Да, бурная и насыщенная событиями жизнь кипит в нашем городе. Правда, она всё больше основывается на игрищах «под ковром» депутатов местной Думы, чем на конструктивном и созидательном фундаменте. Ведь уголёк на гора не выдается и не обогащается; рубашки, постельное белье, дорожные и дамские сумки на фабриках не шьются, ягоды и фрукты в промышленном масштабе в окрестностях города не собираются, не превращаясь в варенье, а также другие вкусности. Зато процветает торговля.
Партизанск уже, наверное, превратился в местность, где по количеству торговых точек на душу населения он впереди планеты всей. Однако, у горожан, помимо шопинга, отныне появилась новая забава – условно говоря, цирковое представление или, если хотите, шоу под названием: «Кипучая деятельность депутатов Думы ПГО». Тут тебе и акробаты со своими неподражаемыми политическими кульбитами. Присутствуют здесь и жонглеры, которые с необычайной ловкостью перебрасывают из рук в руки кусочки законодательной власти.
Конечно же, шоу не обходится без клоунов, в ходе представления меняющих маски с угрюмых до благостных, радостных и нейтральных. Впрочем, и без «политических тяжеловесов», выступающих в роли запевал и конферасье, — никак нельзя.
Сразу хочу сказать, что словосочетание «народный избранник» лично для автора уже давно устарело. С того момента, когда в России произошла реставрация капитализма. На мой взгляд, народным избранником достоин быть только тот, кто чувствует за своей спиной дыхание народа и работает, следуя его чаяниям. Проблема в том, как распознать такого человека.
Посудите сами. Исходя из всех скандалов, ставших достоянием гласности и освещенных в СМИ, большинство радетелей за народное счастье идут в законодательные органы всех уровней не ради работы для общего блага, а ради собственных интересов. Кому-то надо прикрыться депутатским мандатом, скрываясь от уголовной ответственности; кому-то поправить дела в своем бизнесе; для кого-то удовлетворить свои политические амбиции, возомнив себя вершителями судеб человечества, ну, а кому-то – банально подзаработать, торгуя своим голосом.
А что касается нужд и наказов избирателей, то сие в их деятельности как-то отходит на задний план. А если последним станет уж совсем невмоготу, то только тогда законодатели как-то начинают шевелиться, дабы успокоить и дать облегченно вздохнуть трудящимся.

Как тут не вспомнить, в очередной раз слова Адольфа Гитлера:
« …прежде всего парламентаризм – причина невероятного наплыва самых ничтожных фигур, которыми отличается современная политическая жизнь. Для сборища таких «народных представителей» всегда является большим утешением видеть во главе человека, умственные качества которого стоят на том же уровне, что их собственные».
В самом деле, посмотрите на такого политического воришку, как он в поте лица «работает», чтобы как-то наскрести большинство и получить возможность в любой момент спастись от ответственности. Но чем меньше становится ответственность отдельного руководителя, тем больше будет расти число таких типов, которые не обладая даже минимальнейшими данными, тем не менее, чувствуют себя призванными отдать в распоряжение народа свои «бессмертные таланты». Результатом всего этого становится ужасающе быстрая смена лиц на важнейших государственных постах.
Проходят выборы, и господа теперь целых пять лет рады, что они избавились от надоевшей возни с плебсом. Спустя года четыре, господами овладевает неукротимая энергия. Как личинка майского жука в определенный момент не может не превратиться в самого жука, так и они покидают подмостки кукольного театра и все, как на крылышках, летят в разные концы страны – опять к «возлюбленному народу».
А так как известно, что глупость человеческая неизмерима, то не приходится удивляться тому, что господа, несмотря ни на что, опять достигают своей цели. Обманутая прессой, ослепленная соблазнами «новой» программы голосующая скотинка – как «буржуазного», так и «пролетарского» происхождения – вновь возвращается в стойла своих господ и опять отдает голоса старым обманщикам.
Нет ничего более тягостного, чем наблюдать этот систематически повторяющийся обман масс».

Вы, уважаемые читатели, полагаете, что с тех пор что-то изменилось?
Необходимо отметить, что за несколько десятков лет до Гитлера схожую оценку буржуазной парламентской демократии, назвав её «Великой ложью нашего времени», дал обер-прокурор Священного Синода Русской православной церкви, наставник трех российских императоров, Константин Победоносцев:
«…В самых классических странах парламентаризма выборы никоим образом не выражают волю избирателей. Представители народные не стесняются взглядами и мнениями избирателей, но руководятся собственным произвольным усмотрением или расчетом, соображаемым с тактикой противной партии. Министры в действительности самовластны: и скорее, они насилуют парламент, нежели парламент их насилует.
Они вступают во власть и оставляют власть не в силу воли народной, но потому, что их ставит к власти или устраняет от неё могущественное личное влияние или влияние сильной партии. Они располагают всеми силами и достатками нации по своему усмотрению, раздают льготы и милости, содержат множество праздных людей за счет народа, — притом не боятся никакого порицания, если располагают большинством в парламенте, а большинство поддерживается раздачей всякой благостыни с обильной трапезы, которую государство отдало им в распоряжение. Если бы потребовалось истинное определение парламента, надлежало бы сказать, что парламент есть учреждение для удовлетворения личного честолюбия и тщеславия и личных интересов представителей. Учреждение это служит не последним доказательством самообольщения ума человеческого…».

И о каком здравом смысле глаголит нам житель Партизанска Г. Буглак, беспрестанно козыряя званием ветерана угольной промышленности, которая, стараниями духовных отцов нынешних представителей партии «Единая Россия», благополучно скончалась в нашем городе?
Где он видит его, этот здравый смысл, оправдывая поступок бывших депутатов — «коммунистов», которые при избрании главы администрации, вопреки партийной установке, отдали предпочтение представителю «Единой России», проявив-де гражданское мужество, а, следовательно, «навечно» вписав свои имена в скрижали со списком депутатов-подвижников.
Выходит, по мнению уважаемого ветерана, а не спеть ли нам песню безумству храбрых, которые встали под знамена генерала Власова? То есть тех его вояк, у которых на гимнастерках нарукавная нашивка (шеврон) именовалась как «РОА» — русская освободительная армия. Освободительная армия от чего? От власти справедливости, нестяжательства и солидарности? От того, что благодаря именно этим устоям своего мировоззрения русский народ до сих пор ещё жив?
А как иначе можно подумать? Но как же партийная дисциплина? Если отдельные её члены откровенно плюют на неё, голосуя, по мнению Буглака, «по внутреннему убеждению, когда чувство собственного достоинства взяло верх над чувством стадности», то грош цена таким партийцам.
Если нет единства партии по ключевым политическим вопросам, то что же это за партия, в которой каждый сам себе велосипед? Во многом благодаря именно железной партийной дисциплине большевики и сумели прийти к государственной власти в Октябре 1917 г., а также удержать её. И потом, за КПРФ проголосовала большая часть избирателей ПГО (не будем брать в расчет не пришедших на выборы, которые пассивно отрицают политику правящей партии).
Эти депутаты избрались от имени народа, которого уже коробит и тошнит от «деяний» «Единой России». Выходит, что это мужественные люди: «…если раньше они значились как номинальные депутаты, то сейчас они известные и заслуженные депутаты. И к их мнению будут прислушиваться более внимательно», — рассуждает угольщик-ветеран, похлопывая в ладоши.
Однако, выходит, что они кинули не только КПРФ, но и народ? Полноте, гражданин Буглак наводить тень на плетень: «Глас народа – глас Божий». Именно этот глас, как позволил создать СССР, так и его разрушить.
К слову, а зачем человеку выдвигаться в депутаты, если он, обладая здравым смыслом, и, следовательно, заранее знает, что в щекотливых для власти вопросах на него будет оказываться психологическое давление, запугивание, шантаж и прочие прелести политики? Какого же ты рожна лезешь в депутаты, ежели силен амбициями, но слаб духом?
Думается, что исчерпывающий ответ на этот вопрос дали вышеуказанные цитируемые государственные мужи.
Кстати, название правящей ныне структуры уже давно не отвечает реальности. Нет никакой единой России. Она уже давно разделена на два разных народа. С одной стороны 10% тех, кто прибрал к рукам её богатства и тех, кто их обслуживает, с другой – тех, кто существует и выживает на её территории, моля Всевышнего не остаться назавтра без куска хлеба и остатков здоровья.
Вот показательный пример. Бывший депутат Госдумы РФ из Нижнего Тагила Анатолий Катков готовит письмо президенту с просьбой о помощи для Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, основанного и ранее финансировавшимся ныне покойным миллиардером Тетюхиным. Это учреждение находится на грани ликвидации.
Вы думаете, что письмо готовится в адрес президента РФ? А вот и нет! К нему по этому поводу уже обращались, как и в другие властные инстанции. Безрезультатно.
Письмо готовится в адрес: «США. Федеральный округ Колумбия. Вашингтон. Белый дом. Президенту США Дональду Фредовичу Трампу»! Заграница , как всегда, нам поможет, в отличие от своих «отцов родных». Дожились…
Вот такая скверная новость пришла в канун дня Победы.

С праздником всех!

Игорь Андреев,
Партизанск