Состоялись первые выборы различного уровня в 80 регионах России после инициатив правительства в очередной раз залезть в карман народа, путем увеличения на 11% НДС и повышения пенсионного возраста. Да-да, глаза не обманывают вас. Хотя налог на добавленную стоимость увеличен на 2 процентных пункта, но относительно 18% как базовой цифры, он фактически возрос на 11 процентов. Народ начинает мало-помалу понимать, что, как обычно, власть решает проблемы, попавшей под санкции крупной буржуазии, с помощью простых граждан, перекладывая на них бремя возмещения расходов «обнищавших» олигархов. Которые, в свою очередь, готовят себе запасные аэродромы за рубежом.

За истекший период 2018 года на 40%, по сравнению с годом прошлым, увеличилось число заявок российских граждан на получение вида на жительство и паспортов таких государств, как Мальта и Кипр. Понятно, что просто так – с пустым кошельком, этого сделать нельзя. Например, Мальта возьмет под своё крыло иностранцев, которые вложат в недвижимость этого островного государства не менее 350 тысяч евро или сделают вклад в национальный фонд страны в размере 650 тысяч в валюте Евросоюза. В Евангелие от Матфея сказано: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Мудрые слова.

Нельзя сказать, что только жители России стремятся получить второе гражданство. В мае гражданином РФ стал широко известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон, который, окунувшись в наши реалии, держит нос по ветру. 9 сентября Монсон стал депутатом Горсовета г. Красногорска, что в Подмосковье. Вначале он позиционировал себя сторонником КПРФ, но избрался, будучи представителем единороссов. Надо полагать, что люди, отдавшие за него свой голос, посчитали спортсмена перспективным борцом за права трудящихся. «Блаженны верующие, ибо им воздастся». Возможно, поделом.

Возьмем, к примеру, выборы в Думу г. Партизанска. Явка избирателей составила всего лишь 25%. Это показывает усталость и неверие большой части населения в существующие механизмы обновления властных структур. А вот те, кто пришёл и проголосовал, проявили активную гражданскую позицию, чётко осознав бесперспективность развития страны под управлением такой политической силы, как партия «Единая Россия». В нашем городе едросы получили всего 4 депутатских кресла из 21, что составляет около 20%. Коммунистов поддержали 43% избирателей, пришедших на участки. «Справедливая Россия» взяла 24% голосов. Один мандат в городской Думе получил «сокол» Жириновского — Логвинов Д.Г... Таким образом, большинство мест оказалось за представителями левого спектра политических сил общества.

Наш город не является уникальным в этом плане. В Амурской области мэром г. Тында стал представитель КПРФ Михайлова, набравшая 48% голосов избирателей против единоросса Гуляева с 29%. На выборах в гордуму в этом же городе коммунисты взяли 12 из 29 мандатов, при 5-ти у едросов. В этой же области, в городах Райчихинск и Свободный, представители КПРФ стали большинством в законодательных советах. В г. Зея мэром стал представитель ЛДПР. При выборах в Думу города партия власти не взяла ни одного мандата. Сокрушительное поражение потерпела «Единая Россия» в г. Тольятти, Красноярск, Дмитров, Великий Новгород, Кинешма, Шуя и многих других малых городах России.

Однако, на взгляд автора, не стоит слишком обольщаться насчет тесной сплоченности рядов депутатов от социал-демократических сил, что показывает практика политической жизни страны последних лет. Партия власти идёт на любые мыслимые и немыслимые ухищрения с целью сохранить своё господство и влияние (что вполне объяснимо в политике), маскируя своих адептов под брендами других партий, а также самовыдвиженцами. Единственной гарантией остаться у руля государства является работа на благо всех граждан государства, чего не наблюдается на деле.
Понятно, что всех голодных и нищих не накормишь, но делать нищими бОльшую часть народа под лозунгами развития, не подтвержденных реальными делами — есть верх цинизма и отсутствия стратегического мышления. Политическая и социально-экономическая ситуация в стране неуклонно входит в штопор. Чем больше власть убаюкивает общество, тем больше в нём копится раздражение, которое в последующем ударит по этой самой власти.

Как можно оценить слова министра финансов Силуанова: «Народ не до конца осознает тот факт, что сейчас уже давно не СССР и что пора признать, что в первую очередь необходимо полагаться на свои силы. Необходимо задуматься о своей пенсии уже с начала первых дней выхода на работу. Достойная пенсия возможна только если человек сам будет копить»? Цинизм, да и только. Министр может себе позволить откладывать на пенсию определенную сумму при жаловании в 1,5 миллионов рублей в месяц, а как накопить на достойную старость простому работяге при зарплате 15-20 тысяч целковых? Это же надо не есть, не пить, не учить детей, а только работать, работать и работать на благо вот таких министров-циников.

Что касается деятельности новоиспеченных депутатов городской Думы г. Партизанска, то время покажет их настрой. Отметим, что состав законодательного органа обновился на 70%. Хочется надеяться, что их работа на благо горожан возьмёт верх над партийными установками и пристрастиями. Ведь единороссы, заседающие в Госдуме, не простили нарушение партийной дисциплины депутату Наталье Поклонской, которая единственная из этой когорты «любимцев» народа проголосовала против повышения пенсионного возраста. Теперь её лишают поста заместителя председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции. Один в поле — не воин, как бы не убеждали нас в обратном боевики от Голливуда.

Кстати, новостям из российского телевидения теперь доверяют на 30% меньше, чем 9 лет назад. Об этом сообщает «Левада-центр». Да и как можно им верить, когда нас уверяют в том, что всё так чудесно распрекрасная маркиза, но жизнь при этом постоянно дорожает, здравоохранение деградирует, смертность возрастает. Например, 80% мужчин на Дальнем Востоке покидают наш бренный мир в относительно молодом, то есть трудоспособном возрасте. Может быть, этот факт и является одной из причин того, что Приморский и Хабаровский края не смогли избежать второго тура при выборах глав регионов.

А тем временем, власть имущие, спинным мозгом чувствуя возрастающий гнев народа, стремятся оправдаться за свои действия перед Всевышним. Недавно министр обороны С.Шойгу объявил о строительстве неподалеку от подмосковной Кубинки в парке «Патриот» «Православного храма Вооруженных сил».
Согласно представленному проекту, сооружение мыслится высотой в 100 метров и пятью куполами. После Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя он должен стать третьим по величине в Европе, а по блеску позолоты будет самым первым! Здесь могут одновременно поместиться 6 тысяч человек, жаждущих и страждущих приобщиться к православным ценностям. По задумке высших военных чиновников, это будет «духовный центр» по подготовке священников для РПЦ и армии. Эксперты оценивают строительство церковного новодела минимум в 10-15 млрд. рублей, но затрудняются ответить на вопрос о том, сколько народных денежек уйдет на откаты и распилы. Сие есть тайна за семью печатями.

Ну, а вы там, люди, у которых украли 5 лет заслуженного отдыха — не бузите, не буяньте, мол, и разойдитесь. К слову, чтоб дорогие россияне сильно не расходились, ижевские машиностроители создали для силовых структур, коих у нас расплодилось великое множество, комплекс «Стена» на базе автомобиля «Камаз», снабженный выдвигающимся стальным ковшом с бойницами. А то мало ли – вдруг доведенная до отчаяния толпа забодает живую цепь охранителей общественного порядка.
Но на богоугодное дело денег не жалко, ибо Вседержитель всем поможет: одним приумножить свои богатства, а другим не даст помереть с голоду или вовремя собрать деньги на операцию больному ребенку. Конечно же, следуя русским традициям, Шойгу объявил «добровольный» сбор пожертвований для военнослужащих. Соберут – можете не сомневаться.

Но вместе с тем могли бы объявить и сбор копеечки для главы Пенсионного фонда РФ А. Дроздова, который имеет месячную зарплату в размере 330 тысяч рублей. В то время, как имущество чиновника и членов его семьи оценивается ФБК А. Навального в 970 млн. рублей. Эти ребятишки считать умеют, так как до сих пор их никто не смог привлечь к суду за клевету. При такой напряженной работе по отысканию средств для пенсионеров, а также содержанию огромного штата клерков и недвижимости этой конторы (Западная Европа и США Российской Федерации в подмётки не годятся – у них таких чиновников на душу населения в три раза меньше), главный смотрящий по ПФ не должен получать жалкие 330 тысяч, ибо ему и его ближним было бы мучительно горько за бесцельно прожитые годы.

Весьма интересен результат выборов главы Приморья. ВРИО губернатора А. Тарасенко набрал чуть более 46% голосов приморцев из тех 30%, пришедших на избирательные участки. Кандидат от КПРФ А. Ищенко набрал почти 25%. На фоне выборов губернаторов в других регионах страны результат весьма плачевный. Получается, что Тарасенко поддержали всего лишь 11% жителей края. И это на фоне огромного административного ресурса со стороны главного кандидата, не говоря уже о влиянии на мозги избирателей прессы, телевидения и социальных сетей Интернета.
Вот ведь как Кремль торопится, на момент написания статьи, покончить с этой неопределенностью, назначив второй тур голосования через неделю, то есть 16 сентября, хотя закон допускает повторные выборы не позднее трех недель со дня первого тура.

Неделю назад закончился Восточный экономический форум. СМИ захлебывались от восторга, рассказывая о договоренностях по привлечению иностранных капиталов в экономику Дальнего Востока. Вот только куда зарубежные партнеры направят свои инвестиции? Нетрудно догадаться. Конечно же, в добычу сырья и создание «отверточных» производств. Так, индийцев интересует обработка алмазов, питьевая вода, добыча угля и леса. Канадцы намереваются создать в Приморье сборку своих самолетов малой авиации DHC 6-400 TWINOTTER. Курс власти по-прежнему направлен на сохранение за Россией статуса сырьевого придатка развитых экономик Запада и Юго-Восточной Азии. Это положение для нашей страны является путем в никуда, вернее, в пропасть. О каком-либо экономическом суверенитете можно попросту забыть.

Но не всё так просто. Власть заявила о намерении построить на заводе «Звезда» три атомных ледокола типа «Лидер», способных первыми в мире круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до 4-х метров. Эта вишенка Кремля на торте российской экономики вселяет надежду на то, что и Русь-матушка и её народ, проявивший свою волю на прошедших выборах, ещё поборются за своё будущее.

Игорь Андреев