Возбуждение уголовного дела в отношении депутата Думы Партизанского городского округа Дмитрия Рослого позволило ещё раз вспомнить об испытании «медными трубами», то есть властью, для политиков местного уровня.

Осенью 2018 года состоялись выборы нового состава Думы Партизанского городского округа. На первом заседании Думы, где избирали председателя, депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев отметил, что после того, как депутаты приобрели статус официальных лиц и стали представителями народа, им необходимо быть весьма осторожными в своих публичных действиях: думать что и где говорить, что писать в социальных сетях и даже как вести себя в быту. Они все становятся объектами публичной критики.

Этот призыв краевого депутата к своим муниципальным коллегам не сильно подействовал на некоторых депутатов: они начали драться прямо на этом же заседании Думы, ярко демонстрируя своё конкретное отношение к не соратнику по партии, видимо, заранее упреждая события будущего, что ваша пролетарская демагогия здесь никак не пролезет, и настаивая, что в моральном споре всегда выигрывает физически сильный, правда, не всегда справедливый. Да и позже ряд депутатов успел настолько «пошуметь» и на просторах нашего города, и внутри думских фракций, что их не совсем адекватное поведение стало весомым поводом для острого обсуждения.

СМИ, в том числе и наше издание «Время перемен», выполняют роль информационного посредника между властью и народом. Например, как бы узнали жители города о деяниях депутата Дмитрия Рослого, или о постоянных срывах заседаний Думы со стороны группы депутатов? Кому-то, разумеется, совсем безразлично бытовое поведение депутатов, например, того же Рослого, а кто-то из избирателей посчитает это важным характеризующим качеством депутата при его последующем выдвижении в народные избранники.
Наше издание вот уже почти пятнадцать лет является оппозиционным к местным мэрам – неадекватам и к другим разношёрстным политикам, поведение и действия которых идут вразрез интересам общества. Кто-то может возразить: «Но это же ваша точка зрения!» Конечно, наша. Если есть у кого-то иная точка зрения, то он может воспользоваться своим правом её изложить – редакция никому не отказывает (если этот человек вменяемый и адекватный).

Если бы Дмитрий Рослый не был депутатом Думы ПГО, то кто бы вообще о нём вспоминал кроме родных и близких? Ежедневно в отношении разных людей возбуждаются уголовные дела, ведутся проверки, но о них не пишут СМИ, так как эти люди не являются публичными лицами. Наша критика того же Рослого совсем не предусматривает какое-то злорадство по факту возбуждения против него уголовного дела: ничего радостного в этот нет ни для кого.
Суть критики в другом: уж если вы решили стать политиками хотя бы местного уровня, то нужно блюсти некоторые нормы приличия. И быть готовыми стать объектами критики. Владимир Хмелев чётко дал понять, что если человек стал депутатом, то он своим статусом уже поддерживает Европейскую Конвенцию по правам человека (даже если этого не знает).

28 февраля 1996 года Россия вступила в Совет Европы, а 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Согласно этой Конвенции, российские политики берут на себя обязательство соблюдать повышенной терпимости к критике в СМИ, так как общество имеет право знать, что и как делает избранный политик.

Политиками являются не только депутаты, но и мэры, так как они выборные должностные лица. В Партизанске среди них было немало особенно трепетно относящихся к своей персоне. Мы критиковали их по заслугам, а они систематически забрасывали городской суд исками на газету «Время перемен», требуя миллионы рублей в качестве компенсации якобы причинённого вреда их моральному здоровью и деловой репутации. Претензии на свою исключительность у них были, а вот репутации и уважения не было. Не заслужили.

Истерики, как реакция на критику, происходят, вероятно, от простого непонимания того, что любой политик обязан придерживаться принципа повышенной терпимости к критике в СМИ.
Безусловно, если в отношении политика, как и другого любого человека, со страниц СМИ или социальных сетей, раздаётся клевета, то он имеет право на судебную защиту. Но у нас местные политики напрочь путают КЛЕВЕТУ с КРИТИКОЙ. И примеров тому множество.

К сожалению, многие новые местные политики, видимо, из-за отсутствия трезвой оценки реальности, легко скатываются к агрессивной реакции на критику в свой адрес. Вместо того, чтобы вытащить из собственного глаза настоящее «бревно», они лихорадочно начинают искать соринку в глазу у оппонента.
Так не успела в прошедшем номере нашей газеты выйти заметка о возбуждении уголовного дела в отношении Дмитрия Рослого, как отдельные граждане тут же попытались дать «ответку» в социальных сетях. А что в той информации было не так? Или может это Хмелев тёмной ночью проник в квартиру к Рослому и избил его девушку?

На фоне подобных «политиков» печально другое: достойные для местной политики люди, чаще всего предпочитают оставаться в стороне от «грязи» (хотя политика сама по себе не грязное дело, таковой её делают люди). В образовавшуюся нишу начинают проникать гиперактивные граждане, не имеющие никакого понятия о публичной власти, законе и морали.

В последние годы в Партизанске появилась такая группа граждан. Не обладая собственным авторитетом и умом, нахватавшись некоторых навыков политической работы в местном отделении КПРФ, они вскоре посчитали, что сами могут быть политиками. Вот только нахватавшись «верхов», умнее они не стали. Они не отражают реальных чаяний избирателей, — им мешают собственные амбиции.
В результате к чему сводятся публичные деяния таких «политиков»? Например, к тому, чтобы через социальные сети заражать городскую среду разного рода ложными сообщениями (фейками), созданием ложных страниц местных политиков в социальных сетях, грубыми обвинениями и ложными доносами в адрес оппонентов, подделкой подписей других политиков и их официальных бланков. В общем, какая-то «собачья свора», бегающая туда – сюда, и лающая на всех подряд.

Каждый из этих граждан обладает увесистым «хвостом» собственных нарушений закона и существенным скоплением «тараканов» в голове. В общем, амбиции огромные, а сил и ума реализовать их нет. В результате возникает, как говорят психологи, фрустрация и попытка переложить вину за собственную неудачу на кого-то другого.
Конечно, время всё расставит на свои места, перетрёт весь политический мусор и накипь, оставив только то, что действительно нужно обществу. Таких «политиков» в Партизанске всегда было много: они появляются перед какими-то выборами, становятся кандидатами и, с треском проиграв, тут же исчезают до новых выборов. А в политике нет удачи, есть кропотливый труд и многолетняя работа.

Хотя у отдельных личностей бывает временный успех, как, например, у некоторых мэров г. Партизанска, но затем они, в силу своих личных качеств, исчезают с политического небосклона навсегда, не забыв крикнуть, что в их падении виновен кто-то, например, Хмелев или газета «Время перемен». А вот окинуть себя адекватным и критическим взором, при этом глубоко понимая, что депутатский мандат, статус политика — явление временное — про это им как-то не думается...
В конечном счёте, не важна критика сама по себе, важно — отношение к ней.

Редакция