Сто один год назад, то есть 7 ноября 1917 г. в России произошло событие всемирно-исторического значения – Великая Октябрьская социалистическая революция. Впервые в истории человечества люди, пришедшие к власти в огромной стране, намеревались построить общество, основанное на принципе отсутствия эксплуатации человека человеком. Это были профессиональные революционеры, входившие в организацию под названием Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков (РСДРП(б)) во главе с одним из величайших политиков и мыслителей мировой истории В.И. Лениным (собрание сочинений Ленина насчитывает 55 томов).

Необходимо вспомнить, что большевики пришли к власти в тот момент, когда Временное правительство, образованное самозванным образом после отречения императора Николая Второго от российского престола в результате Февральской революции, полностью исчерпало свой потенциал, как сила, способная предложить обществу план развития страны.
Революция с точки зрения государственного строительства есть разрыв непрерывности (переход «порядок-хаос»). В это время утрачивает силу старый способ легитимации власти. Власть царя как помазанника Бога, освященная Церковью, прекратилась. Вообще.

Февральская революция нанесла сильнейший удар по всем основаниям государственности.
Как признал в последствии военный министр первого состава Временного правительства А.И. Гучков: «Мы ведь не только свергли носителей власти, мы свергли и упразднили саму идею власти, разрушили те необходимы устои, на которых строится всякая власть».

Не следует забывать, что большую роль на первых порах сыграла Дума – единственный сохранивший авторитет, орган старой власти. Этот авторитет помог тому, чтобы сам революционный переворот прошел исключительно мирно (около 300 погибших в момент катастрофы огромного государства). За период с марта по октябрь буржуазное государство под водительством Временного правительства приобрести легитимности не смогло – фактически ни в какой крупной социальной группе России.
Причина заключается в сути самого проекта, а также незрелости тех сил, что формировали Временное правительство. Вдохновители Февраля были западниками. Их идеалом была буржуазная республика с опорой на гражданское общество и рыночную экономику – на то, чего в России реально ещё не было. Авторитетнейший германский историк и социолог Макс Вебер отмечал, что критерием господства «духа капитализма» является состояние умов рабочих, а не буржуа. В то время русские рабочие сохраняли мироощущение общинных крестьян – главного противника буржуазии в ходе буржуазных революций. Не к гражданскому обществу свободных индивидов стремились люди после краха сословной монархии, а к христианской коммуне (обществу-семье ).

И как расценить нынешнее состояние умов россиян после распада Советского Союза? Они способны быть свободными индивидами в гражданском обществе или всё же тяготеют к коллективизму и солидарности? Сложный вопрос. Насколько известно, российские социологи на эту тему исследований не проводили.
Нельзя отрицать того, что в недрах царского правительства не разрабатывались планы модернизации экономики Российской империи. Например, Главное артиллерийское управление Генерального штаба экономически обосновало план электрификации России. Это был проект, ставший основой плана ГОЭЛРО (государственная электрификация России), который реализовался в СССР.

Новых властителей дум и дел во многом поддержала, в том числе оказав решающую помощь при захвате власти, передовая часть научно-технической и военной элиты государства, которая видела в большевиках людей, устремленных в будущее. Уже к середине 1918 г. в России работали 33 научно-исследовательских института, начиная с биолого-почвенного и заканчивая физикой твердого тела.

Русские коммунисты в своей деятельности руководствовались теорией марксизма, но некоторые его постулаты были творчески осмыслены и переработаны с учетом российской действительности Владимиром Лениным (например, о возможности социалистической революции в крестьянской стране). Заметим, что главный труд К. Маркса «Капитал» на данный момент является самой издаваемой в мире книгой после Библии. И ведь что интересно – Библия уводит человека в область домыслов, фантазий и иллюзий, а «Капитал», наоборот, приближает его к научному пониманию действительности, и, следовательно, к разумному образу действий в повседневной жизни.

Нынешние высшие руководители России, возможно и державшие тома «Капитала» в своих руках в бытность своей учебы в Ленинградском государственном университете, забывают о том, что критерием истины является практика. А практика такова, что современный капитализм российского образца ведет страну не в процветание, а в деградацию и небытие.

Ведь как только мы встаем на рельсы капитализма, как в начале 20 века, так и сейчас, страна начинает резко отставать в экономическом развитии и благосостоянии трудящихся от передовых западных, а также некоторых стран юго-восточной Азии. Причем интересно, что в этих случаях никак не действует утверждение Наполеона: «Лучше стадо баранов, предводимое львом, чем стадо львов, предводимое бараном». То есть принципы разумного управления обществом куда-то неведомым образом испаряются.

Проект устроения либеральной демократии западного толка в России даже сегодня воспринимается как наивная утопия.
В начале 20 века философ Николай Бердяев писал: «Для многих русских людей, привыкших к гнету и несправедливости, демократия представлялась чем-то определенным и простым, — она должна была принести великие блага, должна освободить личность. Во имя некоторой бесспорной правды демократии мы готовы были забыть, что религия демократии, как она была провозглашена Руссо и как была осуществлена Робеспьером, не только не освобождает личности и не утверждает её неотъемлемых прав, но совершенно подавляет личность и не хочет знать её автономного бытия. Государственный абсолютизм в демократиях так же возможен, как в самых крайних монархиях. Такова буржуазная демократия с её формальным абсолютизмом принципа народовластия… Инстинкты и навыки абсолютизма перешли в демократию, они господствуют во всех самых демократических революциях».

В РФ по Конституции источником власти является народ. И что? Послушалась власть мнения народа при выборах губернатора Приморского края, когда представитель КПРФ Ищенко фактически набрал большинство? Сейчас Кремль усиленно работает над продвижением в главы Приморья О. Кожемяко, пытаясь внушить народу, что уж этот руководитель является крутым управленцем. Он всё непременно разрулит и порешает, если приморцы отдадут ему голоса на предстоящих 16 декабря выборах главы региона. Посмотрим.

Прагматичные историки и в России, и за рубежом оценили стратегию Ленина, позволившую осуществить практически бескровный переход к новой государственности, как блестящую. Меньшевики (течение в РСДРП во главе с Г.В. Плехановым, стоявших на позициях соглашательства с буржуазией) считали её окончательным отходом от марксизма – прыжком в бездну социалистической революции без прочного фундамента в виде развитого капитализма.
Суть Октября как ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО выбора русского народа отметили многие мыслители современности. Тот же Вальтер Шубарт в своей нашумевшей книге «Европа и душа Востока» (1938), который констатировал проблему исторического столкновения между континентом Европы и континентом России.

Между Октябрем и началом Гражданской войны новая власть проделала огромную работу, для которой характерны:
— Невероятный по обычным (особенно по нынешним) меркам объем проведенной теоретической, аналитической и практической работы по конструированию и созданию форм и процедур государства и права.
— Высокая динамичность концептуальной мысли, быстрота принятия решений и проведения их жизнь, эффективные и быстродействующие обратные связи с социальной практикой.

— Системное видение задач государственного строительства, верное различение фундаментальных и временных (а также чрезвычайных) структур, эффективное сочетание волевых решений с самоорганизацией, а также умелое использование неформальных структур власти и авторитета.
Учитывая материальные и кадровые возможности Советского государства в первый период, историки оценивают проделанную ими работу как не имеющую прецедентов.
На фоне таких оценок «деяния» государственных мужей в положительном смысле, начиная с Горбачева и Ельцина, и заканчивая Путиным, выглядят, мягко говоря, микроскопическими.

Взять, к примеру, новодел кремлевских башен сего года – пенсионную «реформу». 11 миллионов российских граждан лишены социального пособия по старости, что приводит к выводу – РФ является не социальным, как в Конституции прописано, а антисоциальным государством. В то время, как доходы богатейших людей России с начала текущего года увеличились на 10,8 % на фоне падения таковых в Германии, Индии, Китае, Бразилии, Франции, Италии, Австрии, за исключением Англии и США.
В то же время дорогие россияне за первые 6 месяцев 2018 г. взяли рекордные 68 миллиардов рублей потребительских кредитов для покрытия старых долгов, что превышает результат за аналогичный период прошлого года на 70 %. Достижение? Несомненно!

А как вам введение экологического сбора на 54 вида товаров в упаковке, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств? Тоже неплохо, с точки зрения денежных мешков. Ещё нас хотят обрадовать налогами на самозанятых и огороды. Впору вводить и налог на воздух.

Помните в мультфильме про похождения Чиполлино сеньор Помидор, выступая с высокой трибуны перед народом сказал:
«В прошлом году мы ввели налог на воздух, но вы стали меньше дышать. Это недопустимо!»

С января 2019 г. очень существенно, чуть ли не в разы, возрастёт плата за вывоз мусора. Связано это с введением новой системы обращения с отходами, которые планируют не просто вывозить на свалку, а перерабатывать на специализированных заводах. В каждом регионе РФ появится компания-оператор, которая будет отвечать за вывоз и безопасную утилизацию мусора. Радуемся, что в г. Партизанске появится современный завод по переработке мусора…
Не только светская власть преподносит очередные сюрпризы, но и духовная. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно заявил: «Решение Константинополя о предоставлении автокефалии неканонической церкви на Украине является глобальным заказом на разрушение «острова свободы», которым является РПЦ», — выступая на фестивале «Вера и слово».

Предстоятель продолжил: «Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы. Почему я называю православие «Островом свободы»? Потому, что мы свободны от глобального оболванивания чужих над нами мыслей».
Ой, ли? Лукавит патриарх. Изучите репертуар наших кинотеатров. Продукция Голливуда преобладает. И каким «островом свободы» является православие, ежели ни одно духовное лицо высшего звания РПЦ не выступило с оценкой очередного ограбления народа под вывеской пенсионной «реформы»? Это ведь напрямую бьет по доходам РПЦ, как коммерческой организации, поскольку снижается платежеспособность паствы. Молчок. И они ещё смеют называть себя духовными пастырями, собирая пожертвования с всё более нищающего народа на строительство новых церквей.

Чиновный люд вообще «потерял берега». Отставник — губернатор Михайлов, не помню какой области РФ, выписал себе в качестве «золотого парашюта» не только 23 оклада, но и право быть похороненным за государственный счет! Ну и как с такими физическими лицами можно строить будущее России?
Товарищ Сталин наверняка в гробу перевернется, когда узнает о таких запросах отставного чиновника, имея на момент отхода в мир иной трубку, пару шинелей, пару парадных кителей, двое сапог, валенки и 500 рублей на сберегательной книжке.

Да, обмельчал нынче государственный муж, который в страшном сне видит… Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

Игорь Андреев