вакцинации граждан от ковид-19. Таким образом, процесс перехода к так называемому новому мировому порядку на территории России обозначился более четко и зримо, набирая обороты с каждым днём. Этого, конечно, можно не замечать, сознательно игнорируя очевидные факты или бессознательно отталкивая от себя саму мысль о гибели старого и привычного всем мира. Однако, исходя из озвученных мыслей сильных мира сего (книга «Великая перезагрузка» основателя и бессменного директора Всемирного Экономического Форума в Давосе Клауса Шваба), можно понять, чего именно добиваются те, кто прокладывает этот путь.
Специалисты отмечают, что c распадом Советского Союза стремительное развитие мировой системы капитализма привело к предсказуемому результату: мир стал слишком сложен для управляющих им элит. Настолько сложен, что прежний алгоритм господства над массами стал невозможен. Поэтому систему необходимо упростить, как это сделали заинтересованные лица, расчленив СССР. Здесь речь идёт о движении к деградации социума, как деятельности сознательной и проектной. Другого пути нет, поскольку иной путь предполагает создание новой элиты, нового контура, способного к управлению сложным объектом. Взращивание новой элиты — это всегда конкурентный процесс, конкуренция проектов развития. Сегодня проекта Развития нет. По крайней мере, такого, который хотя-бы приблизительно поставил человека на одну доску с Творцом Небесным.

Суть социальной деградации выглядит довольно просто: трехзвенная структура общественного устройства, основанная на среднем классе, должна будет превратиться в двухслойную пирамиду, где на вершине — новые феодалы, а внизу — новые крепостные. И между ними — небольшая прослойка остатков среднего класса в виде жителей мегаполисов-агломераций, обслуживающих интересы ново-старых господ.
Таким образом, будут созданы два управляемых объекта — новое крепостное сословие с минимальным набором прав и бесконечным (в смысле совершенно не определенным) кругом обязанностей. Второй управляемый объект — те самые относительно немногочисленные «новые горожане», обладающие исключительными, особыми правами по сравнению с крепостными и, соответственно, более свободными в отношении обязательств в новой структуре социума.
Перевести значительную часть современного среднего класса в крепостное состояние можно только через полный пересмотр института собственности, то есть лишение его этой самой собственности. Естественно, не всей — личная собственность здесь особой роли не играет. А вот собственность на средства производства — вполне. Фактически это означает ликвидацию прав собственности на недвижимость, средства транспорта, банковские и иные счета, сокровища (как инструмент хранения капитала). Всё это можно будет использовать, но только на условиях аренды. Новые феодалы в процессе перехода к новому мировому порядку перераспределят все активы среднего класса в свою пользу.

В реальной жизни изменится не так уж и много. Люди по-прежнему будут жить в квартирах (или домах), ездить на автомобилях, работать в закусочных и мастерских, приходить в офис, но всё это будет уже не их. Соответственно, управление крепостным сословием станет на порядок проще нынешнего. Ведь сейчас нужно соблюдать права собственности, права человека и блюсти прочий гуманизм. Что, собственно, и стало причиной управленческого коллапса — совместить столь огромный и противоречивый конгломерат прав и интересов оказалось не под силу управляющему контуру.
Как именно будет происходить перераспределение собственности? А через долговые обязательства. Поэтому и локдауны (массовое принудительное закрытие образовательных, государственных и торгово-развлекательных учреждений из-за эпидемии или иного стихийного бедствия) идут нескончаемой чередой. У людей, лишенных работы, на первом этапе вымывают сбережения. Именно таким образом прошла российская приватизация, когда огромные сбережения людей обесценились и они были выброшены из процесса приватизации. Более того, обескураженное и вынужденное выживать население не могло тогда толком оценить происходящее. Сегодня же, население (уже в мировом масштабе) «потчуют» информационным террором, а во многих странах и реальным, а также ужастиками про то, что «мы все умрем». В данном случае у многих людей рациональное мышление и здравый смысл уступают место более древним инстинктам самовыживания.
Так вот, возникшие у граждан долги, обязательно будут предъявлены к оплате. А когда ситуация подойдет к критической массе, то будут приняты новые законы, в которых право собственности будет любезно заменено на право пользования. Впрочем, в РФ власть уже частично приступила к этому: в Госдуму внесен законопроект № 1076374-7, который устанавливает противоречащие Конституции полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления пересматривать или прекращать полученные гражданами в советский период права владения недвижимым имуществом (гаражи и гаражные кооперативы). В случае его принятия любой гаражный кооператив и другие гаражные объекты могут быть уничтожены, а земля передана заинтересованным лицам.

Сегодня в России многие люди задаются вопросом: «А что это так власти РФ вдруг озаботились здоровьем граждан? Ведь в течение последних 30 лет за ними такового не наблюдалось, а тут срочно понадобилась массовая вакцинация?» И это при том, что здоровье людей подорвано смертельно опасными пищевыми продуктами, но всякие Роспотребнадзоры и прочие госструктуры, включая законодателей, не спешат вводить драконовские нормы на наличие пищевых добавок? Ответ имеется — здравоохранение прямо заинтересовано в увеличении численности нездорового населения, потому что за каждого больного можно получить соответствующее финансирование. Когда во главу угла ставится прибыль любой ценой, здоровье людей идёт по остаточному принципу. Кто же позволит разрушить подобную систему при капитализме? Сам капиталист? Вряд ли…
Стоит подчеркнуть, что «коронавирусный террор», как дымовая завеса при строительстве новой «нормальности», чётко спроектирован и разбит на несколько этапов. Первый этап с нагнетанием атмосферы страха и ужаса перед неведомой болезнью, сопровождаемый административными и карательными мероприятиями, теперь дополнен новым содержанием: активно продвигается идея тотальной вакцинации как в России, так и остальном мире. У нас этот этап замедлен по вполне объективной причине, так как вакцины для «дорогих россиян» допущены пока только отечественного производства. Загвоздка в том, что полуживая фармацевтическая промышленность РФ, во многом зависимая от зарубежного сырья, не в состоянии с колес развернуть производство достаточного количества этого «бульона». А посему карательные меры притормаживаются ввиду недостаточного количества субстанций, которые называют российскими вакцинами.
Тем не менее, репрессии идут по плану. Московский мэр Собянин недавно сообщил, что к маю (возможно) Москва сможет вернуться к обычной жизни. Но уточнил, что: «…развитие ситуации будет зависеть от активности вакцинации горожан. Я думаю, что в феврале – марте объемы выпуска вакцины будут большие, в достаточном количестве. И дальше уже всё будет зависеть от желания самих граждан, от понимания ситуации», — сказал московский градоначальник. То есть — будете активно вкалывать в себя неизвестно что, возможно, и начнём снимать ограничения. При этом, под нормальной жизнью понимается именно снятие ограничений и ничего другого. Не будете — значит, возможны варианты. По сути, речь идёт снова о шантаже и запугивании. Террор другим не бывает.

Нынче, в информационном пространстве много говорится о введении вакцинных паспортов. Уже есть и первая ласточка — жителям Сахалина, которые привились вакциной от коронавируса COVID-19, будут давать специальные бейджики, позволяющие не носить медицинские маски. Об этом заявил губернатор острова В. Лимаренко в Telegram. Впрочем, эта проблема не является сугубо российской. Соответствующие документы наверняка будут вводить другие страны и объединения. В частности, Евросоюз. У такой практики будет достаточно много следствий: экономических, политических, социальных, культурных. Естественно, что в каждой стране или объединении стран будет создан «свой» список сертифицированных вакцин, а значит только вакцинация «правильными» вакцинами от «правильных» производителей даст право на получение документа. Ещё один щекотливый нюанс заключается в том, что сама по себе вакцинация будет иметь срок годности. В любой момент этот срок может быть продлен или наоборот, сокращен. Что автоматически потребует переподтверждения, или переполучения паспорта, или его продления.

Фактически у нас на глазах уже начинают создаваться огороженные зоны, где прежние правила, в которых нелегальный мигрант мог рассчитывать на гуманизм, права человека и прочие демократические сладости теперь будут отменяться. Для нелегалов будут создаваться изолированные лагеря, откуда они будут через санобработку выдворяться в пункт отбытия. Перемещения по миру станут привилегией, что будет означать крах мировой транспортной отрасли в прежних масштабах, туристического бизнеса и вообще всего того, что было связано с массовыми перевозками и поездками среднего класса.
Очень велика вероятность, что уже в этом году мир начнет очень быстро меняться, создавая новую нормативную базу, под которую будет вынуждена подстраиваться повседневная и деловая жизнь. Столь быстрые изменения сделают практически невозможным протест в отношении них. Пока люди соберутся протестовать против одного введенного ограничения, то на его базе будут приняты ещё несколько. Старый мир будет умирать ещё довольно долго и новый бесчеловечный миропорядок будет постепенно и неуклонно обретать плоть и кровь на скелете, создаваемом мировым финансовым капиталом уже здесь и сейчас.

И в заключение.
Не получается как-то в России с капитализмом. Два раза пытаемся, начиная с 1861 по 1917 гг., а затем снова с 1991-го. И оба раза выходит что-то такое, похожее на: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» (эпиграф к книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева — символический образ российского крепостничества, что в переводе на современный русский язык: «Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее» — авт.), ведущее к деградации и упадку всего и вся. Представляется, что у нынешнего второго раза конец будет примерно таким же, как и в первый раз — экономическая модель сама себя разрушит, после чего придёт срок и её политическому оформлению. А затем придётся долго, сложно и мучительно искать новую модель, в рамках которой у русского народа исчезнет потенциальная возможность стать навозом в качестве удобрения для развития других народов планеты.

Проблема здесь только в одном: смена модели всегда означает и смену управляющего ею слоя. А так как в России власть и собственность представляют собой неразлучную пару, в которой одно невозможно отделить от другого, то экономический крах и необходимость перехода к другому устройству экономики безусловно и гарантировано приводят к полной смене нынешней политической надстройки. И тогда становится понятно, почему наши «эффективные менеджеры», которые могут только отнимать и делить, будут держаться до последнего. Они не могут сдать пост, поскольку это будет означать для них не только передачу власти, но и конфискацию собственности. Причём, стремительно дряхлеющей, но всё ещё действующей власти, всегда хочется оттянуть этот неприятный и болезненный момент как можно дальше, что может привести к положению, при котором будет верно утверждение духовного отца современных турок Мустафы Кемаля Ататюрка: «Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами».

Игорь Андреев,
г. Партизанск