Вывоз мусора с территорий частного сектора – одна из давних проблем г. Партизанска. Кто-то из жителей мусор сжигает, кто-то в пакетах выносит – вывозит к контейнерам ТБО, а кто-то варварски выбрасывает в окружающую природу. МУП «Горхоз», единственный оператор по вывозу и утилизации мусора на территории ПГО, как-то взялся за заключение договоров с жителями частного сектора, но справился ли со своей работой? Вот одно из писем в номер по данной проблеме:

«Уважаемая редакция, на страницах вашей газеты не раз писали о работе и оплате услуг МУП «Городское хозяйство» по утилизации ТБО, но ничего не меняется. Нас, жителей частного сектора ул. Авангардская села Авангард, пенсионеров, заставляют платить за невыполненные услуги. В январе этого года мусор от нас не был ни разу вывезен, но квитанция на оплату пришла. В феврали и марте услуга была оказана частично, но квитанции пришли в полном объёме.

Договоры жители улицы заключила на одну сумму, но цены растут, потребителей никто в известность не ставит. Если за нас всё решает администрация, то пусть чиновники и платят, у них зарплаты приличные.

У нас в Партизанске всё хорошо начинается, но заканчивается плачевно. Люди хотят расторгунуть договоры на вывоз ТБО, но и это сейчас сделать невозможно. Количество мусора зависит от числа прописанных в доме, но это, зачастую, даёт неверный расчёт общего количества мусора. У пенсионеров за месяц накапливается один или полтора мешка мусора, а в доме прописаны и дети, которые живут в других городах, где есть работа.

О.Л. Третьяк, П.Ф. Банин, Т.А. Андреева,
с. Авангард»

У руководства МУП «Городское хозяйство» есть свой взгляд на неисполнение обязательств. Вот пример ответа и.о. директора МУП «Городское хозяйство» Анны Шишкиной в адрес авторов письма в редакцию:

«Согласно поступивших информаций о предоставлении услуг мусоровозами по Вашему маршруту, мы взяли под жесткий контроль маршрут «Вывоза ТБО» с ул. Авангардская. Будем Вам признательны за возможные и своевременные звонки в адрес диспетчера МУП «Городское хозяйство», по вопросам, связанными с «Вывозом ТБО», тел.: 6-98-08 (с 8.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час до 17.00 час).

?? ??????? ????????По вопросу изменения тарифов, произошло на основании:
1.«Постановление администрации Партизанского городского округа № 231-па от 21 февраля 2018 года, в соответствии с расчетами экономически обоснованной цены на услугу по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов»;
2. На основании приказа департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края от 04.12.2017г. № 365, установлена норма накопления ТКО:
«Индивидуальные жилые дома, расчетная единица норматива накопления на 1 проживающего — 1,602»;
3. На основании Постановления Департамента по тарифам Приморского края от 28.03.2018 г. № 14/1: «п.2. Для населения стоимость за утилизацию ТКО на 1 проживающего — индивидуальные жилые дома — в размере 32 руб. 42 коп.».
Частью 5 ст. ЗО ЖК РФ установлено, что «собственник жилого дома или части жилого дома, обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора».

Закон запрещает сжигать мусор в зоне жилой застройки, т.е. «частникам» на своем участке. Сжигание мусора, при всей своей простоте, несет две опасности: отравление воздуха и пожароопасность (от 04.05. 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).
Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии.

За выброс мусора в неположенном месте статьями 8.1 и 8.41 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции. Размеры штрафа для физических лиц — до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — 200 тысяч рублей.
Создана административная комиссия, которая будет работать с абонентами «не заключившие договора за «Вывоз ТБО» и «Утилизацию ТБО (захоронение)».
При отказе оплачивать услугу за «Вывоз ТБО» и «Утилизацию ТБО (захоронение), будем вынуждены применить к должнику процедуру внесудебного спора «Медиация», с начислением пени».

В общем, судя по грозному тону руководителя МУП «Горхоз», потребитель изначально виноват, хотя классически везде утверждают, что клиент всегда прав.
Что хотят жители частного сектора (и не только) при обращении с ТБО? Вероятно, справедливого начисления за ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ услугу и, конечно же, качественной услуги.
А если «Горхоз» не в состоянии из-за внутренних причин своевременно вывозить мусор с улицы, но выставляет квитанцию за не оказанную услугу в полном объёме, то это разве справедливо? Конечно же, нет.

Жанна Орлик