Россияне отпраздновали День защитника Отечества. Теперь настала пора вспомнить и о женщинах, которых через 10 дней мужья, сыновья, отцы и братья будут осыпать подарками, признаваясь в вечной любви. Сегодня мы расскажем об одной из них, которая является одним из самых загадочных персонажей русской истории за последнее столетие.

В советское время её биография правилась, чтобы быть глянцево-идеальной. После 1991 г. этот глянец стали обильно поливать грязью. Так что же это была за женщина из той плеяды знаменитых дам не только в истории нашей страны, но и истории мировой?
Дело в том, что 26 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской – советского государственного, партийного, общественного и культурного деятеля. Жены основателя первого в мире социалистического государства РСФСР (СССР) В.И. Ленина. Она родилась в Петербурге 14 (26) февраля 1869 г. в семье обедневших дворян, где была единственным ребёнком. Оба родителя имели весьма приличное по тем временам образование. Мать после окончания института работала гувернанткой, а отец находился на военной службе. Крупские были увлечены революционными идеями и Надежда с детства пропиталась ими. Потеряв отца в возрасте 14 лет, она закончила в Петербурге частную гимназию, впоследствии занимаясь самообразованием. Жили они с матерью скромно, зарабатывая на жизнь частными уроками.

Надежда часто задумывалась о несправедливости, которая зловеще обнимала окружавшую её действительность. Девушку возмущал произвол царской власти, угнетавший простых людей, приносящий им нищету, боль и страдания. Соратников она нашла в марксистском кружке. Изучив труды Карла Маркса, она поняла, что путь для решения всех проблем государства только один – революция и коммунизм. Именно это и определило её дальнейший жизненный путь.
Здесь автор позволит себе некоторое отступление от основной темы. Дабы не следовать слухам и мифам, он предоставит слово фабричным инспекторам, которых правительство Его императорского величества назначало следить за порядком на промышленных предприятиях Российской империи конца 19 века.
Вот как один из них описывает условия труда на одном из многочисленных сахарных заводах: «Работа на заводе продолжается 12 часов в день, праздников не имеют и работают 30 дней в месяц. Почти во всём заводе температура воздуха страшно высокая. Работают голышом, только покрыв голову бумажным колпаком, да вокруг пояса носят короткий фартук. В некоторых отделениях, например, в камерах, куда приходится вкатывать тележки с металлическими формами, наполненными сахаром, температура доходит до 70 градусов. Этот ад до того изменяет организм, что в казармах, где рабочим приходится жить, они не выносят температуры ниже 30 градусов…».

Вот так тогда трудились на благо эффективных собственников. А как же тогда отдыхали от трудов праведных? И снова предоставим слово фабричному инспектору, который надзирал над свечным, тьфу ты, кирпичным заводиком: «При всяком заводе имеются рабочие избы, состоящие из помещения для кухни и чердака. Этот последний и служил помещением для рабочих. По обеим сторонам его идут нары или просто на полу положены доски, заменяющие нары, покрытые грязными рогожами с кое-какой одежонкой в головах. Полы в рабочих помещениях до того содержатся нечисто, что покрыты слоем грязи в несколько дюймов… Живя в такой грязи, рабочие распложают такое громадное количество блох, клопов и вшей, что, несмотря на большую усталость, иногда после 15-17 часов работы, не могут заснуть… Ни на одном кирпичном заводе нет помойной ямы. Помои выливаются около рабочих жилищ, тут же сваливаются все возможные нечистоты, тут же рабочие умываются…».

Ну, и, на закуску, так сказать, о самом «сокровенном». Особое внимание инспектора обращали на туалеты, или, как тогда говорили – ретирады: «В большинстве случаев это нечто совсем примитивное: какие-то дощатые загородки, общие для обоих полов, часто очень даже тесные, так что один человек с трудом может поместиться в них. На некоторых заводах вовсе не имеется никаких ретирад». Интересный и знаковый случай произошёл на Хлудовской мануфактуре. Там, когда фабричный инспектор поинтересовался, почему администрация не принимает никаких мер к улучшению ретирад, получил ответ, что делается это намеренно: «C уничтожением миазмов эти места превратились бы в места отдохновений для рабочих и их пришлось бы выгонять оттуда силой». Представляется, что так думали не только хозяева указанной мануфактуры, но и многие другие организаторы капиталистического труда, владевшие средствами производства.

Не буду утомлять читателя графиком работы (кстати, уже множество компаний РФ перешли к некоему подобию, разбив 12 часовой рабочий день на 6 часовые отрезки, когда человек 6 часов работает, столько же отдыхает, находясь в пределах предприятия, а затем славно трудится остальные 6 часов. Такая эксплуатация труда носит наиболее эффективный характер с точки зрения его производительности) трудящихся на большей части относительно крупных фабрик и заводов в металлургии, машиностроении и горнодобывающей промышленности.
Скажем только о том, что работали они круглосуточно, в том числе практически все прядильные и ткацкие производства, а также заводики сахарные, лесопильные, стеклянные, бумажные, пищевые. Ведь не должно было дорогое импортное оборудование простаивать, понимаешь, по ночам. После отмены крепостного права охочих до работы людишек, когда на крестьянскую шею надели ярмо выкупных платежей, а посему согласных на любую работу и на любых условиях, чтобы заплатить за оставшийся клочок земли и не подохнуть с голоду, стало на Руси с избытком. Вот мне лично как-то не хочется найти ту «Россию, которую мы потеряли»! А вам?
Определившись с целью своей жизни, Надежда Крупская бесплатно обучала рабочих в вечерней воскресной школе и стала одним из организаторов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» — первой социал-демократической организации в России. Тогда она и познакомилась с Лениным. Далее были участие в организации забастовок и стачек рабочих, за которые она получила 6 месяцев тюрьмы, а затем и 3 года ссылки, включая пребывание в селе Шушенском Красноярского края, где она уже находилась в качестве жены Ленина, который отбывал там свою ссылку.В 1901 г. супружеская чета революционеров была вынуждена покинуть Россию. В эмиграции в общей сложности они провели 14 лет, возвращаясь в Россию в период первой русской революции 1907—1907 гг. За границей Надежда Константиновна работала секретарём первой газеты русских социал-демократов «Искра»; изучала иностранную педагогическую литературу и зарубежную школу, издав свои книги «Женщина-работница» и «Народное образование и демократия», которые получили высокую оценку современников.

Занимаясь революционной деятельностью, она, конечно же, была не согласна с утверждением обер-прокурора Святейшего синода К.П. Победоносцева, который в начале 20 века наставлял Николая II: «Продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в подмороженном состоянии. Малейшее дуновение, и всё рухнет». Видимо, августейший монарх так подморозил Россию, что окончательно надоел всем сословиям империи. Дошло до того, что по городам и весям необъятной страны гуляла карикатура Николая, держащего мужское достоинство в своих руках с надписью «Самодержец». Да простит меня строгий читатель за столь пикантный пассаж, но надо честно признать – с чувством юмора у русского человека проблем никогда не было.
Из эмиграции Крупская вернулась в апреле 1917 г., когда в результате Февральской революции в России пала монархия. На родине она активно включилась в организацию партийной деятельности большевиков. Выступала на предприятиях перед рабочими, участвовала в солдатских митингах, где пропагандировала ленинские лозунги о переходе всей власти к Советам и совершении социалистической революции, оставаясь при этом верным другом, соратником и опорой своего мужа. Работала секретарём известных большевистских изданий «Вперёд», «Известия», занимая ответственные посты в партии.

После Октябрьской революции жена Ленина, ставшего главой Советского государства, всецело отдалась работе на ниве образования народа, впоследствии став заместителем народного комиссара просвещения. Надежда Константиновна по состоянию здоровья не имела собственных детей, но души в них не чаяла, искренне стараясь сделать их жизнь счастливее. Именно она стояла у истоков создания организации пионеров и комсомольцев, детских летних оздоровительных лагерей, Дворцов пионеров и школьников. Она прекрасно понимала роль школьного образования в деле организации достойной жизни для большинства людей, всецело поддерживая утверждение немецкого философа Фридриха Ницше о том, что: «Школа не имеет более важной задачи, как обучать строгому мышлению, осторожности в суждениях и последовательности в умозаключениях». Но и воспитание имеет огромную роль — считала Крупская.
Создавая лучшую в мире систему образования она и в страшном сне не могла представить себе, что её ученики и воспитанники, в лице главы госкорпорации «Роскосмос» Д. Рогозина, будут страдать гоголевской маниловщиной. РИА «Новости» сообщило, что РФ отправит на Луну тяжёлый луноход для добычи полезных ископаемых, а также корабль для поддержки пилотируемых миссий и транспортировки грузов. К спутнику Земли будут запущены модули для строительства лунной базы и орбитальный аппарат для поддержки связи и навигации. Предполагается, что запуск произойдёт в период с 2031 по 2035 гг.

И как не стыдно критикам и недоброжелателям кремлевских сидельцев обвинять их в разработке одних лишь стратегий, но пренебрегающих строительством реальных планов! Вот, вам планов громадьё! И на Луне сады будут цвесть! Это вам не парки отдыха и дома культуры, вкупе с Дворцами пионеров, которые строились при кровожадном тиране Сталине! Это есть долгосрочная задумка поборников пути, ведущего к Храму имени Царства свободы, в котором нет места сострадания к ближнему своему, так как он не вписывается в рыночную (капиталистическую) экономику. Здесь нет так же места тому, кто исповедует принцип «человек человеку друг, товарищ и брат», но благосклонен к максиме «человек человеку – волк». Ну, «а война всех против всех», как говаривал в 17 веке английский «товарищ» философ Томас Гоббс, в расчёт не берётся, как само собой разумеющееся.
Спрашивается, а откуда возьмутся средства на новоявленную лунную программу, озвученную вновь рождёнными и вернувшимися со страниц «Мёртвых душ» Маниловыми? Известно откуда. Говорят, что дорогие россияне мешками посылают в Кремль челобитные, слёзно умоляя ввести налог на воздух, но для олигархов и крупных чиновников следует сделать исключение, так как без них оскудеет земля наша.

Когда-то Адольф Гитлер сказал: «Нам нужны русские пространства без русских». Гитлеровский план «Ост» стараниями эффективных менеджеров, считающих прибыли и убытки не на костяшках допотопных счетов, а на компьютерах, работает как хорошо отлаженная машина – россияне мрут, как мухи. Но тогда русские люди в советском обличье, обладая могучей промышленностью, дали Адольфу по зубам, чтобы знали недруги, с кем имеют дело. А как же справятся с этим нынешние кремлевские мечтатели, сотрясая воздух картонным мечом, сделанным из нефтяных и газовых труб?

Отошла в мир иной Надежда Константиновна Крупская 27 февраля 1939 г., упокоившись в Кремлёвской стене. Но дело всей её жизни продолжает жить.

Игорь Андреев