Откровенно говоря, у нашей редакции не было особого желания публиковать Обращение руководителей ряда общественных организаций Партизанского городского округа, критикующих учредителей другой общественной организации за их откровенно маргинальный стиль публикаций в социальных сетях. Мы прекрасно видим политический ландшафт нашего городского округа и понимаем скрытые пружины того или иного явления в публичном пространстве, причины того или иного высказывания. С сожалением констатируем: мельчают политики, снижается планка общей образованности и воспитанности и у чиновников, и у граждан, занимающихся политикой.
Что такое политика? Это, если судить по современному словарю Википедия, — деятельность органов государственной власти и их должностных лиц; а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Нас, в рассматриваемом вопросе, интересует из этого определения фраза «вопросы и события общественной жизни». Инициаторами событий общественной жизни часто становятся простые граждане, объединённые или нет в разного рода общественные организации.
Главный Закон страны – Конституция, даёт гражданам право объединятся в общественные организации для реализации собственных интересов, в том числе и в области политики (общественных отношений). И при этом ни в Конституции, ни в других федеральных законах не сказано, что этого права лишены граждане слегка «больные» на голову, безнравственные, находящиеся под следствием или маргинального типа. Соответственно, иногда подобные граждане или гражданки выходят из своего сумеречного состояния сознания и, создав некое общественное формирование (даже партию), каким-то образом пытаются влиять на политику города, привлекать общественное внимание своими инициативами, убеждать избирателей в том, что только они достойны занять высшие должности в муниципалитете, стать депутатами. Имеют право? Имеют.
Из жизненного опыта мы нередко видим, что типажи маргинального склада ума и характера встречаются на всех этажах власти (к сожалению). Они публично или нет выражаются нецензурной бранью, ведут себя хамски и им не смогло помочь даже высшее образование. Увы, такие персонажи встречаются даже в очень высоких кабинетах.
Что же касается маргинальных личностей, только стремящихся заехать в тёплые и светлые кабинеты, то они, как правило, очень инициативны, полны энергии и кипящего энтузиазма. Политическая активность так и бьёт из них бурлящей струёй эмоционирующего фонтана. В голове у них всё получается очень складно, походка становится упругая, взор горящим, а голос — наполненный властностными нотками.
Вот только окружающие люди чаще всего видят в таких «политиках» несколько иную картину. Маргинал – он и есть маргинал, и это не прикроешь никаким «фиговым листочком» агитации и пропаганды. Из-под воображаемых ими дорогих одежд чиновников и депутатов так и звучит нецензурная брань, просматривается плохо скрываемое пренебрежение к людям, чванливость, гордыня и другие пороки человечества. Около них постоянно «пахнет» неким напряжением, они часто в центре скандалов, причиной которых являются сами. Нередко они сами живут не в ладах с законом: злоупотребляют алкоголем или наркотиками, устраивают дебоши, бьют своих жён или подруг, обвиняют других людей и должностных лиц в совершении мнимых преступлений и, конечно же, очень любят писать разного рода кляузы и жалобы на ненавистных им людей, но не от своего имени, а от лица других. И, главное, им постоянно кажется, что кто-то усиленно мешает им занять то вожделенное место во властной пирамиде, благодаря чему они бы могли достойно жить, править другими людьми и «почивать на лаврах». Так сказать, такая форма мании преследования.
Подобные «политики» центрированы только на своей точке зрения, не терпят иного мнения, отличного от них, гневно реагируют на любую, даже мало-мальскую критику в их адрес.
Узнаёте такие персонажи в г. Партизанске? На взгляд редакции, они все являются потенциальными клиентами всем известного и уважаемого врача – психиатра Владимира Герасимовича…

Давайте рассмотрим варианты того, как на подобных «политиков» могут реагировать другие люди. Первый и самый худший вариант, это когда граждане остро реагируют на выпады подобных «политиков». Обычно такая реакция может возникать у людей, у которых тоже есть некоторые сложности с адекватным реагированием на критику (например, у некоторых мэров, депутатов, публичных лиц). Они уже «почивают на лаврах», и им кажется, что никто из простых смертных не вправе критиковать их. В Партизанске таких персонажей от власти всегда было в достатке.
Вторая группа лиц, реагирующая на маргинальные выходки горе — «политиков» — это граждане, пытающиеся доступными способами (например, через социальные сети) сказать им, что они не совсем правы в своих ненормальных оценках реальности. Ошибка таких людей заключается в том, что они делают перенос своей порядочности на весьма непорядочных людей. То есть судят о не совсем нормальных людях с точки зрения своей и общественной нормальности. И получают от «политиков» очередную порцию яда.
Третья группа граждан следует принципу «собака лает – караван идёт» и, вероятно, поступает самым мудрым образом, полностью игнорируя маргинальных «политиков», что очень нервирует последних. Они же своими прыжками и ужимками на воображаемой сцене очень мечтают сорвать аплодисменты зрителей, восторженно оценивающих их талантливую игру. А если зрителей в воображаемом театре нет вообще? То спектакль тут же прекратится...
Поэтому адекватные люди не вступают с подобными актёрами в переписку, не ведут публичные дискуссии и вообще не реагируют никак, дабы не давать им пищи для очередного приступа бурных эмоций. А если актёры – «политики» переходят границы закона, то обращаются в соответствующие правоохранительные органы за защитой своих нарушенных прав. Зачастую только существенное наказание приводит в чувство распоясавшихся маргиналов.

Можно ли общественности Партизанска не обращать внимание на отдельных местных «политиков», распоясавшихся в своих маргинальных суждениях с полным неадекватным реагированием на реальный мир? Можно и нужно. Вместо того, чтобы нервно хвататься за телефон и каждый раз искать словесные испражнения в свой адрес на страницах социальных сетей какой-то там общественной организации, можно это же время посвятить более полезным делам. Если граждане города и представители власти перестанут поддерживать подобных «политиков» своим вниманием, то они очень быстро исчезнут с публичной сцены, уступив её новым «героям»...

Редакция