10 января 2020 года на восемьдесят первом году жизни не стало нашего дорогого мужа и брата, отца и дедушки Никифорова Юрия Даниловича.
Мы все его очень любили, уважали и всегда прислушивались к его мнению. Для нас он был непререкаемым авторитетом в быту и в жизни. Потому, что наш дорогой, любимый и обожаемый родственник прожил яркую и насыщенную жизнь.
А начиналась она очень непросто.

В школу пошёл раньше своих сверстников, шестилеткой, вместе со своей сестрой Лилией в один класс, так как они погодки. Отец Данил Васильевич был на фронте, а мать Анастасия Михайловна работала учительницей в той же школе. В результате маленького Юру было не с кем оставлять дома. Поэтому Юре сделали исключение, он пошёл в школу, где так и доучился самым младшим и самым маленьким среди своих одноклассников до 8 класса. А затем он поступил в Сучанский горный техникум, который окончил в 1958 году и пошёл трудиться в шахту. Так началась большая, интересная и насыщенная трудовая жизнь, полная взлётов и неожиданностей. От простого проходчика шахты № 21 — до директора шахтоуправления «Глубокое», пройдя все ступени должностной лестницы.
В середине трудового пути ещё была служба в Первом отдельном Военизированном горноспасательном взводе, где Юрий прошёл путь от «респираторщика» до помощника командира отряда, откуда был переведен в штаб ВГСЧ Дальнего Востока.
Служил честно и примерно, о чём свидетельствуют многократные записи объявленных благодарностей в трудовой книжке. Где бы Юрий ни служил и ни работал, он всегда относился к доверенному ему делу и поставленной перед ним задачей с полной отдачей и пониманием, выдумкой и энтузиазмом. Он являлся рационализатором и изобретателем, о чём опять же свидетельствуют многочисленные документы, а так же воспоминания людей, кто знал и работал с ним. Они с благодарностью вспоминают Юрия Даниловича.
В 1984 году Юрия Даниловича Никифорова назначают на должность директора по производству Производственного объединения «Приморскуголь». Юрий Данилович занимал многие посты и должности, с которыми блестяще справлялся. Родина высоко оценила его заслуги в угольной промышленности, он был награжден орденом «Знак Почёта», знаком «Шахтёрская Слава» 2 ой и 3-й степени, медалью «Ветеран труда», а так же многими грамотами и ценными подарками.
Пройдя путь от простого рабочего и до заместителя директора Объединения «Приморскуголь», Юрий Данилович всегда жил и работал по совести, любил свою нелегкую профессию, вкладывал в неё душу. Очень переживал за производство, за развал угольной отрасли, что естественным образом отразилось и на здоровье.
Поэтому после работы в Объединении «Приморскуголь», он вместе с женой Людмилой Леонидовной вернулся в Партизанск, где прошло его трудное послевоенное детство, школьные и юношеские годы; где началась его трудовая шахтёрская летопись и где закалялся шахтёрский характер.

Мы тебя любим, наш дорогой муж, папа, брат, дедушка.
Ты всегда был для нас примером.
Ты навсегда останешься с нами в наших душах, памяти и сердцах....