Завершается первый месяц 2020 года. Начало нового года ознаменовалось очередным ежегодным Посланием Президента РФ Федеральному Собранию и вскоре последовавшей за ним отставкой правительства – якобы, по собственному желанию. Думается, что Владимир Владимирович в очередной раз умыл руки, причём даже их не испачкав, так как на всём протяжении полуторагодовалой работы высшего органа исполнительной власти говорил россиянам, что как глава государства работой кабинета министров он вполне удовлетворен. Что это значит? Неужели за народ и державу стало обидно, поскольку правительство Медведева словесно обижали и патриоты-державники, и либералы, и прочие представители прогрессивной общественности, включая кухонно-диванных аналитиков?
Однако, мудрость древних римлян «Ищи, кому выгодно» настойчиво нашептывает нам, что конечным выгодополучателем станет всё та же высшая власть и её обслуга, а не обожаемый ею народ. Впрочем, кое-какие жалкие крохи перепадут и ему, так как нельзя всё время грести исключительно под себя – зачем людей гневить.
Правда, те 300 тысяч человек , которые пополнили погосты Руси-матушки в минувшем году и на такую же цифру сократившие общее число населения РФ — уже никак не озлобятся на беспрестанные хлопоты государственных мужей, пекущихся об общественном благе.

Что касается работы вновь назначенного правительства, то Президент на встрече с ним обозначил цели деятельности — повышение благосостояния граждан и укрепление государственности. По его мнению, правительство получилось сбалансированным. И кто бы в этом сомневался!? На оставшийся от старого кабинета крепкий скелет, нанизались мышцы и кожа свежеиспеченного десятка министров, которые своим назначением лишь припудрят и подрумянят деятельность старых зубров Медведева – Силуанова, Шойгу, Колокольцева, Новака, Мантурова, Голиковой и Лаврова.
Эти господа не дадут молодой и перспективной поросли высших чиновников отклонить курс государственного корабля в сторону от лика главного божества Кремля – стабильности безудержного обогащения избранных, о которой без громких фанфар и заявлений, тихо и скромно напомнили вышеупомянутые 300 тысяч бывших дорогих россиян. Старому правительству в новом оформлении надобно думать о процветании исключительно живых!
И эту задачу будет решать самый старший министр Михаил Мишустин, бывший главный фискал и мытарь страны. По его мнению, главными задачами сохранения стабильности государства являются: «демография, поддержка семей с детьми, рост доходов, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование — всё то, что называется повышением уровня жизни наших людей». Другими словами говоря: «Обещаю переобещать обещанное!». Это никакой не экспромт, так как есть с кого брать пример. Вспомним те пресловутые 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, которые непонятным образом куда-то исчезли, испарились, аннигилировались, так и не появившись. Прямо мистика какая-то…

Наконец-то мы дождались. Пришёл крепкий хозяйственник и счетовод, а не большой почитатель айфончиков и цифровой экономики. Этот знает цену каждой копейке, которая, как известно, рубль бережет. Ну, а рублики имеют свойство пополнять казну бывшей великой державы, откуда бурным потоком устремляются на строительство газовых и нефтяных труб с бесконечным сроком окупаемости, неслыханно обогащая лиц, особо приближенных к императору.
Кстати, Мишустин первый после Гайдара в этой должности авторитетно поведал о том, что намерен защищать интересы работодателя против трудовых коллективов. Неслыханный разгул самого махрового либерализма из «лихих» 90-х!
В этой связи сразу вспоминаются слова И.В. Сталина: «…Если хочешь построить новый дом, то копишь деньги, временно урезываешь свои потребности, иначе дома можешь и не построить. Это подавно справедливо, когда речь идёт о том, чтобы построить целое новое человеческое общество… Но это общество мы построили не для ущемления личной свободы, а для того, чтобы человеческая личность чувствовала себя действительно свободной… Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного… Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация… где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб…».

А какой дом предлагают нам построить кремлевские сидельцы? Дом, где будут рожать детей за деньги, отнятые у стариков и несостоявшихся пенсионеров, у которых отняли по миллиону целковых? Дом, в котором ценность человеческой личности будет измеряться толщиной его кошелька? Или может быть дом, превращенный в торгово-развлекательный крематорий на территории пока ещё 1/7 части суши планеты Земля?
Но не будем о грустном — ведь мы оптимисты. В своё время «железный» канцлер Германии Отто фон Бисмарк сказал:
«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя!».
Но разве может быть побежден народ, который искренне верит в своё бессмертие?
Эта вера проявляется во всём, в том числе и в гимне страны. Если сравнить слова гимна России со словами гимнов других стран, то в гимне США просматривается агрессия и жестокость («средь битвы», «огнём с баррикад», «подлым врагам», «на чужом берегу надменный наш враг», «банда убийц», «пламя войны», «кровью ответ»).
В гимнах Польши и Украины звучат загробные слова и мысли («еще не умерла Украина», «зовут нас из могил», «душу, тело мы положим», «вспомним же славную смерть», «ляжем головами»).
А вот в гимне России мы слышим любовь, свободу и оптимизм («любимая наша страна», «Отечество наше свободное», «мы гордимся тобой», «хранимая Богом родная земля», «грядущие нам открывают года», «верность Отчизне»).

И на волне этой любви и свободы приведем пронзительные мысли белорусского писателя Сергея Климковича: «Бойтесь разбудить русского. Вы не знаете, чем кончится для вас его пробуждение. Вы можете втоптать его в грязь, смешать с дерьмом, насмехаться, унижать, презирать, оскорблять (очень показателен случай с Жириновским, который на новогодние праздники раздавал чебуреки и деньги москвичам, гостям первопрестольной, именуя их вдовами, сиротами, холопами и крепостными. – авт.).
И в тот момент, когда вам покажется, что вы победили русского, уничтожили, ошельмовали на веки вечные, стёрли в порошок, вдруг произойдет что-то необыкновенное, удивительное для вас. Он придёт к вам в дом, устало опустится на стул, положит на колени автомат и посмотрит вам в глаза.
Он будет вонять порохом, кровью, смертью. Но он будет в вашем доме, и тогда русский задаст вам вопрос: «В чём сила, брат?» – и именно в этот момент вы тысячу раз пожалеете, что вы не брат русскому. Потому что брата он простит. А врага – никогда. Французы помнят. Немцы знают...
Русский живёт справедливостью. Пока жива в его сердце справедливость, русский поднимется из грязи, из мрака, из ада. И вы ничего с этим поделать не сможете».

Поэтому у православных и самый главный праздник — Пасха, то есть Воскресение, в отличие от католиков с их Рождеством. Но вот как отличить врага мнимого от действительного, реального? Ведь нечистая сила является нам зачастую волком в овечьей шкуре, убаюкивая жертву ласковым обхождением и кажущимися мудрыми словами о радужном грядущем. Она искушает нас властью, сулит златые горы, а то и обещает стать выше самого Творца-Вседержителя! Как отделить зёрна от плевел?

Впрочем, оставим метафизику философам, лирику поэтам и писателям, а сами вернемся к нашим героям.
Новый глава правительства откровенно признался, что важной составляющей пополнения бюджета он видит сборы с владельцев недвижимости, но только не введение прогрессивной шкалы налогообложения, от чего он решительно открестился. Ну, и кто усомнится в том, что этот парень свой – в доску? Правда, исключительно только для сотни доморощенных долларовых миллиардеров и двух сотен тысяч таких же миллионеров. Ведь нельзя истово служить двум богам одновременно…

А что, вполне разумно с точки зрения сборщика налогов, который на этом «собаку съел», увеличив в прошлом году поступления в бюджет на 30 %.
У подавляющего большинства податного населения низкие зарплаты, а также низкая производительность труда в тех жалких остатках промышленности, доставшихся по наследству от отцов, дедов и прадедов. Поэтому получать какие-то серьезные налоговые поступления с прибавочной стоимости (прибыли) не реально. Средний и мелкий бизнес обложен налогами, как говорится, — «выше крыши», благодаря заслугам предшественников. Так что недвижимость и люди ей владеющие – вполне осязаемая, реальная и надежная опора превращения граждан РФ во вторые нефть и газ.

Даже самая бедная семья в России владеет какой-либо недвижимостью. И если её грамотно, с точки зрения буржуазного права, обложить поборами, то жилые квадратные метры станут неиссякаемым источником пополнения бюджета. Не хуже, чем с сырьевого сектора «энергетической сверхдержавы», которая своим гражданам продает тепло, электроэнергию и бензин по очень «смешным» ценам, которые к тому же постоянно растут.
Предлагаемая прибавка к доходам граждан: путем увеличения материнского капитала, выплаты пособий для детей от 3-х до 7-ми лет, а также повышением оплаты труда классным руководителям, уйдёт на обслуживание недвижимости, погашение грабительских процентов по кредитам, компенсацию непрерывно растущих цен на товары и услуги, то есть на поддержание элементарного существования и выживания россиян. Ни о каком развитии здесь не может быть и речи.

Что же касается роста экономики, то поднимать её с колен некому — в правительстве одни фискалы, бухгалтера и остальные эффективные менеджеры, которые негласно советуют народу жить по принципу античного мудреца Сенеки:
«Условия богатства два: иметь необходимое, второе – уметь довольствоваться им».
Однако, вот уже 30 лет у русского народа тихой сапой, под предлогом строительства капитализма, тьфу ты, — рыночной экономики, — отбирают это самое необходимое, что давал социализм русского образца:
право на труд с достойной его оплатой, полноценный отдых, бесплатное и качественное здравоохранение. Но, чтобы окончательно превратить людей в идиотов, холопов и крепостных, то и качественное бесплатное образование, дабы они никогда не смогли понять смысла другого утверждения Сенеки: «Не тот беден, у кого мало, а тот, кто хочет большего».

Представляется, что закрепить текущий порядок общественного бытия и призван пакет поправок к Конституции, озвученных Президентом РФ в своем Послании.
Для народа это преподносится как благо, когда в Конституции будет закреплено положение о соответствии минимального размера оплаты труда уровню прожиточного минимума (кстати, нам хорошо известно, как власть может виртуозно жонглировать цифрами) или принципа гарантированности и солидарности пенсионной системы и других декларативных «сладких» конфеток в красивой обёртке.

Известно, что Путин уже не раз говорил о некоей мине, заложенной Лениным. Но, похоже, ему придётся на время оставить в покое создателя Советского государства и переключиться на анализ деятельности своего кумира Ельцина, который, как оказывается, тоже заложил мину, но уже под самого Владимира Владимировича.
Дело заключается в том, что в ельцинской Конституции 1993 года имеются три главы — первая, вторая и девятая, которые изменить путем голосования в Госдуме и в Совете Федерации невозможно.
Для пересмотра положений этих трёх глав необходим созыв Конституционного Собрания. Но такой орган в Российской Федерации отсутствует, а конституционного закона о порядке его формирования и работы нет. Однако, Конституционное Собрание не может принять или отклонить предложения по пересмотру положений Основного закона. Оно может либо подтвердить неизменность Конституции, то есть, по сути, отказаться принимать поправку или приступить к разработке новой конституции РФ, в которой учесть поступившее предложение.
При наличии в ней трех «неприкасаемых» глав сейчас невозможно даже пытаться внести изменения в статью 15, обеспечив приоритет российского законодательства над международным правом и международными договорами РФ.
Но самое главное заключается в том, что Президент предложил закрепить в Конституции статус и роль Государственного Совета, который трансформируется из совещательного органа в орган государственной власти.
Всё говорит о том, что Путину нужен плавный переход на пост председателя Госсовета после прекращения президентских полномочий. Туда не надо будет избираться для того, чтобы сохранить свою власть, а, следовательно, и тех, чьи интересы он защищает в порядке приоритета — представителей крупного капитала и высшей бюрократии.
Тут-то и срабатывает мина, заложенная Ельциным. В «неприкасаемой» первой главе Конституции есть статья 11, которая гласит: «Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации».
Как видим, ни слова об осуществлении государственной власти Госсоветом там нет. Таким образом, придание Госсовету официального статуса органа государственной власти без внесения изменений в указанную статью невозможно. И внести изменения без созыва Конституционного Собрания также невозможно.
И как теперь прикажете выйти из этого замкнутого круга главе государства, который, судя по всему, хочет стать вечным Путиным и к тому же обезопасив себя от переворота сверху?
Можно, конечно, наплевать на положения Конституции, определяющие порядок внесения поправок, и просто добавить в неё необходимые изменения через Федеральное Собрание РФ с помощью дымовой завесы мифического общероссийского голосования. К слову, сие Основным законом не предусмотрено, кроме референдума и выборов. Но это будет явный государственный переворот.
Имеется и другой путь — срочное принятие закона «О Конституционном Собрании», чтобы разработать новую Конституцию РФ. Но этот процесс может занять относительно много времени. И не факт, что его удастся завершить к окончанию президентских полномочий. Ведь Путин предлагает исключить право наличия двойного гражданства или вида на жительство для высших чиновников государства, что является для них ударом под дых или даже серпом по известному месту.
Если гипотетически представить себе, что существует загробная жизнь, то Владимир Ильич Ленин, хитро прищурившись, наверняка нынче посмеивается над тезкой и коллегой. Ильич ведь всегда рубил правду-матку, пользу которой метко обозначил знаменитый француз Оноре де Бальзак: «Правда – точно горькое питьё, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье».
И так ли нам нужны данайцы, дары приносящие?

Игорь Андреев,
г. Партизанск