В Японии произошло редкое событие национального масштаба: 85-летний император Акихито в храме Касикодоро сообщил о своей отставке синтоистским богам. Затем в императорском дворце в Токио в зале Мацу-но-ма произошла публичная церемония отречения императора от престола. 126-м императором стал сын ушедшего в отставку монарха Нарухито. Таким образом, в Японии завершилась 30-летняя эра Хэйсэй — «Установление мира» и с восхождением на престол нового императора начнется эра «Рэйва» — «Прекрасная гармония». В г. Партизанске избран новый глава городского округа – Олег Бондарев. Продолжится ли при его руководстве городом процесс стагнации Партизанска или его ждёт «эра развития и благоденствия»?

Шахты – наше всё

Современный город Партизанск всем своим существованием обязан огромным запасам каменного угля, который добывали здесь 100 лет. И при российских самодержцах, и в короткий период Дальневосточной народной республики, и в СССР, и в «перестройку».
Угледобывающая промышленность в Сучане – Партизанске была основной частью экономики города. На шахтах трудились тысячи горожан, их работу обеспечивали многочисленные вспомогательные производства. А ещё были швейные фабрики, зверосовхоз, совхозы, разные учебные заведения и так далее. На шахтах, их экономике, висел и огромный социальный груз: клубы, детские сады, бани, освещение, дороги и тому подобное.
Город динамично развивался, в нём постоянно увеличивалась численность населения. Так в середине 80-х годов прошлого века в г. Партизанске насчитывалось более 80-ти тысяч жителей (сейчас – чуть более 40 тысяч человек). С запуском в эксплуатацию трёх оборонных заводов — «Ураган», «Амур» и «ХФЗ» — предполагалось, что численность населения в городе достигнет 120-150 тысяч человек.
Разведанного угля на территории ПГО ещё много, но шахт нет ни одной. В чём парадокс? Уголь Сучана добыть не просто: то пласты сложные, то они глубоко залегают в толще земли; в общем, добыча такого угля дело высоко затратное и добиться быстрого экономического эффекта от его добычи невозможно. Поэтому ездят к нам потенциальные и российские, и зарубежные инвесторы, но после простых подсчётов на калькуляторе, уезжают в другие угольные регионы, где уголёк можно взять быстро: вложив минимум затрат, получить максимальную прибыль.
Продажа угля за рубеж даёт коммерсантам хорошую прибыль, но сучанский уголёк пока им не по зубам. Так что, вероятно, ещё нескоро угольные запасы под поверхностью Партизанского городского округа начнут разрабатываться вновь и это как-то может отразиться на экономике нашего города. Надеяться нужно на что-то другое.

Торговля

С закатом 100-летней эпохи угольной промышленности Сучана – Партизанска резко оживилась торговля. Людям нужно было хоть как-то выживать и многие жители города самых разных профессий – от шахтёра до учителя – пополнили многочисленные ряды местных торговцев. Кто-то торговал и в снег, и в дождь на свежем воздухе, кто-то смог сколотить небольшой капитал и ушёл в более цивилизованную торговлю, оборудовав собственный магазин.
Торговли в г. Партизанске до сих пор много, но за последнее время она претерпела многочисленные трансформации. Так практически исчезли уличные торговцы (в то время как в Евросоюзе пытаются всеми силами возродить небольшие магазинчики и уличную торговлю), зашедшие в город федеральные и краевые торговые сети продолжают уничтожать мелкий бизнес. С огромными сетевыми компаниями в небольших городах конкурировать просто невозможно и предприниматели вынуждены закрывать свои магазинчики, пытаясь хоть кому-то сдать в аренду свои освободившиеся торговые площади.
В тоже время, наблюдается другой парадокс: при явном переизбытке торговли в магазинах Партизанске явно не хватает всей полноты ассортимента товаров. Это касается и продуктов питания, и строительных материалов, и мебели, и многого другого. В соседней Находке ассортимент товаров значительно выше и многие жители Партизанска до сих пор продолжают ездить в этот портовый город в поисках нужного товара.

Потребители

В г. Партизанске, и уж тем более, в соседних сёлах, нет достаточного количества потребителей товаров и услуг, способных платить за качество и большой ассортимент. Этим и обусловлено то, что местные предприниматели не завозят на полки своих магазинов товары самого широкого ассортимента. Какой смысл закупать то, что не будет продано?
Поэтому местные бизнесмены ориентируются на потребителя с невысоким уровнем доходов. Этим и определяется качество, количество и стоимость предлагаемого товара и услуг.
Например, за последние годы ряд предпринимателей пытались создать недорогие, но качественные рестораны.
В результате некоторые из бизнесменов в погоне за прибылью были вынуждены снизить статус своего ресторана до банальных питейных заведений, где по ночам местная молодёжь устраивает пьяные бойцовские «турниры». Другие бизнесмены начали поднимать стоимость услуг настолько, чтобы цена отбила интерес к заведению у местной «гопоты». А в результате эксперементов, как говорят многие жители города, в Партизанске нет приличных кафе, где можно в тишине попить качественный кофе, откушать в красивом ресторане изысканные блюда за адекватную цену.
Сфера услуг в нашем городе тоже специфическая и характерная для провинциальных городков, где у жителей нет высоких доходов. Поэтому качественные медицинские, косметологические, авторемонтные и иные услуги жители Партизанска вынуждены искать за пределами города. Конечно, какой смысл, например, открывать в Партизанске ресторан известной грузинской марки «Пхали хинкали», если в нём не будет посетителей и необходимых доходов?
Говорит ли это о том, что в городе нет богатых людей? Нет, они есть, но их настолько мало, что они не делают погоды в сфере покупки качественных и дорогостоящих товаров и услуг.
В городах, где численность населения более 100 тысяч человек (Владивосток, Находка, Уссурийск) уже совсем другое дело и с ассортиментом товаров и услуг, и с их качеством. Именно туда и устремляются инвесторы.

Трудовые ресурсы

Вглядываясь в будущее города Партизанска, можно сразу же вычленить ещё одну проблему города – фактическое отсутствие квалифицированных трудовых ресурсов. Любой крупный инвестор, который потенциально может прийти в наш город, столкнётся с проблемой или завоза специалистов, или с их подготовкой на месте.
Привезти специалистов из других регионов России, или даже Дальнего Востока, в Партизанск весьма непросто: свободного жилья нет, высоких заработных плат тоже нет. Заинтересовать на долговременный переезд людей в г. Партизанск может только государство, но оно, невзирая на многочисленные усилия, пока ещё не может выработать механизмы привлечения трудовых ресурсов с Запада на Восток.
Последние двадцать лет учебные заведения города (бывший горный техникум и профессиональные училища) не готовили специалистов «под заказ». Да и кому их готовить, если в России царствует свободный рынок? В результате того, что в городе исчезли крупные и средние производства, исчезли и профессиональные кадры. Жители, обладающие редкими или востребованными профессиями, либо стали трудиться вахтовым методом, или вообще покинули наш город. А кто остался?
Пенсионеры составляют 1/3 жителей города. А это не много – не мало, а более 18 тысяч человек. Отнимите учащуюся молодёжь, немногочисленных работников бюджетной сферы, то остальная часть населения не является специалистами какой-то сложной, например, наукоёмкой сферы экономики. В результате нет условий, чтобы инвесторы бросились к нам, привлечённые, как пчела на сахарный сироп, уникальными трудовыми ресурсами.
К сожалению, в городе Партизанске высокий процент населения можно отнести, к так называемому маргинальному типу. Они не желают трудиться в принципе, не готовы обучаться, менять профессию, изучать новые специальности. Их больше интересует паразитический образ жизни и такие люди, как правило, дружно пополняют ряды преступного мира.
Кстати, показатели преступности в том или ином городе, тоже являются важными для инвесторов: им нужно понимать что ожидать – массового воровства продукции, или угрозы со стороны криминала с целью «отжать» бизнес. Так как коррупция тоже относится к криминалу, то и от её состояния зависит приток или отток капиталов.

Местная власть

Зависит ли развитие местной, провинциальной экономики, на фоне общегосударственных или мировых трендов, на снижение темпов развития? Пессимисты скажут, что от местной власти не зависит ничего, так как современное российское законодательство не стимулирует рост экономики и, особенно в малых городах. Оптимисты будут оппонировать мрачным прогнозам пессимистов, говоря, что если лягушка, брошенная в кувшин с молоком, не будет взбивать лапками молоко, то никогда не выберется из кувшина.
На наш взгляд, конечно же, от мэров городов зависит многое. По крайней мере, грамотное расходование бюджета, жёсткий контроль за исполнителями муниципальных подрядов, снижение социальной напряжённости и тотальное противодействие коррупции.
К сожалению, город Партизанск не был показательным примером для других городов в части заботы мэров о своём городе. На фоне громких трелей и барабанного боя о круглосуточной заботе о нуждах горожан, мэры откровенно трудились над своим благополучием. Кто-то из них перекроил строительный рынок и начал фактически на бюджетные средства строить новые дома. Бизнес для родственников и приближённых к кабинету мэра получился неплохой, по классической новорусской традиции: строили при минимальном вложении средств, из б/у и китайских материалов, освоили сотни миллионов рублей, а в результате оказались банкротами, оставив без жилья сотни людей.
Это только кажется, что создатели этой «пирамиды» прогорели. На самом деле, у кого-то где-то очень даже неплохо прибавилось.
Другой мэр, долго не размышляя, полностью переделал сферу оказания коммунальных услуг в многоквартирных домах. Он быстро «убил» муниципальные управляющие компании, заведя в Партизанск частные «управляйки» из другого города, которые обложили жителей «оброком», но сами годами ничего не делали, а только уводили многомиллионный финансовый поток платежей жильцов МКД за пределы Партизанска, где часть из этой финансовой реки текла в сторону благополучия мэра.
Не хочется углубляться в сферу коррупции мэров г. Партизанска. Наше издание писало об этом все прошедшие годы. Вопрос в другом: мэры искренне работали на город или лично на себя?
В качестве примера их отношения к делу можно привести такой известный факт. В начале 2000 годов группа учёных из Москвы за деньги Министерства угольной промышленности создала для нашего города комплексную Программу социально – экономического развития Партизанского городского округа на период 2005 – 2015 годов. Программа была хорошая, интересная, но мэры её не читали и не исполняли. Новая программа на последующие 10-15 лет не была создана. Почему? Вероятно, мэрам было ближе что-то иное, чем забота о перспективном развитии города...
Возможно, экономической и политической «импотенцией» мэров можно объяснить то, что в нашем городе была очень сильно развита оппозиция к местной власти. Суровое мнение горожан о корыстной или глупой власти справедливо выражало местное отделение КПРФ, собиравшее на городской площади многочисленные митинги. Оппозиция добивалась отставки мэров и ей даже это удавалось.
Сделает ли из политической судьбы своих предшественников правильный вывод новый глава городского округа Олег Бондарев – покажет время. А для инвесторов важно другое – может ли мэр держать слово, не проситься в долю и бескорыстно помогать развивать их бизнес?

Помощь государства

Современное государство Российское нельзя обвинить в полном игнорировании интересов Приморья и Дальнего Востока в целом. Государство создало отдельное министерство, ведомства и государственные программы по развитию Дальнего Востока. Город Партизанск вошёл в территорию Свободный порт Владивосток, где для резидентов действуют особые налоговые льготы. Разного рода федеральные и приморские агентства экономического развития готовы оказывать всестороннюю помощь и поддержку бизнесменам, способным потратить лучшие годы своей жизни на развитие своего дела и той территории, куда они принесут свои и заёмные капиталы. Однако, вероятно, ждать и надеяться, когда какой-то «добрый дядя» принесёт в Партизанск сто миллиардов рублей и всех облагоденствует, не стоит. Как известно, «под лежачий камень вода не течёт»…

Ждёт ли Партизанск развитие?

Редакция задала это вопрос трём известным политикам Партизанского городского округа.
Владимир Хмелёв, депутат Законодательного Собрания Приморского края:
— Современная краевая власть дала чёткий ответ на вопрос об экономическом развитии муниципалитетов – привлечение инвесторов и развитие территорий полностью зависит от мэров! Точки роста развития экономики будут поддерживаться там, где этим будут лично заниматься мэры. Считаю, что позиция верная и мэры теперь лично отвечают за экономические показатели развития территорий.
В соответствии с этим, главе Партизанского городского округа, на фоне ежедневных забот о жизнеобеспечении города, необходимо выделить время, создать рабочую группу и в темпе начать заниматься стратегическим планированием. Администрация Партизанского городского округа этим не занималась в принципе. Ей многому предстоит учиться, но затягивать этот процесс не стоит, мы уже отстаём от других территорий Приморья.
В рабочую группу нужно включить представителей и власти, и бизнеса, и населения. И только в концепции стратегического планирования, гибкости реализации стратегии, долговременных усилий в достижении поставленных целей нас ждёт результат.

Анна Гельцер, председатель Думы Партизанского городского округа:
— Стратегия развития города с дотационным бюджетом должна разрабатываться на основе реализации его экономического потенциала. Существует ряд угроз экономической безопасности Партизанского городского округа, как округа с депрессивной экономикой и дотационным бюджетом. К ним, на мой взгляд, можно отнести структурную деформированность экономики, отсталость технической базы, слабое развитие инфраструктуры, низкая инвестиционная активность, низкая покупательная способность и высокий уровень социальной напряжённости.
Основная стратегия планируемых преобразований должна заключаться в переходе к новому качеству потребления на основе использования преимуществ рыночной экономики, активизации личностного и общественного потенциала жителей нашего города.
Стоит ли ожидать развития города? Ожидать не стоит, нужно создавать концепцию развития города и неукоснительно её исполнять.

Владимир Густяков, экс-председатель Думы Партизанского городского округа:
— Считаю, что существенным элементом успешного развития экономики является разработка, принятие и реализация комплексной Программы развития муниципального имущества. А это и реконструкция дорожной сети, и системы инженерных коммуникаций, коммунальных сетей, и достижения доходности муниципальных предприятий, грамотное управление муниципальным жильём, муниципальной землёй, увеличение доли неналоговых поступлений и так далее. То есть всё, что может служить развитию муниципальной экономики.
Такая Программа ранее была разработана и принята всего в одном муниципалитете Приморского края – в г. Уссурийске. Это вовсе не означает, что необходимо подавлять рыночную экономику и в противовес ей развивать только муниципальную. В Партизанске Программа развития муниципального имущества должна существенно дополнить рыночные отношения и в этом есть огромный потенциал. Бездумно заменять муниципальные предприятия на частные компании – это экономически неверно и даже порой преступно.
Наш сосед Китай показывает удивительный пример гармоничного переплетения государственных и частных интересов, но эти процессы регулирует власть. Значит и нам в Партизанске тоже нужно регулировать соотношение частного капитала и возможностей муниципалитета во имя общего развития.
Конечно же, Партизанск ждёт развитие, но при условии, что мы все вместе будет трудиться, трудиться и ещё раз трудиться.

Есть ли альтернатива?

Олег Бондарев, недавно избранный мэр Партизанского городского округа, приступил к исполнению своих обязанностей. Сможет ли он стать тем центром силы, вокруг которого начнётся объединение власти, бизнеса и населения – это только покажет время. От мэра, конечно, многое зависит, но научиться не мусорить вокруг себя, следить за чистотой и порядком во дворах и в частном секторе, делать качественно свою работу, любить город и его людей – этому никакой мэр не научит и не сделает за нас самих. И, только объединив усилия всех сторон для экономического и социального развития Партизанского городского округа, мы сами может построить здесь «эпоху развития и благоденствия». Да, на это уйдут годы, но разве есть альтернатива?

Жанна Орлик,
коллаж Юлии Новиковой