Зимушка-зима движется к своему завершению, ежедневно увеличивается активность солнца. Под его лучами тает снег и те позорные снежно — ледяные торосы, которые не смогла убрать местная власть с улиц города Партизанска. А была обязана.

Примечательной особенностью настоящей зимы является тот факт, что впервые за зимнее содержание улиц городского округа не отвечает детище администрации городского округа – МУП «Городское хозяйство». Руководство ПГО своим волевым решением направило бюджетные средства в сторону частного бизнеса, вероятно полагая, что этот сектор экономики более эффективно сможет справиться со снегопадами и скользкостью на дорогах и тротуарах.

Позади декабрьский крупный снегопад и несколько незначительных в январе. Что мы видим на дорогах городского округа? Ничего особого. Оказалось, что частный подрядчик имеет в своём распоряжении только дорожную технику в виде грейдеров. Вот ими он и делал всю работу. А КДМ (комбинированная дорожная машина) для подсыпки улиц противогололёдными материалами ему пришлось арендовать в МУП «Горхоз».

Кстати, о противогололёдных материалах в виде песко-соляной смеси. Их накануне зимы никто не закупал! Если ранее это по решению администрации ПГО делал МУП «Горхоз», то в текущую зиму администрация не сделала закупки, рекомендованные правилами содержания дорог. Предполагаемый частный исполнитель муниципального контракта по содержанию дорог в зимний период тоже этого не делал. В результате зимой дороги посыпаются чёрным шлаком, что превратило Партизанск в некий город-призрак из фильмов ужасов. Чёрными являются не только дороги и снежно-ледяные торосы, но и коридоры с кабинетами всех общественных учреждений города. Нормально ли это?

Ярким примером того, как частная компания справляется с муниципальным контрактом по зимнему содержанию дорог, является состояние тротуаров. Например, депутаты Думы ПГО внимательно изучили муниципальный контракт на уборку улиц и тротуаров, исполненный подрядчиком к концу 2017 года и удивились тому, что там есть такие виды работ, как ручная уборка тротуаров, лестничных маршей и так же ручная подсыпка тротуаров и маршей противогололёдными материалами. Удивились, потому что в реальности этих работ не видели. Жители города собственными ногами пробивали тропы в снегу по тротуарам. На дворе февраль, а большинство тротуаров города так и находится в ужасающем состоянии.

Примечательным фактом «нового» подхода администрации города к зимнему содержанию дорог стало и то, что она вовсе не запланировала средства на ВЫВОЗ снега с улиц города. Это всегда делал «Горхоз», благо специальная техника у него имелась. И на площади перед «белым домом», и в других местах снег убирался и вывозился.

В этом году то тут, то там видны уже заледеневшие огромные сугробы снега, целые торосы вдоль проезжей части улиц.

Когда Дума запросила у администрации все отчётные документы по исполненному контракту на содержание дорог за октябрь – декабрь 2017 года, то получала от «белого дома» жёсткий и незаконный отказ в предоставлении информации.
Тогда депутаты в лице председателя Думы Владимира Густякова обратились в прокуратуру города с просьбой проверить исполнение муниципального контракта, полагая, что он не исполнен в полном объёме, но деньги в сумме более 1,5 млн. рублей освоены.

Пока депутаты разбираются в эффективности использования бюджетных средств при зимнем содержании дорог, жители города скачут по ледяным, чёрным от шлака торосам. Из-за того, что подрядчик не очищает снег с проезжей части дороги до БОРДЮРА, вдоль большинства дорог высятся ледяные торосы. Они не только вдоль дорог, но и на тротуарах и даже на основных автобусных остановках, как, например, на остановке «В-Лазер», где ледяной сугроб лежит прямо по центру остановки. К торосам вдоль улиц как-то пытаются припарковаться автомобилисты на своих машинах, через рукотворные торосы ловко и не очень прыгают люди.

Удивительный пример «уборки тротуара» находится по ул. Щорса в нескольких десятках метрах от городской прокуратуры и прямо напротив окна нашей редакции. Там тротуаром можно условно считать то, что грубо сформировал грейдер и натоптали пешеходы, пытаясь пробраться через горы снега и льда. Вот такая картина.
Не менее впечатляющая картина безответственности, или администрации города, или компании «Трасстрой», осуществляющей зимнее содержание дорог, является участок дороги напротив остановки «ГДК». Там неубранный вовремя снег превратился в гору торосов, закрывающих не только бордюр, но и металлическое ограждение между проезжей частью дороги и остановкой. И это центр Партизанска!

Не менее ужасающая картина на городской площади, прямо под окнами мэра Александра Зражевского. Везде те же торосы. От парковки на площади до аптеки №5 покупателям приходится двигаться по узким тропкам между глыб снега и льда. А снегопада нет давно и «Горхоз» в прежние времена, всегда начинал уборку и вывоз снега с городской площади. Но в этом году всё не так. Всё как-то экспериментально.
Вероятно, эксперименты руководства администрации по исключению «Горхоза» от зимнего содержания дорог и откровенному подыгрыванию частному бизнесу, в ущерб интересам жизнеобеспечения, будут продолжаться и дальше. Неужели Зражевскому только тогда станет понятна опасность таких экспериментов, когда город будет полностью разрушен?

Странная у него логика, если вообще она есть.

Кстати, можно отметить, что критика горе-мэра усиливается не только в нашем городе, но уже и высокопоставленные чиновники краевой администрации ПУБЛИЧНО, в присутствии множества руководителей говорят Александру Валерьевичу, что «после его хозяйствования от города останутся одни руины».

В ближайшее время в город Партизанск ожидается приезд врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. Успеет ли Зражевский вычистить город перед приездом большого начальника? Если успеет, то получается, что он опасается Тарасенко больше своих избирателей? Если не успеет, то что он будет говорить в качестве отговорки? Опять коммунисты мешают работать?

Кстати, может быть городская «общественность», так рьяно защищающая Зражевского от критики, предложит ему провести субботник по ручной уборке льда и снега с городской площади? Он же любитель субботников, на которых своими руками убирает парк и другие места в городе. Вместо того, чтобы эффективно организовать работу всей системы жизнеобеспечения, он и в этот раз с широкозахватной лопатой будет эффектно смотреться между торосов на городской площади. Главное, чтобы пресс-служба администрации фотографии красочные сделала…

А что? Такого почина по ручной уборке города от снега силами мэра и его «общественности» у нас ещё не было. Глядишь, через некоторое время Зражевский ещё за свои почины и эксперименты Почётным жителем города может стать. А почему бы и нет? Вячеслав Писаревский же стал.

Судя по сообщениям краевых СМИ, когда Тарасенко встречается с представителями того или иного городского округа, или муниципального района, то он любит спрашивать у местных депутатов: «А вы-то чего молчали?» Что он спросит в таком случае у наших депутатов, которые так голосили о безобразиях неэффективного управления Александра Зражевского, что громче уже некуда?!

Краевая власть в лице предыдущего губернатора своим замалчиванием криков о помощи из Партизанска с просьбой освободить от горе-мэра, только дискредитировала себя. Напомним, что и Андрей Тарасенко не поддержал депутатов нашей Думы в вопросе отставки мэра, вероятно полагая, что нужно самому присмотреться к работе Зражевского.

А пока вышестоящая власть будет присматриваться, жители нашего городка будут продолжать прыгать по ледяным торосам и стоять в очереди в приёмное отделение городской больницы с повреждениями конечностей от неудачного «прыг-скок» или «скок-перескок»…

Жанна Орлик