Ситуация с переработкой и хранением ядерных отходов в Приморском крае продолжает беспокоить жителей. На вопросы редакции газеты «Время перемен» о ситуации с «ядерным могильником» отвечает депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев.

— Что происходит в районе г. Фокино в части переработки и хранения ядерных отходов?

— Тема строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае волнует и меня. У нас, депутатов ЗакСобрания, накопилось немало вопросов на указанную тему. 21 января руководством ЗакСобрания было проведено совещание с участием директора Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» К.С. Сиденко, а так же специалистов ФГУП «РосРАО». В ходе совещания мы узнали немало новой информации по обращению ядерных отходов на территории Приморского края.
Оказывается, что филиал «ДальРАО» создан в соответствии с распоряжением Правительства РФ №220-р от 9 февраля 2000 года. Целью создания было проведение на территории всего Дальнего Востока работ по экологической реабилитации радиационных объектов, переданных МинОбороны в ведение Росатома, и работ, связанных с обращением отработанного ядерного топлива, жидкими радиоактивными отходами, накопленными ВМФ, образующимися при утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. То есть, всё это время «ДальРАО» вело работу по обращению с радиоактивными отходами. У предприятия два отделения: это в Приморье близ г. Фокино и на Камчатке (Вилючинск).

— Какая ситуация была в Приморском крае до создания «ДальРАО»?
— По данным руководства этого предприятия – весьма печальная. С начала 90-х годов на Дальнем Востоке было выведено из боевого состава 88 судна с ядерной начинкой, из них 77 атомных подводных лодок! До 2000 года в Приморье было накоплено радиоактивных отходов суммарной активностью около 200 млн. кюри. Для сравнения: Чернобыльская АЭС – около 800 млн кюри. Это очень опасные отходы, полученные от ВМФ России. Об объёмах радиоактивных отходов можно судить, например, по тому, что с Дальнего Востока в западные регионы России на переработку было отправлено 43 эшелона суммарной активностью 197,86 млн. кюри.
Кроме этого, до создания специализированного предприятия Росатома, работающего на Дальнем Востоке по обращению с радиоактивными отходами, в заглублённых хранилищах и открытых площадках хранились проржавевшие контейнеры с твёрдыми радиоактивными отходами с высоким уровнем гамма-фона. Таких контейнеров было 942 штуки.

— Что было сделано «ДальРАО» по снижению опасности в нашем регионе?

— с 2001 года была проведена реконструкция хранилищ и специальных сооружений. В результате предприятие отсортировало, уложило в контейнеры и разместило на временное хранение 12 573,7 кубометров твёрдых радиоактивных отходов (ТРО). Представляете объемы работы? Кроме этого была произведена радиоактивная обработка почвы. Все отходы должны быть вывезены за пределы Дальнего Востока для дельнейшей переработки и хранения. Для оптимизации объёмов отходов на предприятии имеется специальный суперпресс огромной массы, который позволяет существенно сжать ТРО, что важно и для временного хранения, и последующей транспортировки в эшелонах.
Кроме ТРО предприятие «ДальРАО» ведёт переработку жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Так, с 2001 года было переработано 13 511 кубометров ЖРО на специальных установках «Барьер» и «Поток». Важным является то, что при переработке ЖРО предприятие использует уникальный селективный сорбент, разработанный Институтом химии ДВО РАН. Сорбент производится персоналом «ДальРАО» и является одним из лучших в мире.

— У жителей Приморья есть тревога по поводу возможного завоза на переработку ядерных отходов из Японии? Будут ли к нам завозиться такие отходы?

— По уверениям руководства предприятия – нет. Это даже не обсуждается с японской стороной. Предприятие перерабатывает только ядерное «наследие» советского атомного флота, которого на Дальнем Востоке было накоплено очень много, и не занимается другими объектами. Вероятно, произошло некоторое смещение понятий. Так, Япония активно финансирует строительство Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения. Предприятию передан в эксплуатацию построенный японской стороной уникальный плавучий док «Сакура» для подъёма судов водоизмещением до 3 500 тонн. Док используется для выгрузки отработанного ядерного топлива с судов ВМФ. А США спроектировали и соорудили на средства Министерства энергетики США на территории «ДальРАО» пункт временного хранения выведенных из эксплуатации Радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ).
Это современный объект, который позволяет хранить РИТЭГ до пятидесяти лет. Хотя все они в прошлом году после переработки вывезены в ФГУП «ПО Маяк» в район Урала – 36 штук.

— А какой в этом интерес Японии?

— Не только Япония, но и другие страны, например, Германия и США помогают России производить переработку отработанного ядерного топлива, утилизацию атомных реакторов и так далее. На эту работу не влияют международные санкции. Указанные государства полагают, что они тоже несут ответственность за гонку вооружений в прошлом веке и потому считают необходимым помогать избавить мир от опасных отходов.
Кстати, в середине прошлого века человечество не знало, что делать с отработанным ядерным топливом. Вначале ряд стран производило захоронение отработанного ядерного топлива в специальных контейнерах в Мировом океане. Так, США сбрасывали контейнеры в Тихом океане, СССР – в Северном ледовитом океане и так далее. Сейчас возникает вопрос о подъёме всех сброшенных в океаны контейнеров и переработке ядерных отходов. Современные технологии позволяют это сделать.

— Чем будет заниматься предприятие дальше и зачем нужен Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае?

— В бухте Разбойник до сих пор на временном хранении на плаву находятся трехотсечные блоки атомных подводных лодок, на берегу – одноотсечные блоки. Работа продолжается, но уже в гораздо меньших объемах.
Строительство современного центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов позволит продолжить работу по обеспечению радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Если есть атомная энергетика и суда с атомными реакторами на борту, то кому-то необходимо с ними работать, производить выгрузку отработанного топлива, его переработку и подготовку для длительного хранения.
Кроме этого, государством заявлено, что в Большом Камне со временем будет самый крупный в России центр строительства судов любого класса.
Вероятно это будут и суда с атомными движителями на борту. Поэтому Приморью нужен современный центр по переработке ядерного топлива и отходов.
Что же касается хранения переработанных радиоактивных отходов на территории предприятия, то это нужно для накопления необходимого количества отходов для их последующей транспортировки из Приморья.

— Насколько всё это безопасно?

— По заверениям руководства ДВЦ «ДальРАО», проектирование и строительство указанного центра ведётся по международным стандартам и является самым современным, соответственно, безопасным.
Проект предусматривает защищённость объекта от всех видов техногенных и природных катастроф.

Мы с коллегами собираемся посетить центр и лично убедиться в его безопасности.
Отмечу, что в ходе совещания мои коллеги неоднократно критически говорили руководству «ДальРАО» о недостаточной открытости в работе предприятия, что привело к негативным проявлениям и даже страху у населения Приморья.
Однако К.С. Сиденко не согласился с нами, пояснив, что «ДальРАО» за последние годы посетило множество краевых и федеральных СМИ, отснято и показано множество передач на разных телеканалах.
И, тем не менее, как видим, опасения у населения есть.
Устранить это возможно только путём максимального и объективного информирования жителей Приморского края.

Редакция