К великому сожалению и с глубоким прискорбием приходится констатировать: наиболее эффективными работниками в экономике России являются объединенные в триединую ипостась специалисты — аудиторы, бухгалтеры и счетоводы. Они знают своё дело досконально, то есть умеют хорошо считать. Дело в том, что 27 февраля Cчётная палата РФ доложила власть имущим о результатах оценки эффективности расходования в 2018—2019 годах средств федерального бюджета на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений. Это ведомство по итогам проверки пришло к выводу о низкой доступности услуг в сфере детского здравоохранения, недостаточной квалификации врачей и плачевном состоянии поликлиник.

Также в числе выявленных проблем — нехватка врачей и отдаленность медучреждений в небольших населенных пунктах.
По данным Счётной палаты, на 1 января 2019 года из 116 тысяч 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 14% находятся в аварийном состоянии; в 30,5% отсутствует водопровод; в 52,1% — горячее водоснабжение; в 41,1% — центральное отопление; в 35% — канализация; в 47% не обеспечивается доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Вдумаемся в эти цифры на исходе первого двадцатилетия 21-го века. Самому дорогому, что есть у нормального человека – детям, общество и государство под названием Российская Федерация не может обеспечить процесс лечения в достойных уровню развития цивилизации и современных технологий условиях!
Анализируя вышеприведенные факты, иной раз посмотришь на коровники и свинарники, которые расположены, например, в Дании или Голландии (там нет «национальных достояний» типа «Газпрома, «Роснефти» или «Сбербанка») и сердце кровью обливается – уровень содержания и ухода за скотинкой таков, что порой подумаешь: а является ли человек венцом творения Вседержителя на отдельно взятой территории России? Однако, пока ещё не умерла надежда на то, что когда в Сирии РФ заново отстроит разрушенные школы, то она примется за наведение порядка и в своих политических границах.

Но как бы то ни было — не хлебом единым жив человек. Ведь наличие материального добра, то есть достатка, есть дело наживное. Было бы желание и возможности. Правда, с последним условием что-то как-то пока в капиталистической Руси не складывается. Думается, что исправить подобное несовпадение желаний с возможностями и стала инициатива Президента Путина по внесению поправок в Конституцию.
Властям всех уровней дано строгое указание в день, пока ещё точно не назначенного, «общенародного голосования» создать и обеспечить на участках для опускания голосов в урну атмосферу праздничного настроения.
Люди старшего и среднего возраста помнят эпоху СССР, когда на избирательных участках в день голосования гремела жизнеутверждающая музыка, а буфеты ломились от вкусностей и закусок. Справедливости ради, следует признать, что тогда страна развивалась: строились промышленные предприятия, дороги и мосты, шахты и рудники, школы, больницы и поликлиники, жильё, санатории и дома отдыха. Поэтому за единый блок коммунистов и беспартийных, а также народных судей, тогда голосовали под 100% граждан Советского Союза. Конечно, выборами тот процесс волеизъявления граждан в классическом понимании смысла этого слова назвать было нельзя. Но следует признать очевидное — это был плебисцит (от латинского plebiscitum: plebs — простой народ и scitum — решение, постановление), то есть всенародное обсуждение, вид всенародного голосования, референдум, которым либо одобряется внутренняя и внешняя политика государственной власти, либо нет. В те времена она народом одобрялась.

Юридически плебисцитом считается мероприятие, в котором могут принять участие все граждане. Кроме того, оно призвано активизировать их для участия в обсуждении важного вопроса, вынесенного на рассмотрение. Перечень таковых не ограничен. Учитывая исторический опыт, французские философы выдвинули такую идею: для того чтобы избежать нестабильности общества, лидер должен опереться на мнение народа, высказываемое не через представителей, а непосредственно.
Помните, как царь Иван Васильевич Грозный написал свою знаменитую «челобитную» из Александровской слободы, обращенную ко всем слоям общества? В ней он сказал о том, что покидает Москву, так как люди знатные чинят ему препятствия в деле управления государством. И пока сие будет продолжаться — он на царство не вернётся. И ведь подействовало!

Кстати, Иван IV своими реформами так отстроил местное самоуправление, что народ реально имел собственную власть в пределах мест проживания.
В нынешние времена для разговора Президента с людьми не нужен представительский орган – парламент. Можно просто проводить мониторинг мнений граждан путем плебисцитов, тем самым устанавливая баланс власти и народа. Назвали такую теорию плебисцитарной демократией. В новейшей истории она получила развитие в Германии, когда по результатам референдума (1934 год) немцы наделили Адольфа Гитлера полномочиями президента. Таким образом, получается, что диктатора властью наделяет народ, используя в качестве демократической процедуры плебисцит. Определение дальнейшей политики государства в таком случае зависит только от личности лидера и лиц его окружающих. Из истории известно, что эта форма «разговора» с народом часто использовалась сильными руководителями государства для получения бесконтрольной власти.

Итак, россиянам предлагают проголосовать за поправки в Конституцию, так сказать, оптом. Но! Как быть с розницей, некоторые детали которой скрыты от широкого обсуждения общественностью. Известно, что в Основной закон вносятся следующие «социальные» поправки:
— гарантии минимального размера оплаты труда не ниже уровня прожиточного минимума;
— система пенсионного обеспечения и регулярная индексация пенсий, а также вносится требование к госслужащим не иметь гражданства иностранных государств.
Указанные поправки — близки и понятны народу. Однако, они являются чисто популистским шагом и яркой ширмой скрытых замыслов власти. Лукавство её состоит в том, что все эти гарантии и требования уже и так есть в Федеральных законах. Более того, они и должны определяться законами. В то время как Конституция — основной документ страны и определяет суть государственного устройства, а не частные вопросы типа пенсий и зарплат. В нынешней Конституции и так закреплено, что Россия является социальным государством, которое обязано обеспечивать достойный уровень жизни каждому гражданину.

Но за вывеской социальных гарантий власть хочет поменять именно государственное устройство. Ведь главные поправки, о которых верхи широко не распространяются, отстранят народ от управления страной полностью. И демократия, как власть народа, окончательно сменится на авторитарно-тоталитарный строй, управляемый денежными мешками, которые свои интересы будут выдавать за общенародные .
Что же мы имеем на деле? Поправки вносятся в 22 из 137 статей Конституции РФ, а семь статей Конституции предлагается принять полностью в новой редакции. Они касаются напрямую фундаментальных основ, но сознательно включены в другие главы Конституции, а это просто переписывание Конституции, то есть принятие нового Основного закона страны!
По действующему закону новая Конституция должна приниматься следующим образом:
— Открыто и честно назвать поправки Проектом новой Конституции;
— Созвать Конституционное Собрание;
— Утвердить проект только на референдуме, для созыва которого по законам РФ требуется около 2 лет.

Думается, что предложенное всенародное голосование — это не аналог положенного по закону плебисцита или референдума, так как отсутствует порог явки. Это введение народа в заблуждение игрой слов.
В Конституции предлагается закрепить статус нового органа — Государственного Совета. Сейчас он имеет лишь совещательные функции. Основной задачей Госсовета в настоящее время является координация усилий по реализации нацпроектов. Теперь же Госсовету передадут часть функций президента и закрепят это в Конституции. Как он будет работать и взаимодействовать другими ветвями власти — пока неясно. Для этого будет разработан отдельный Федеральный закон, который не будет выноситься на всеобщее голосование. Следовательно, нам просто предлагают проголосовать за закрепление в Конституции некоего «кота в мешке».

Эксперты полагают, что после 2024 года Путин намеревается возглавить именно Госсовет и таким образом продлить своё пребывание у власти, а роль Президента будет чисто номинальной, по сути представительской, как, например, в Германии или Австрии. Для этого Госсовету и передают нынешние президентские функции.
Но самое главное: поправками хотят изменить деятельность местного самоуправления. Органы местного самоуправления (МСУ) всегда были относительно свободными в своей деятельности в рамках действующего законодательства. На местах представители МСУ имели возможность действовать так, как требует народ и большинство, независимо от государственной власти.

МСУ — это не только местные депутаты и администрации, но и общественные объединения. В последнее время таких объединений становится всё больше, потому что в нынешней реальности это является единственным способом изменить в стране то, что не устраивает простой народ и повлиять на политику власти.
Эксперты полагают, что поправками МСУ хотят встроить в единую государственную вертикаль. Очевидно, для того, чтобы подавить любую самостоятельную деятельность народа. Но это нововведение нарушает основной раздел Конституции, в котором гарантируется независимость и самостоятельность местного самоуправления!
Статья 12 Конституции гласит: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».
Выходит, что таким образом переписывается Конституция. Причем, её основы, а не просто какие-то отдельные изменения вносятся.
Эти поправки вступают в противоречие с Европейской хартией местного самоуправления, которая была принята в 1985 году Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Россия ратифицировала эту Хартию, а значит должна соблюдать. Хартия обязывает государства гарантировать политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований, автономность местного самоуправления.

Классическое местное самоуправление начинается, как правило, с уровня субъекта федерации и опускается до уровня населённого пункта. Главными его признаками являются:
— Реальная выборность и сменяемость органов власти населением (представительного или всех органов);
— Финансово — экономическая самостоятельность (свои доходы от поступления налогов в пределах 30 — 60%. Государственные дотации не должны превышать 50%);
— Чёткое, по закону, разделение полномочий с другими органами власти на данной территории;
— Наличие своих силовых структур (муниципальная полиция, шерифы и т.п.).

Если какой-то из 3-х первых признаков отсутствует, то самоуправление находится под большим вопросом. В России попытки ввести реальное, эффективное самоуправление были предприняты во второй половине 19 века (земства) и в 1990-х гг. С 2000-х годов самоуправление было постепенно задушено местной и центральной бюрократией, централизацией всех налогов и законами, которые его урезали и ограничивали. Результат: нет денег, нет налогов, нет реальной власти и дел даже на уровне субъектов Федерации. Вернулось время с «выбиванием» денег у Москвы.
Встраивание самоуправления в бюрократическую вертикаль означает окончательное его убийство, сворачивание развития мест и возврат к временам «Ревизора» Гоголя, где управляют воры и проходимцы, а любая власть независима от населения. Потому-то нынче граждане на встречах с Президентом и просят решить личные вопросы по канализации, водопроводу и тому подобным вещам!

Если поправки к Конституции будут приняты, то, по мнению общественности, произойдёт негласная смена государственного строя. Называя строй демократическим, его, по сути, сделают авторитарно-тоталитарным и народ России будет отстранен от власти полностью! Поэтому Кремлю и нужна праздничная атмосфера в день голосования. Под гром фанфар и литавр народ от своего имени сам и проголосует за новое рабство. В конце 18 века его мастерски отобразил в своей знаменитой книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев, живописуя картины современной ему России, где он смело и резко осуждает самодержавие.

Видимо, недалек был от истины знаменитый русский историк Василий Осипович Ключевский, в начале 20-го века, сказав:
«У нас нет ничего настоящего, а всё суррогаты, подобия, quasi-министры, quasi-просвещение, quasi-общество, quasi-конституция, и вся наша жизнь есть только quasi-una fantasia. В других обществах всякий живёт, работая и частью проживая, частью наживая и развивая. В русском — одни только наживаются, другие проживаются, и никто не живёт и не работает».

Подытоживая, приведем в заключение слова другого русского классика М.Е. Салтыкова-Щедрина:
«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».
И на том спасибо…

Игорь Андреев,
г. Партизанск