Зачем Путину нужен Новый План? Почему он противопоставляет одним кремлевским башням другие – и какая цель у внутрикремлёвских разборок, которые не видны, но ощутимы? Почему Путин так лихо играет с Западом, при этом удаляя Рогозина и Глазьева и приближая к себе Кудрина? Я думаю, вот почему.


Надо убедить свое закулисье, что сей Новый план лучше, чем все остальные – включая планы Семьи Ельцина, полпред которой Валентин Юмашев, ельцинский зять, только что официально стал советником Путина.
Чтобы Новый План заработал, Путину нужна реальная поддержка населения и реальные результаты – как например Крым и его мост.
Но одного этого мало. Надо еще много такого, что отлило бы в граните имя Путина, а не какого-то Медведева.

А посему Новый План Путина включает:
1. Серия грандиозных проектов инфраструктурного плана. Скоростные магистрали, транспортные узлы. Среди них – мост на Сахалин, строительство новых городов в Сибири, закладка военных баз за Уралом и оборонных предприятий.
Китайцы наивно думают, что транссибирские магистрали – это оптимизация под них. Но это не так. Инфраструктура развивается в первую очередь под контракты со Штатами и Японией. Путин хитёр и понимает, чем грозит нам Поднебесная, если ей станет тесно у себя дома.
2. ЧМ дал нам 11 международных аэропортов, 11 отреставрированных городов, сотни гостиниц, баров, кафе, ресторанов и мест досуга. Никогда еще в современной России не строили так много.
Россия уже способна строить море всего. Примерно так начинал свой прорыв Китай.
3. У России есть наработки по малогабаритным АЭС, но не хватает своего машиностроения и сложной техники. И тут в процесс будут втянуты западные страны, для которых эти проекты – спасательный круг для их экономики и кризиса перепроизводства.
4. Чтобы превратить Россию в одну из самых посещаемых туристами стран, надо запустить около 24 крупных туристических проектов. И не только для западного туриста, но и внутреннего.
5. Рост аграрного сектора и создание в России крупнейшего продовольственного узла Евразии.
6. Главное – Путин выруливает Россию на светлый бизнес, образовательные и социальные стандарты Европы, ориентиром берет Германию и Австрию, которые знает прекрасно. Задача – выйти на сравнимые уровни примерно за 12 лет. Ну, или даже раньше, если Бог даст.
7. Возврат в РФ мозгов. Это сложная комбинация внешней и внутренней политики – когда удастся все выше названное.
8. Путин выдавливает оппозицию с улиц и реальной жизни в Интернет, по сути создавая шаблон виртуального противостояния. Россия будет уходить от представительской демократии в сторону сетевой. Поэтому станет балансировать кадрами – и подбор тут может быть самым неожиданным.
Уйдет старая элита, освободив места для нового маневра. В прорывные властные команды будут приглашать разных талантливых людей – вплоть до тех, кто сейчас сидит.
9. Обязательная ротация чиновников. Электронная книга жалоб и предложений и специальный комитет Госдумы и АП для контроля за этими жалобами. Госплан. Росконтроль. Рассредоточение власти, перенос правительства или его части за Урал. Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер. Плавучие АЭС, включая речные.
10. И главное – золотой российский рубль. Ограничение хождения иностранной валюты в РФ. Будьте любезны – или покупайте наши исконно русские ресурсы за рубли, или для вас наш круглосуточный ларек закрыт.
11. Реформа СМИ. Только честные и неподкупные телеведущие. Их будут проверять на честность на детекторе лжи прямо у кассы. Не прошел тест – гонорар не получил. Смена всех ныне завравшихся главных редакторов – и всей редакторской политики. Возрождение самой правдивой и популярной некогда передачи «Прожектор перестройки».

Будет ли исполнен хоть один пункт из выше названных – не знаю. Поживём – увидим. Но я назвал их честно, припомнив и связав воедино те слова и обмолвки нацлидера, которые он изволил ранее явить.
Говорят, этот список дел и задумок лежит сейчас в двух толстых папках, они синего цвета, и на них гербовая печать и надпись: «Для служебного пользования»…

Артем Драгунов,
https://publizist.ru