Накануне Рождества федеральное информагентство ТАСС сообщило новость, оставшуюся для многих «за кадром» на фоне январских праздников: проректор Томского государственного университета Константин Беляков и ещё девять анонимных добровольцев имплантируют себе под кожу электронные чипы в рамках «инновационного эксперимента».

Сообщается, что эти граждане будут находиться под наблюдением медиков, дабы испытать на себе все удобства вшитой в руку банковской карты, пропуска в университет и билета на транспорт. И как бы между делом, дежурным тоном сообщается: «сейчас ТГУ развивает проект универсального идентификатора, который заменяет множество ключей и документов. Он реализован в форме электронного брелока, который совмещает пропуск в учебные корпуса, общежития и другие объекты ТГУ, студенческую зачетку и читательский билет, используемый в библиотеке, и банковскую карту. В перспективе брелок могут заменить электронным вживляемым чипом».

В общем, студенты и преподаватели Томска будут чипированы в первых рядах.
Для начала высветим персонажей, которые настойчиво приближают момент массовой нумерации российских биообъектов, т.е. бывших граждан – разумеется, во имя их комфорта, безопасности, торжества технического прогресса и прочей развесистой клюквы. Проект лоббирует не только и не столько Томский госуниверситет, сколько Сбербанк во главе с Германом Грефом.

И вот, совершенно ожидаемо, Герман Оскарович добрался до главной задачи, поставленной его кураторами (владельцами американского банка J.P. Morgan Chase) – закабаление россиян и их нумерация электронными метками, подобно узникам концлагеря или скоту на западной ферме.

Грефу теперь уже мало возможностей посылать своих топ-менеджеров на стажировку в Стэнфордский университет, воплощать на экспериментальных образовательных площадках в России программы своих «уважаемых партнеров» из Boston Consulting Group и Йельского университета, ковать «трансформированные» кадры для либерал-глобалистов в Корпоративном университете Сбербанка, курировать отдельные проекты РАНХиГС и ВШЭ, основатели которых – Владимир Мау и Евгений Ясин, являются убежденными ультралибералами-русофобами, неоднократно проходившими соответствующую промывку мозгов за рубежом.

Теперь этот фанат йогов нацелился на полный контроль над высшим образованием страны через наши некогда лучшие в мире университеты, причем делает это столь беспардонно, без какой-либо оглядки на министерство науки и высшего образования с Рособрнадзором, что можно предположить – карт-бланш на высшем уровне уже получен.

Как сообщает официальный сайт ТГУ, Сбербанк является «стратегическим партнером» вуза: ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало входит в Попечительский совет Института экономики и менеджмента (ИЭМ) ТГУ, сотрудники банка читают открытые лекции, в учебном корпусе ИЭМ открыта некая «брендированная аудитория банка». Новое поколение преподавателей уже неплохо освоило инновационный западный слэнг своих хозяев – они говорят исключительно о «человеческом капитале», «современных навыках и компетенциях» и, разумеется, о «цифровой трансформации».

Ключевые темы, обсуждаемые в этой самой «брендированной аудитории» ТГУ, говорят сами за себя: это секции международных форумов и открытые гостевые лекции мировых экспертов. Всё строго по лекалам глобализма.
А первую лекцию, посвященную глобальным трендам и новой экономической политике, раскрывшим рты и жадным до знаний российским студентам и преподавателям в ней прочитал… никто иной как ректор РАНХиГС, многолетний советник и ближайший соратник Егора Гайдара, а также зампредседателя наблюдательного совета ПАО «Сбербанк» Владимир Мау.

А вот информация от 10 января 2019 г.: «представители ТГУ и Сбербанка подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет направлено на повышение эффективности партнерских отношений. Планируются совместное развитие Кампусного проекта ТГУ, организация студенческих практик и стажировок, повышение квалификации сотрудников университета и участие Сбербанка в образовательной деятельности». Соглашение подписали врио ректора ТГУ Эдуард Галажинский и председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина. «У ТГУ давние отношения со Сбербанком: действует зарплатный проект для сотрудников, стипендиальный проект, мы плотно работаем с Корпоративным университетом Сбербанка и в целом разделяем визионерскую позицию руководства банка. Мы готовы к ещё более продуктивному сотрудничеству: ТГУ – это университет, который быстро трансформируется, вкладывая в это силы и средства, и мы готовы перенимать лучшие практики Сбербанка», – заявил «цифровой визионер» Галажинский.

Стоит ли после всего этого удивляться тому, что проректор по инновационной деятельности ТГУ Константин Беляков «во славу ростовщиков и науки» в новом году вызвался имплантировать себе в руку инородное тело.
«Константин Олегович принял решение принять участие в эксперименте и вживить под кожу электронный чип. Он выполняет функции банковской карты, электронного ключа для доступа в здания ТГУ и транспортной карты «Тройка», которая используется в Москве», – пояснили в пресс-службе ТГУ, добавив, что всего добровольцам будет вживлено 10 чипов, изготовленных подмосковной компанией «Микрон». При этом не уточняется, когда начнется эксперимент и сколько времени он займет.

Это является логичным продолжением темы, освещенной нами в ноябре 2018 года в материале «На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках». Да, Минсельхоз также уже давно озаботился комфортом и безопасностью крупного рогатого скота, кошек, пчел, птичек и рыбок, решив чипировать каждую из них «для полного контроля информации об объекте, его учете, определении его местонахождения в любой момент» и проч. – заметьте, обоснования немудреные, почти такие же, как и для двуногих.

Одновременно с этим в СМИ в последнее время появляются дебильно-завлекающие новости с умилительно улыбающимися гражданами из серии «журналист НТВ ради торжества науки вживил себе под кожу электронные чипы» (ноябрь 2018 г.). Прямо в студии НТВ (владельцем телеканала является «Газпром-Медиа», телеканал ТНТ – инженер особым шприцем ввел журналисту две микросхемы размером с рисовое зерно. Как сообщают СМИ, «теперь у Александра чипированы обе руки у основания больших пальцев. Один чип заменил ему магнитный пропуск в студию и в другие помещения НТВ, а другой стал чем-то вроде визитной карточки, на которой хранится личная информация – он, правда, пока не используется». Ну надо же, прямо как графа «личный код» в паспорте каждого гражданина РФ, которая тоже ПОКА остается пустой (при этом ни один госорган до сих пор внятно не объяснил гражданам её предназначение).

«По ощущению ввод чипа можно сравнить с процедурой пирсинга. Это достаточно больно, но всё быстро прошло. Жена не удивилась. Скорее всего, обе микросхемы останутся в теле журналиста на всю жизнь, хотя избавиться от них можно. Цыганков вспоминает случай, как другому человеку-«киборгу» пришлось извлекать чип из-за его неисправности. Но сам он такую операцию не планирует. Тем более семья приняла его решение спокойно», – вот в таком духе народ готовят как бы к «неизбежному».
Чего в поступке этого журналиста больше – глупости или гонорара от грефов – решайте сами. Кстати, даже китайцы, с их «социальными кредитами» и прочими системами тотального контроля за населением, пока не торопятся чипировать своих граждан, хотя и двигаются в этом направлении — например, на днях появилась новость о том, что китайские школы тестируют «умную» форму, которая позволяет отслеживать передвижения ребенка. Как сообщает издание The Global Times, форма оснащена двумя чипами в районе плечей.

Тем же, кто желает более глубоко и серьезно разобраться в теме, наверняка будет интересно ознакомиться с рассказом нашего соотечественника, вживившего себе чип раньше перечисленных горе-экспериментаторов. Это гендиректор Biolink Technologies Евгений Черешнев, как его обычно представляют, «цифровой визионер», один из ведущих экспертов в области современных технологий, участник международного проекта Bionic man. В 2017 году он выступил на форуме инноваций Vestifinance, обстоятельно поделившись личным опытом от ношения микрочипа и положения современного человека в глобальном цифровом мире. Приводим развернутую цитату:

«Тем, кто не читал роман Оруэлла «1984», очень советую это сделать – вы начнете видеть параллели между антиутопией и происходящим сегодня на планете Земля и конкретно в интернете. Я в этом убедился в рамках своего почти двухлетнего эксперимента.
Хочу поделиться одним небольшим эпизодом: однажды я, как обычно, пришёл в свой офис, прислонил руку к ридеру (считывателю микрочипа) и… ничего не произошло. И тут же появилось очень странное ощущение – моментально понимаешь, что ты отрезан от всего на свете. Это ощущение, что ты никому не нужен, и тебе нечего сказать – документов нет, объяснить кому-то, что у тебя под кожей не сработало устройство, невозможно… И тут ко мне уже охрана подходит и смотрит подозрительно – в лицо вроде меня знают, но мало ли – «почему пропуска-то у него нет?».

…Уже к 2025 году в бионическом appstore (интернет-магазине) человек с вживленным чипом сможет заказать себе параметры, улучшающие его здоровье, ресурсы организма без тренировок – например, временно повысить себе уровень интеллекта, работоспособность, остроту зрения и т.д., но здесь есть огромный простор для злоупотреблений – представьте на секунду, что можно будет влиять не только на физические, но и на интеллектуальные параметры. Есть ощущение, что мало кто захочет иметь очень много умных людей вокруг.

У многих возникает вопрос – в чём же подвох? Он есть, и это самая пугающая часть моего рассказа. Выяснилось: каждый из нас оставляет за собой огромный цифровой след, о котором многие из нас просто не в курсе – и всё делается для того, чтобы мы об этом не думали.

Когда вы жмете «я согласен» на условиях договора с разработчиком вашего смартфона, планшета или любого приложения, которое на нём используется – вы прощаетесь со своими данными. Причём цифровой след есть не только у человека – он может легко быть подсчитан для целого государства, любой компании и т.д. А если вы компания типа Google – вы видите практически насквозь любую цифровую сущность. Не обязательно при этом постоянно следить за каждым конкретным человеком в ручном режиме – информация обо всех собирается автоматически. И это делают все крупные IT-компании – та же операционная система Windows 10 уже работает как служба, кэш всех ваших вордовских файлов отправляется в Microsoft – этот параметр изменить нельзя.
Я увидел, что многие мои поступки, слова и решения в рамках моего цифрового следа можно прогнозировать, угадывать с большой вероятностью. И это очень напомнило мне историю с ДНК-тестированием, предсказывающим риск заболеваний человека, особенности развития его организма на основании генов предков и т.д. Наши персональные данные – полный аналог «цифрового ДНК». И если этой информации много, она отображается в динамике, о нас можно очень много чего сказать. До недавнего времени это было не очень важно, потому что компьютеров, подключенных в сеть было относительно немного, мы все называли себя «юзерами» (пользователями), а компьютер был для нас всего лишь личным инструментом. А теперь ситуация в корне меняется – к 2020 году прогнозируется до 50 млрд. устройств в глобальной паутине. И мы более не юзеры, мы уже сенсоры для огромной системы, которую сами не контролируем. А компьютер – интерфейс между нашим телом и мозгом.

Вот почему я начал с Оруэлла. У него есть знаковая фраза: «Кто контролирует прошлое, контролирует будущее». Представьте себе на секунду, что наше прошлое хорошо известно, и знающий его прямо сейчас может контролировать наше будущее. Уже сейчас есть компании, которые знают о нас больше, чем мы и наши родственники, вместе взятые. Они могут эту информацию использовать, и это очень-очень плохо. Задайте себе вопрос – кому принадлежать наши данные – физически, юридически? Они существуют независимо от вас, создаются программы-боты, способные полностью скопировать вашу поведенческую линию, общаться в интернете от вашего имени.
Очень часто раньше мне говорили: «Да мне нечего скрывать, что ты тут панику наводишь!» Но на самом деле причин для тревоги много. Во-первых, компьютер на основании обработки огромных баз данных может применять эти алгоритмы к бизнесу – так уничтожается конкуренция. Крупная компания, у которой есть данные миллиарда пользователей, просто использует статистику и постоянно улучшает свою бизнес-модель. Новый бизнес становится создать всё сложнее. Во-вторых – не надо меня убеждать, что у всех людей чистая совесть. Когда у тебя информация о предпочтениях миллиардов, соблазн манипулировать слишком велик. Ты зарабатываешь на этом деньги, и устоять от такого соблазна невозможно. Можно найти слова, которые подействуют на конкретного человека, это чистая математика – и он сделает то, что нужно бизнесмену.

Как часто вы видите в предложениях «Яндекса» книги, к примеру, Довлатова? Как часто вам предлагают послушать новинки классической музыки вместо Бритни Спирс? Очевидно, что предлагается не то, что полезно слушать и читать, а то, что можно быстро и выгодно продать. Я вот только в 35 лет начал рисовать и осознал, что никто ранее в каком-нибудь iTunes подобного мне не предлагал. И это очень плохо, ведь я мог бы стать совсем другим, более развитым человеком. То, что нам навязывают предпочтения – это очень плохо.

В-третьих, это проблема кибербезопасности. Оставив кредитную карту и персональные данные на каком-то мелком сайте, вы легко потеряете всё. Данные нельзя отдавать всем.
И, наконец, проблема национальной безопасности. Представьте, что вы можете получить детальные данные о 100 млн. жителей отдельной страны – что они покупают, чем живут, куда ездят.
Это стратегическая информация, которую легко использовать для подрыва государственности. Скажу прямо: централизация данных – это смерть. Сегодня, когда собираются данные с каждого чиха, нельзя хранить все сведения в одном месте, потому что их на 100% украдут.

Итак, получается, что мы принадлежим тем компаниям, которым в безальтернативном «добровольном» порядке отдаем свои персональные данные (отказаться нельзя – тогда просто не сможешь пользоваться их продуктами). Как минимум, они стали частью каждого из нас. Отвечая на вопрос, готов ли человек к чипизации, скажу – нет, номинально не готов. Это небезопасно, много моральных проблем, и наши личные данные тут же перестают нам принадлежать. Я лично даже близко не могу рекомендовать своей семье, сестре, родителям подобного действия. И никому не рекомендую делать это по куче причин. Многие люди в последнее время делают это, что называется, ради шутки – это бессмысленно и глупо.

Тем не менее, сегодня мы наблюдаем, как теневая российская власть без каких-либо публичных дискуссий, вообще без серьезной аналитики, без нормативно-правовой базы, в нарушение Конституции и действующего законодательства продолжает продвигать в нашей стране глобальный цифрофашистский проект по построению кастового общества слуг нового мирового порядка. Преподносится всё с таким расчетом, чтобы народ просто принял это как должное.

На забрасываемые удочки нет массовой негативной реакции? Отлично! – значит, можно продолжать. Грефовский проект УЭК провалился, но всё же сдвинул окно Овертона по созданию универсального документа, заключенного в микрочип? Замечательно, атакуем дальше! Теперь и ростовщических денег с народных кредитов в университеты вольем, и подкормленный ректорат чипируем первым делом – ведь пора уже начинать, сроки-то поджимают!

Увы, эта стратегия продолжает приносить плоды – при фактическом молчании консервативного большинства и бездействии государственных защитников национального суверенитета.

http://worldcrisis.ru

P.S. В Швеции более 3500 человек добровольно согласились встроить себе в руку крошечный RFID-чип. Электроника, вживленная под кожу, позволяет им открывать двери без ключей, ездить в общественном транспорте без билета, а также расплачиваться за покупки, используя ладонь в качестве бесконтактной кредитной карты.
Разработчики считают, что чип более эффективен, чем смартфоны, которые также начали использовать для оплаты покупок. «Телефон вы можете потерять или его могут взломать», – заявляют создатели электронного чипа.
Некоторые эксперты отозвались о нововведении скептически, отметив, что при отсутствии гарантий конфиденциальности такая чипизация может стать ночным кошмаром для цифровой безопасности.