Прошедшие десять дней были полны событий в России и за рубежом. Они имели различное значение для внутренней и внешней политики нашей страны. Рассмотрим некоторые из них.

Навальный и протесты

Одним из знаковых событий стал судебный процесс в Москве, в ходе которого по требованию ФСИН Алексею Навальному изменили условный срок на реальный. Теперь лидеру борьбу с коррупцией предстоит провести в местах не столь отдалённых более 2-х лет. Суд был открытым, на нём присутствовало 98 журналистов и дипломаты из 15 государств. Разумеется, после суда со всех сторон планеты раздались крики либералов о нарушении демократии в России и требования о немедленном освобождении Навального. Однако Навальному вполне может быть добавлен новый срок, так как «революционер» успел нарушить Уголовный Кодекс в разных ситуациях.
Так, в Бабушкинском районном суде Москвы начался новый судебный процесс над Алексеем Навальным. На этот раз его обвиняют в клевете (статья 128.1 УК).
2 июня прошлого года телеканал RT выпустил ролик о голосовании по поправкам в Конституцию. В тот же день Алексей Навальный опубликовал это видео в своих соцсетях, назвав героев ролика «голубчиками», «продажными холуями», «предателями» и «людьми без совести», касательно ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.
В ситуации истерии вокруг Алексея Навального много вопросительного. Для меня очевидно, что его действия укладываются в лекало так называемых «оранжевых революций», что, в общем-то, не удивляет. Удивляет другое: кто-то из узкого круга лидеров российской власти заботливо «выращивал» Навального, помогал ему стать политиком всероссийского уровня, защищал его от реальной посадки на зону, сквозь пальцы смотрел на его контакты с Западом и огромное финансирование оттуда. Почему-то Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией «мочил» одних «друзей Путина», но бережно обходил стороной некоторых российских олигархов-либералов, занимающих ведущие строки рейтинга журнала «Форбс».
После посадки Навального, ожидаемо, против России и отдельных должностных лиц будут введены новые санкции, но здесь важно понимать, что Западу постоянно очень надо делать так, что бы Россия была слабой всегда. А причины для санкций могут быть абсолютно любыми.
На мой взгляд, «посадкой» Алексея Навального одна из «башен» Кремля убедительно показала другим «башням», кто «у доме» хозяин, у кого в руках силовики и правосудие. И что так будет с каждым, кто посмеет «заплывать за буйки» или «раскачивать лодку». Тем временем, журналисты шутят, что московский суд своим решением по Навальному определил, кто будет фаворитом на Нобелевскую премию мира.
В тоже время, скажем прямо, в России существуют объективные причины для протестов и штабы Навального их раскручивали. Раскачка российского общества продолжается и, вероятно, к осени, к выборам в Государственную Дума, усилится. Как отмечает ТГ-канал «Сибиряк», «если раньше сформировалась устойчивая группа населения, для которой в политическом плане главным стало «Все, кто угодно, только не ЕР!», то теперь сформировались ещё две группы. У одних лозунг — «Только Навальный!» — у других, — «Кто угодно, только не Навальный!» А раскол общества пополам – это уже условие для того, чтобы кто-то поднёс к тлеющему пожару эмоций бутылку с бензином.
К слову говоря, встать на сторону оппонентов Путина могут даже его некоторые назначенцы – губернаторы. Так, большинство из них вообще никак не прореагировало на протесты в своих регионах и не приняло должных мер по их локализации, отдав всё на откуп федералам. Это может говорить о том, что слабые губернаторы таким образом отреагировали на требование к усилению их ответственности со стороны Кремля в части развития регионов, показывая, что они могут регулировать региональную оппозицию, но для этого им нужно больше доверия и денег, а то «рванёт».
На минувшей неделе губернаторов тревожила информация о том, что для силовиков теперь «неприкасаемых» нет: в разработку уголовных дел попадают и авторитетные депутаты ГосДумы и губернаторы. Если Кремль задумает менять губернаторов, то в некоторых регионах внутриполитические процессы могут стать неуправляемые. Так сказать, региональные элиты бездействием по купированию прошедших протестов тонко намекнули Кремлю на некую форму шантажа. А «рвануть-то» в регионах может, например, из-за мусора.

Мусор и экология

Глядя на глубокий кризис с переработкой мусора во многих регионах нашей страны, можно воскликнуть: «Велика Россия, а мусор складировать уже некуда!» Регионы буквально утопают в бытовом мусоре и это вызывает заслуженное негодование граждан. Так, в Южном федеральном округе мусором завалены многие населённые пункты. В Дагестане — в Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Кизилюрте и в Буйнакском, Кизилюртовском, Унцукульском и Кумторкалинском районах прекращён вывоз твёрдых бытовых отходов – они утопают в мусоре. Там частный мусорный оператор поставил региональному правительству ультиматум: если не утверждаете нужный компании тариф, то компания прекращает работу по вывозу мусора. И прекратила...
В Ростовской области произошли две подряд крупные аварии, из-за которых сточные воды канализации попадают в реку Северский Донец, а устранить последствия аварий власти Каменск-Шахтинского не могут.
Во Владимирской области в Александровском районе — экологическая катастрофа, некуда складировать мусор. И так во многих регионах России. Эксперты делают прогноз, что власти будут вынуждено заниматься национализацией некогда приватизированной коммунальной инфраструктуры. Этого могут потребовать сами жители, которые неизбежно будут выходить на митинги экологического протеста.

Финансы

Протесты в России существенно повлияли на мнение зарубежных инвесторов. Так, по данным финансовых аналитиков за прошедшую неделю иностранными инвесторами было выведено из российских госбумаг $12,6 млрд. В январе российские государственные бонды стали одними из худших: доходности выросли на 20-30 базисных пунктов, а Минфину не удается выполнить план по привлечению долга. В тоже время, Минфин России подтвердил, что управляемый им Фонд национального благосостояния (ФНБ) уменьшился примерно на 4 триллиона 700 миллионов рублей. По состоянию на 1 февраля объём ФНБ составил 13 триллионов 650 миллиардов рублей (11,8 процентов ВВП). В январе ФНБ за счёт колебаний валютного курса (курсовая переоценка средств) получил дополнительно 246, 3 миллиарда рублей, что примерно равно среднему помесячному дефициту федерального бюджета. ФНБ продолжает наращивать валютные активы, конвертировав в январе 11 миллиардов 627 миллионов рублей в доллары, евро, и фунты стерлингов.

Россиян и мусульман стало больше

Несмотря на продолжающуюся убыль населения России, наблюдается рост желающих получить российское гражданство. Так, согласно данным FinExpertiza, в 2020 г. российское гражданство получили 656,3 тыс. иностранцев. Это самый высокий результат с 2000 г. Эксперты отмечают, что выдача российских паспортов практически непрерывно растет все последние годы.
В 2020 году основной сегмент получателей гражданства составили выходцы из ДНР и ЛНР, для которых действует упрощенный режим получения гражданства. Чаще всего российское гражданство оформляется в Ростовской области (около 48%). Среди получателей российского гражданства: выходцы из Украины (62,4%), Таджикистана (9,7%), Казахстана (6,6%), Армении (4,7%), Узбекистана (3,5%), Азербайджана (3,3%), Молдавии (3,1%). Эксперты говорят о высоком запросе российской экономики на рабочую силу и трудовую мобильность, которая в период ковид-19 была ограничена.
Однако с трудовой миграций всё не так просто. Север России становится третьим исламским макрорегионом после Кавказа и Поволжья. Северные нефтедобывающие субъекты (ЯНАО, ХМАО, Тюменская область) за последние десятилетия стали ещё одним мусульманским регионом страны. В некоторых крупных городах доля мусульман сейчас составляет уже 10-15%. Достаточно сказать, что в Новом Уренгое существует одна из крупнейших в стране общин ногайцев — этноса прежде исключительно южного, связанного со Ставропольем и Дагестаном.

Во всей Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, действует 94 официально зарегистрированных организации мусульман — а это даже больше, чем в Чечне. Эксперты считают, что влияние мусульманского фактора в Западной Сибири будет только расти.

Германия попрощалась с Меркель

Шесть минут горячих аплодисментов получила Ангела Меркель от немецких политиков и рядовых немцев, уходя с поста руководителя правительства Германии. Она 18 лет управляла с заботой о нации страной, где проживает 80 миллионов немцев. При этом Меркель продолжала жить в обычной квартире, не имела дач, дворцов, прислуги, яхт и прочих атрибутов свихнувшихся от власти нуворишей. Её не преследовали коррупционные скандалы, она не мстила своим оппонентам и вела свою деятельность достойно современного политика. Безусловно, есть много вопросов по решению распахнуть двери Евросоюза и Германии для мигрантов, но в отдельных вопросах Ангела Меркель могла сказать твёрдое «нет» даже заокеанским правителям.
Как писали СМИ: «Реакция немцев была беспрецедентной в истории страны. Весь город вышел на балконы домов и спонтанно аплодировал в течение 6 непрерывных минут горячих аплодисментов, без популярных поэтов, колористов и прочих популистов. И никто не кричал «Слава Меркель».

«Зелёные» выдавливают нефть

На прошедшем в январе Давоском форуме глобалистов международные лидеры договорились о постепенном сворачивании «грязной» энергетики (уголь, нефть, атом) и наращивании «зелёной» энергетики. Россия, несмотря на высокую долю добычи и продажи природных энергетических ресурсов, вынуждена догонять западные страны в финансировании научных разработок в сфере чистой энергетики. Так, по оценкам аналитиков, российская программа поддержки альтернативной энергетики (до 2024 года) обойдется в 2 триллиона рублей.
Россия уже софинансирует реализацию международного проекта — экспериментального реактора ITER, который строит вскладчину весь мир (36% Евросоюз,18% Япония, по 9% США, Россия, Китай и так далее). Цель проекта — впервые зажечь на длительное время управляемую термоядерную реакцию и отработать технологии для первой термоядерной электростанции с полезным выходом.
В Западной Европе повсеместно приняты решения о скором и критическом сокращении потребления нефти, но для России «зеленые» последствия могут оказаться хуже любых санкций. Возникают сомнения в перспективах наполнения российского бюджета, около 37% которого формируется за счет экспорта нефти и газа. В целом с 2005 по 2020 год доля нефтегазовых доходов России колебалась от 36 до 51%, что, конечно же, очень много.
«Зеленая энергетика», которую активно разрабатывали в Китае и Евросоюзе, оставалась на периферии государственных интересов России, а зря. Автомобильные гиганты тоже не остаются в стороне от «зелёной» энергетики, заявляя, что будут планово уменьшать производство бензиновых и дизельных автомобилей, увеличивая долю авто на гибридной тяге или только на электрической.
Эксперты полагают, что максимум добычи нефти в России ожидается в 2022 году, дальше грозит спад из-за истощения старых месторождений, отсутствия технологий для новых месторождений. А затем будет накинута «зелёная» удавка на мировую энергетику. Нефть очень скоро перестанет быть для России кормилицей и это (если не принять экстренных мер), может аукнуться власти гораздо громче протестов оппозиции.
В тоже время любители альтернативной энергетики спрашивают: «А где «заначка» Брежнева?» По их версии, ещё в 70-ые годы прошлого века советские учёные по поручению ЦК КПСС разработали действующую модель генератора свободной энергии, не потребляющего природные ресурсы. Якобы генератор сильно засекретили и положили в «долгий ящик», так как советская нефть и газ – это был сильный инструмент геополитики.
Таковыми природные ресурсы оставались для России и после распада СССР, но мир стремительно меняется и России нужно или доставать из «закрамов Родины» готовые генераторы свободной энергии или срочно вытаскивать из глухих деревень и гаражей современных «кулибиных», которые могут сделать генератор свободной энергии из имеющихся, в собственных гаражах, запчастей…

Владимир Хмелев