Август. Тяжёлый экскаватор методично долбит землю откоса при входе в городской парк города Партизанска.  Поначалу мне показалось, что там начали строить тёплый туалет для жителей и гостей города Партизанска. Однако, в беседах с водителями, экскаваторщиком, оказалось, что это делается, чтобы уложить бетонные блоки под стенку. Все специалисты — иностранцы. По пешеходным дорожкам городского парка начали укладывать асфальт, обрамляя его бетонными бордюрами.


Шло время. И в конце октября, при тёплой осенней погоде в центре города Партизанска я стою у входа в городской парк. Металлическая стела шахтёру очищена от ржавчины и старой краски. Но опять покрашена в тёмные тона. Имеет не привлекательный вид. За аркой центрального входа деревья поредели. Более 20 лет я не заглядывал сюда. А редкие посадки саженцев кедра местами и пожухли, и пропали. Их воткнули в землю на скорую руку без всякой агрохимии. Зрелище неприглядное, за молодняком никто не ухаживает, ни спонсоры, ни школьники ближайших школ города Партизанска.

Мой путь лежит через городской парк в сторону центральной городской больницы. Справа, рядом с пешеходной дорожкой, давно стоят два засохших дерева. Кора местами уже опустилась на землю. Слева и справа пешеходной дорожки из земли торчат оголённые корни кустарников и деревьев, словно сухожилия убитого изюбра. Обваловка бордюрного камня проведена плодородной землёй без всякой планировки.
А вот и озеро. Оно обмелело и создаёт вид болотной впадины поймы реки Партизанская. Между пешеходной дорожкой и металлической оградой со стороны больницы земля местами вздыбилась, оголив корни деревьев. Там, в дождливую погоду бурные потоки воды сверху смывают плодородный слой земли и нет ни бетонных, ни металлических сливных труб. Создаётся впечатление, что строители выбрали работы самые дорогооплачиваемые, как асфальтирование и рытьё котлованов.

А где же контрольные и надзорные органы города Партизанска?
Предлагаю депутатам Думы спуститься в городской парк в поисках тёплого туалета для жителей шахтёрского города.

Анатолий Коваленко