На прошедшей неделе Приморский край облетела новость: глава г. Владивостока Виталий Веркеенко неожиданно для всех подал в отставку. Он написал заявление в Думу г. Владивостока, где указал, что покидает свой пост по собственному желанию. На всём листе, наискосок, фломастером решительно добавил: «Честь имею. Веркеенко».


На следующий день для СМИ Приморья это была главная тема. Интрига заключалась в том, что истинных мотивов такого поступка никто не ожидал. Кто-то осуждал поступок мэра, так как в должности главы г. Владивостока он пробыл менее года. Депутат Законодательного Собрания Приморского края Ефим Звеняцкий так прокомментировал отставку мэра краевого центра: «В высшей степени мужественный поступок, и в высшей степени безответственный».

Спустя несколько дней Виталий Веркеенко прокомментировал свой шаг: «Безусловно, мне это решение далось совсем непросто, но в сложившейся ситуации у меня нет ни права, ни желания подводить или обманывать жителей, да и не умею я этого. Я вижу и чувствую кризис доверия к власти, для того чтобы его преодолеть, важно выполнять обещания, данные людям. Но в сложившейся системе это, к сожалению, невозможно. В ней заложена программная ошибка — в отношениях между муниципалитетом, краем и федеральной властью.

Сейчас ежегодные поступления налогов во Владивостоке составляют 56 млрд рублей, но в городском бюджете остается всего 6. Ещё 6 поступают в виде субсидий и субвенций, и это инструмент подчинения и манипуляций. Несправедливо.
Владивостоку, чтобы иметь возможность развиваться и подтверждать звание Тихоокеанской столицы России, нужен статус города федерального значения. Он этого действительно достоин. Можно сколько угодно говорить о восточном векторе развития государства, но это неосуществимо, пока не изменится сама система.
Я знаю, как изменить эту ситуацию, но я не играю в чужие игры и не бегаю по чужим кривым коридорам. «Тараканьи бега» – не мой спорт.
Я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, правоохранительные органы на местах должны работать, а не ждать звонка из Москвы, а чиновники должны любить свой город, а не деньги.

Пока, к сожалению, город не готов к изменениям, слишком много у этого «заинтересантов». В политике есть негласное правило договариваться с «элитами», но это противоречит интересам города. Они либо помогают его развивать и действуют в интересах жителей, либо нет. А если нет, то какие могут быть договорённости?
Я готов жертвовать многим ради города, я могу быть самураем, но точно не буду Дон Кихотом.

Я думаю, что я успел сделать главное – изменить идеологию работы администрации, изменить отношение к Владивостоку и, возможно, немного изменить отношение жителей к власти и к своему городу. Спасибо людям за доверие и поддержку, которой так не хватало».

На следующий день после подачи заявления Веркеенко в Думу г. Владивостока, в администрации города вновь неожиданное событие – подал в отставку его первый заместитель Литвинов. Своим распоряжением Веркеенко назначил с 11 октября и.о. главы г. Владивостока Сергея Шерстюка. Стоит отметить, что Сергей Шерстюк в советское время преподавал в системе ПТУ в г. Партизанске, а также работал вторым секретарём городского комитета ВЛКСМ нашего города. Для семьи Шерстюк родовым является село Бровничи.

Ещё не успел Веркеенко покинуть своё кресло (он работать будет до 11 октября), как в г. Владивостоке уже началась новая предвыборная кампания. Так, многие общественные деятели, которые последние годы «подпитывались» от благотворительных грантов ВВН (Владимира Николаева) решительно стали заявлять в СМИ, что краевой центр может спасти только Владимир Николаев. Так что можно ожидать вторую попытку захода на должность главы Владивостока Николаева. За годы вынужденного отдыха от власти он похудел, стал набожным, вложил много средств в финансирование общественности.

На фоне политических страстей во Владивостоке начинает раскручиваться новый этап выборов за кресло губернатора Приморского края. Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко лично выезжает в проблемные районы края, встречается с дольщиками, открыто разговаривает с оппозицией (встречался с КПРФ), налаживает доверительные контакты с бизнесом.

Тем временем, Избирательная комиссия Приморского края выступила с инициативой и внесла в Законодательное Собрание Приморского края законопроект, предусматривающий при выборах губернатора возможность участия для самовыдвиженцев. Депутаты законопроект поддержали. Удивила фракция КПРФ, от лица которой выступил депутат Артём Самсонов. Он поведал, что фракция КПРФ давно и горячо приветствует возможность самовыдвижения на должность губернатора, но голосовать будет против.

На этом же заседании ЗакСобрания Олег Кожемяко заявил, что пойдёт на выборы самовыдвиженцем. Хотя дата выборов губернатора Приморья ещё не назначена, но фактически предвыборная гонка уже началась.
На этом фоне весьма интересно смотрелись репортажи по центральным телеканалам об Андрее Ищенко, «красном губернаторе», у которого оказалось немало «скелетов в шкафу». Ищенко является генеральным директором строительной компании «Аврора-Строй», занимающейся долевым строительством жилья в разных городах Приморья. И оказалось, что проблем с дольщиками и законом у этого застройщика немало.
Если в ходе первой предвыборной гонки власть, в лице Андрея Тарасенко, не использовала против Ищенко вброс негативных материалов (что не скажешь о штабе «красного губернатора»), то, похоже, сейчас всё будет иначе. Да и понятно: если сам ВВП инициирует второго своего ставленника на Приморский край, то Кремль проиграть не должен. Любой ценой.

На фоне предвыборных страстей краевого масштаба не утихает бурление избирателей в городе шахтёрской славы — Партизанске. У нас тоже всё непросто. Препятствие по выборам нового градоначальника возникло в Думе Партизанского городского округа. Депутаты с первого раза не смогли избрать членов конкурсной комиссии и начать процедуру выборов. В результате уже сдвинулись сроки избрания главы, отпущённые законодательством.

После тщательного изучения Положения о выборах главы ПГО у ряда народных избранников появилось желание подкорректировать Положение, так как кандидаты на должность мэра, да и сама конкурсная комиссия, оказываются сжатыми сроками настолько, что им предстоит впопыхах пробежать все этапы избрания.
Выборы нового главы затрудняется ещё и тем, что врио губернатора пока не может предоставить весь состав конкурсной комиссии со своей стороны. На сегодняшний день краевая власть может предоставить только двух членов комиссии из четырёх. Ещё четыре члена комиссии предоставляет Партизанский городской округ. И только при наличии всех восьми членов комиссии она может начать свою работу. Однако сформировать конкурсную комиссию пока не получается.

Тем временем, ряд потенциальных кандидатов уже начинает продвигаться в сторону краевой администрации, полагая, что именно там будет решаться, кто возглавит г. Партизанск на ближайшие пять лет. Однако это не может гарантировать уверенную победу, так как на самом деле выбирать будет вовсе не краевая власть, а местные депутаты собственной рукой в бюллетене для тайного голосования.
История последних выборов в ряде городов Приморского края показывает, что иногда народные избранники в муниципалитетах не слушают краевую власть и голосуют по-своему, как, например, в г. Находка. Несомненно, позиция краевой власти будет важна при выборе основного претендента на должность мэра нашего города, но всё может пойти не так. Закавыка может приключиться и г. Партизанск может длительный период времени быть без легитимного градоначальника. Почему?

Оказывается, среди некоторых депутатов Думы ПГО бытует мнение, что одна из фракций Думы якобы имеет намерение добиться роспуска нового состава депутатов! Связано это с тем, что два члена этой фракции оказались настолько недовольны тем, как поделились места в руководстве Думы, депутатские заработные платы, что готовы «тихой сапой» и дальше саботировать работу Думы, чтобы новый состав депутатов был распущен, например, под предлогом неспособности выбора нового мэра.
Возможен ли такой сценарий? Возможен. В Приморском крае были подобные сюжеты. Конечно, у избирателей возникнет вопрос к таким тихим «диверсантам» о том, зачем же тогда они шли на выборы и просили избирателей проголосовать за них. Для чего им власть: для самолюбования, повышения личного дохода или служения городу и его жителям?

Будет ли распущена Дума г. Партизанска в результате саботажа отдельных её представителей или депутаты найдут силы и разум для полноценной работы – покажет не только время, но и воля самих избирателей. Вероятно, им уже нужно напомнить своим чрезмерно эмоциональным депутатам, ради чего их избирали…

Радамира Орлик