По традиции в начале нового года библиотекари Центральной городской библиотеки представляют своим читателям и любителям художественной литературы русских и зарубежных писателей-юбиляров.


Такие обзоры литературных календарей стали популярны и собирают в читальный зал благодарных слушателей в любую погоду. Рассказали о пяти писателях-юбилярах 2018 года, а их достаточно много, и русских, и зарубежных. Выбрать, наверно, было не так-то просто. Вела встречу с читателями главный библиотекарь городской библиотеки Людмила Швец. Она первой начала рассказ, представив Максима Горького (1868—1936 гг.), которому отмечается в этом году 150 лет со дня рождения.

В начале XX века популярность его в России неожиданно сравнялась со славой Чехова и Толстого, которых он считал своими учителями. В начале 90-х годов издания Горького по тому времени публиковались неслыханными тиражами — сотнями тысяч экземпляров.

Все искали его дружбы: известнейшие литераторы и видные общественные деятели. Его узнавали на улицах. Толпы людей осаждали вагоны поезда во время путешествий писателя. А за границей Горького чествовали Стефан Цвейг, Ромен Роллан, Марк Твен...
Личность этого человека волновала современников. В феномене Горького пытались разобраться Лев Толстой, Александр Блок, Евгений Замятин, Дмитрий Мережковский, Корней Чуковский. Масштаб его личности был огромен. Имея всего лишь начальное образование, Максим Горький стал одним из самых знаменитых писателей XX века. Это человек — эпоха русской и мировой жизни, наставник многих и многих советских литераторов. О нём до сих пор не перестают писать и спорить.

Максим Горький увековечен множеством памятников, изображающих его словно остановившимся после долгого пути и взирающим с изумлением на дело рук человеческих. «Человек — это звучит гордо!» — его слова. Так Максим Горький воспринимал Человека.

8 февраля французскому писателю-фантасту Жюлю Верну исполняется 190 лет со дня рождения. Он является создателем многих приключенческих романов, действие в которых происходит в самых различных местах земного шара, охватывая в его творчестве все океаны и континенты.

Мечтатель Жюль Верн впервые соединил в своих произведениях романтику странствий с азартом научного поиска.
Ещё в начальной школе, а родился он в Нанте на острове Фейдо, мальчик добился успехов в изучении языков и географии. Уже тогда он мечтал о путешествиях и однажды убежал из дома, пытаясь на корабле «Корали» отплыть в Индию, но отец перехватил сына в порту Пембеф.

В 18 лет Жюль Верн уезжает в Париж, получает здесь юридическое образование по желанию отца и пробует свои силы в литературе: пишет приключенческий роман «Пять недель на воздушном шаре». В 1861 году роман был опубликован и с восторгом встречен читателями. Популярность его была огромна. К 1880 году роман выдержал 40 изданий.

Салтыков-Щедрин восторженно писал: «Появился новый большой писатель, книги которого имеют познавательную ценность для юношества не только французского, но и русского».

В годы советской власти популярность Жюля Верна непрерывно возрастает. ЦК партии в 1933 году рекомендовал в своём Постановлении издавать его «Жизнеутверждающие произведения» большим тиражом.

Труды Жюля Верна постепенно создают ему авторитет среди ученых. Его избирают в члены Французского Географического общества и производят в кавалеры ордена Почетного легиона. Фантаст предсказал открытия и изобретения в самых разнообразных областях науки и техники: от акваланга до телевидения.
После смерти писателя 24 марта 1905 года вышли в течение 9 лет ещё 64 законченные, но неопубликованные его романы. Сын писателя стал соавтором последних неоконченных произведений отца и режиссером первых кинематографических экранизаций его приключенческих романов.

Читатели внимательно слушали об этом замечательном писателе библиотекаря абонемента Елизавету Банную.

Об Эмили Бронте, британской писательнице, которой исполнится 30 июля 200 лет, рассказала заведующая отделом обслуживания Виктория Королева.
«Грозовой перевал» Эмили Бронте остается до сих пор одним из самых экранизируемых английских романов — 16 экранизаций. Он был напечатан под псевдонимом, и никто не догадывался, что автор его — скромная дочь пастора, одна из трёх сестер, прославившая английскую литературу. Эмили сравнивают с Диккенсом и Теккереем.
Литературный талант этой семьи передавался по наследству. И вот три сестры: Эмили, Шарлотта и Анна стали писательницами. Это — редчайшее явление: три представительницы литературы — в одном поколении в одной семье.

Сёстры много читали, писали стихи. Однажды Шарлотта издала их в одной книжке, которая успеха не имела. Тогда сестры решили написать по роману. И написали. Эмили — «Грозовой перевал», Шарлотта написала роман «Учитель», Анна — «Агнес Грей».
Эмили была более одаренной из трёх сестёр, но её роман остался почти незамеченным и был приписан, то ли по недоразумению, то ли по расчётному умыслу издателя, Шарлотте, чей роман «Джейн Эйр», вышедший чуть ранее, завоевал сердца читателей.
Через год после опубликования «Грозового перевала» Эмили не стало, а ситуация вскоре изменилась. Роман ее произвел потрясающее впечатление. Минул век и классик английской литературы С. Моэм включил «Грозовой перевал» в десятку лучших романов мира. Его до сих пор читают с большим интересом.

Фёдору Ивановичу Тютчеву, талантливому русскому поэту и дипломату, достаточно было единственной небольшой книжечки стихов, чтобы войти в историю литературы. 5 декабря будет отмечаться 215 лет со дня рождения поэта. Рассказала о нём библиотекарь абонемента Любовь Шилова.

О Фёдоре Ивановиче Тютчеве написано немало книг и сотни статей. Он не оставил о себе никаких записей, зато сохранилось более 1200 интереснейших писем. Они восполнили отсутствие воспоминаний и дневников.

Известно, что в детстве Тютчев получил хорошее домашнее образование, благодаря своему учителю и наставнику Семену Егоровичу Раичу — знаменитому поэту — переводчику, который приобщил будущего поэта к литературному творчеству.
Уже в 14 лет мальчик свободно переводил Шекспира, Горация, Гете. Блестяще окончив Московский университет со степенью кандидата словесных наук, Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и вскоре отправляется в Мюнхен. Ему 19 лет, а он уже дипломат.

За границей Тютчев прожил 22 года (в Мюнхене, затем в Турине), познакомился в Германии с Генрихом Гейне и впервые осуществил переводы его стихов на русский язык.
Весной 1836 года Тютчев пересылает несколько десятков своих стихотворений в Петербург. Они свидетельствуют о зрелости и самобытности его таланта, их печатают в журнале «Современник».

Весной в 1844 года Тютчев, наконец, возвращается с семьей в Россию. В «Современнике» появляется большая подборка его стихотворений. Первый поэтический сборник поэта выходит в свет в 1854 году, затем, в 1868 году — второй и через 18 лет, благодаря усилиям жены поэта Эрнестины Дернберг и Апполона Майкова, публикуется полное собрание Фёдора Ивановича, которое насчитывает более 400 стихотворений.

В наше сознание Тютчев вошёл как певец русской природы. Она для него — вечная красота. Прекрасны у него и стихи о любви. Поэтические строки талантливого русского поэта близки и дороги нам, живущим в XXI веке. Мы читаем и перечитываем их с большим удовольствием.

«Наверно, так вот в мир и я рожден — с душой поэта и судьбой солдата», — сказал о себе в стихотворной строке Эдуард Аркадьевич Асадов. И это, действительно так. Библиотекарь абонемента Лилия Пацева рассказала о жизни и творческом пути этого талантливого и мужественного человека.

У Асадова удивительная судьба. После школьного выпускного бала через неделю началась война и он ушёл на фронт по комсомольскому призыву. Сражался отважно на различных фронтах, прошёл путь от рядового до офицера, верил в победу и между боями писал стихи.
А мае 1944 года на подступах к Севастополю вражеский снаряд лишил его зрения, но Эдуард Аркадьевич продолжил свой светлый путь поэта. Окончил с отличием Литературный институт имени Горького и в том же 1951 году выпустил первую книгу своих стихов. Жизнь у него была деятельная, кипучая. В результате он — кавалер семи орденов, почётный гражданин города-героя Севастополя, автор пятидесяти книг, Герой Советского Союза. Талантливая артистка Галина Разумовская, стала его любимой женой и другом.

Темы стихов Асадова разнообразны, он пишет о лучших человеческих качествах — доброте, верности, великодушии, справедливости, но больше всего — о любви, адресуя свои произведения молодёжи.
Стихи Эдуарда Асадова проникнуты нежным лиризмом и любовью к человеку, они оптимистичны, устремлены в будущее. Для очень многих, не только для молодых, он стал любимым поэтом. 95-летие со дня рождения Эдуарда Асадова будет отмечаться 7 сентября.

По окончании выступления каждого библиотекаря в читальном зале раздавались аплодисменты в знак благодарности. Слушать было очень интересно. На экране возникали портреты любимых поэтов и писателей, о которых шла речь и фотографии людей, близких им. Прозвучали стихи Эдуарда Асадова в исполнении автора и библиотекаря Лилии Пацевой, трогательный романс Фёдора Тютчева «Я встретил вас — и всё былое...», посвященный красавице Амалии, в которую был влюблен поэт. Присутствующее посмотрели фрагмент из кинофильма «Пять недель на воздушном шаре», поставленный по одноименному роману Жюля Верна. За режиссерским пультом была Елена Дорбаева.

Уходить не спешили, ещё раз просматривали произведения юбиляров, представленные на книжных витринах, беседовали с библиотекарями, интересовались о каких писателях будет ещё рассказано в течение года.

Эта встреча оставила у присутствующих самые приятные впечатления.

Нила Задорожная
Фото автора