Внимательно, буквально с карандашом в руке, прочёл статью под названием «Мочить, так «мочить» ветерана угольной промышленности СССР Г.Д. Буглака. Да-да, именно СССР, поскольку автор (видимо, он поскромничал добавить для полноты звания всего лишь четыре буквы), принимая во внимание его возраст, ушёл на заслуженный отдых в качестве ветерана труда, скорее всего, на излёте существования Советского Союза.


И сразу смутило следующее его утверждение: «На мой взгляд , это новшество (выборы главы администрации ПГО депутатами городской Думы, — авт.) является самым бестолковым юридическим документом последнего времени». В корне не соглашусь с подобной позицией. Как раз с точки зрения интересов правящего класса, это нововведение является вполне толковым, разумным и обоснованным. И вот почему.

Вы никогда не задумывались о том, почему власть вдруг перешла от прямых выборов глав муниципальных образований к многоступенчатым? Думается, что как раз для того, чтобы лишить трудящихся возможности принятия неугодных для власти решений, поскольку в последнее время россияне стали всё чаще и чаще выбирать оппозиционных Кремлю политиков — как на местах, так и в субъектах федерации.
Приведу ещё одну цитату от Буглака: «Если раньше газеты и журналы в пользу своего кандидата должны были агитировать, т.е. «оболванивать» избирателей, что не так уж и сложно. То теперь СМИ в пользу своего кандидата должны «оболванивать» только депутатов, что практически невозможно».

Решительно не пойму, почему уважаемый ветеран берёт слово оболванивать в кавычки. Если он этим хочет показать результаты манипуляции сознанием людей путем агитации и пропаганды, то кавычки здесь неуместны. Это, во-первых. Если же он желает сгладить негативный эффект от сущности, смысла самого слова, то дело другое.

Далее. Почему автор считает, что оболванивать народ менее сложно, чем депутатов, а то и вовсе «практически невозможно» ввести их в заблуждение? На каком фундаменте причин и следствий основывается сие умозаключение? Вероятно на том, что народные избранники имеют вокруг своей головы защитный экран или шлем, который позволяет игнорировать агитацию и пропаганду, административное и психологическое давление?!

Представляется, что как раз с ними то и проще всего работать хозяевам жизни, склоняя и принуждая к принятию выгодных решений, так как ресурсов на это уходит намного меньше. Денежку они считать умеют. Ведь посчитали же свою выгоду олигархи и крупные чиновники от пенсионного ограбления народа России. Да и тех, кто в тельняшках, в рядах депутатского корпуса очень мало. Было бы их побольше, то и разговор был бы другой.

В последнее время люди начали мало-помалу осознавать, что улучшить свою жизнь они могут не мольбами и просьбами с процедурой начертания и подачи челобитных, а проявляя активную гражданскую позицию. Например, обращаясь к такому законному виду борьбы за свои права, как выборы и забастовки.
Почему системная оппозиция в Госдуме не выдвинула свой вариант пенсионной «реформы», а пошла на поводу у правительства, проявив слабохарактерность и отсутствие бойцовских качеств? Да потому что огрызаться и возмущаться намного проще, чем вступать в действенную борьбу. Выходит, что один из методов игры в шахматы в виде сицилианской защиты им не по плечу. А жаль!

От чего КПРФ не выдвинула своего кандидата на повторных выборах главы Приморья, мотивируя это затруднениями при прохождении муниципального барьера? Если вы уже сказали А, то будьте любезны произнести и Б. Что за хитрый план, вслед за Путиным, придумал Зюганов, строя тактику и стратегию своей партии, верхушка которой стала, по сути, загнивать?

Ведь целью деятельности любой политической партии является приход к государственной власти, а также её удержание и осуществление. К сожалению, Андрей Ищенко, ставший уже позиционировать себя народным губернатором, не смог пройти муниципальный барьер в качестве самовыдвиженца. Отдадим ему должное уважение, так как человек сражался до конца, не причитая и канюча по факту нехорошести и подлости власти, размазывая сопли по обиженному лицу. И в Хакассии продолжил борьбу за пост губернатора молодой коммунист Коновалов, добившись избрания с 57 % голосов.

Но вернемся к мыслям Г.Д. Буглака. Вынужден снова привести цитату: «… и наш главный политический «рупор» газета «Время перемен + TV» тоже перестроилась. И начинает на своих страницах разворачивать что-то наподобие альтернативной-конкурсной комиссии. Только вот вместо делового обсуждения возможных кандидатов на пост главы города, устами своих авторов начинает «мочить» или, как выразился прокурор — «отсекать» неугодных кандидатов. И, таким образом, посылать соответствующие сигналы в конкурсную комиссию и депутатам Думы».

На мой взгляд, здесь ветеран явно переборщил. И опять-таки, слово рупор взял в кавычки. Вполне возможно, что этими проставленными загогулинами он хочет умалить популярность, значимость и влияние газеты на умы горожан. Но из этого не следует, что именно редакция газеты «мочит» и «отсекает» неугодных кандидатов. Почему? Да потому что оценку деятельности власти дает народ, а не газета. Вспомним недавние выборы в Думу ПГО. Да, у редакции имеется своя точка зрения на текущие процессы политической жизни. Это её право. Но она и не чурается практики, и даже приветствует, предоставления своих страниц для обсуждения общественностью проблем города, края и страны. И что, спрашивается, в этом плохого? Почему в качестве таковых не выступают газеты «Вести» или «Сучан»?

Касаясь оценки Буглаком провалов и заслуг некоторых бывших глав администрации ПГО, то автор высосанного из пальца термина под названием «мочилово», конечно же, имеет бесспорное право на свою точку зрения. Ну, вот так он видит их работу, так оценивает их деятельность с высоты прожитых лет, качества своего сознания и склада ума. Было бы совсем скверно, если бы человек мог анализировать действительность, не разбираясь в том, что такое хорошо, а что такое плохо. Голова у него к плечам для чего приставлена?

И вернуться в тот, канувший в лету, социализм, который был первой попыткой русского народа обрести град Китеж, уважаемый Георгий Демидович, мы действительно не сможем. Это правда. Да и не зачем туда стремиться. Мы просто создадим его заново. И не в шутку, а по-настоящему и всерьез, но уже с учётом проб и ошибок наших предков. Там не будет такого положения вещей, о котором поведали настоящие, а не липовые экономисты из Высшей школы экономики – птенцы гнезда Хрущева и Горбачева с Ельциным.

Весьма поучительные исследования были проведены по результатам деятельности Новолипецкого металлургического комбината (владелец — известный олигарх В. Лисин). Причем, согласно официально опубликованным отчетам деятельности предприятия. Так вот, за каждый час работы тамошний рабочий 9 минут трудится на себя и, соответственно, 51 минуту на предприятие. За 8-ми часовой рабочий день 1 час и 13 минут тратится на производство зарплаты и 6 часов 47 минут на производство прибыли. Ну, а за 5-ти дневную рабочую неделю выходило, что в понедельник за 6 часов отрабатывалась зарплата, а дальше до конца дня и со вторника по пятницу сталевары трудятся на благо эффективных (в смысле способности стричь шерсть с ближнего своего) собственников, то есть капиталистов. 364,6 тысячи рублей в месяц – это стоимость, которую каждый работник ежемесячно в течение года создавал помимо суммы своей зарплаты (всего на комбинате 27 тысяч трудящихся).

Учитывая это, можно ответить правительству, партии «Единая Россия» и депутатам Госдумы, озабоченным тем, что у нас на одного работающего ныне приходится почти 2 пенсионера, а раньше — 4 тем, что ОДИН работающий металлург, помимо своей зарплаты, может обеспечить заявленную правительством повышенную пенсию в размере 14 тысяч 100 рублей 25-ти пенсионерам! Но Дмитрий Анатольевич Медведев всё плачется о том, что денег нет. Так давайте же на последние гроши соберем ему всем миром энную сумму, дабы купил он себе носовой платок от Армани или Гуччи, зная о его любви к прелестям Италии.

Наводит на некоторые раздумья и желание Георгия Демидовича видеть в качестве главы города кандидата, которого предложит администрация края. Может быть проще обойтись своими силами? На месте-то виднее. Местное самоуправление и так находится в загоне, так как московская метрополия в виде налогов оставила ему сущие крохи. Только не надо пугать народ страшилками и побасенками о том, что-де не утвердив кандидата, предложенного краевой властью, город останется без финансирования. Власть не настолько глупа, чтобы доводить народ до белого каления. Хотя, по правде говоря, тенденции в этом направлении уже просматриваются.

Все-таки как приятно людям, которые ждут автобуса в селе Владимиро-Александровское находиться в лютый мороз или изнуряющий зной в помещении автостанции райцентра Партизанского района, не бегая за углы и в канавы справлять естественные надобности. Что мешало и мешает партизанским градоначальникам организовать подобное у нас? Но, видимо, нет у них желания углубляться в решение этой проблемы. Куда проще делать отписки по запросам граждан, ссылаясь на отсутствие средств, что зачастую, и это следует признать, имеет место быть; чествовать отличившихся грамотами и подарками; пафосно произносить правильные и торжественные речи.

Могут возразить, что в Партизанском районе ещё остались кое-какие производства, которые худо-бедно пополняют скромный бюджет территории. А что препятствовало запустить производство в здании бывшего комбината шахты «Авангард», когда нашлись желающие? Нет, поговаривают: то ли администрация ПГО в цене не сошлась с инвесторами, то ли инвестор не смог преодолеть барьеры чиновников и подключить к зданию электроэнергию. Ныне здание разграблено, своими развалинами напоминая о том, что здесь когда-то бурлила жизнь большого шахтерского коллектива тружеников пос. Авангард. Что не дает государству довести до ума водозабор в селе Углекаменск, готового к эксплуатации на 80%?

Эти вопросы, конечно, не являются исключительно прерогативой местной власти. Но стучаться то надобно, ибо стучащему, да откроют. А как иначе?

Можно вспомнить и нашумевшую историю с известным заместителем главы ПГО по ЖКХ, мошенником, жуликом, плутом и пройдохой. Этот проворный на свой карман чинуша обстряпывал грязные делишки под самым носом у мэра, а тот и в ус не дул. А эпопея с начальником отдела образования, которая обложила средневековой данью учителей, возомнив себя крутым феодалом, имея в качестве вассалов директоров школ и прочих образовательных учреждений. И снова глава администрации мирно посапывал в своем уютном кресле.

Сейчас в РФ идёт жесточайшая информационная война за умы русских людей. Уже дошло до того, что полуголодный пенсионер с промытыми телевидением мозгами идёт и голосует за партию власти, которая его же и обдирает как липку, выплачивая нищенскую пенсию. Можно обмануть человека раз, несколько раз, но постоянно и всех обманывать невозможно.
Законы общественного развития — не обойдешь, не минуешь. Такова диалектика бытия, понимаешь…

Игорь Андреев,
г. Партизанск