Не секрет, чем пахнут предвыборные обещания маститых политиков: безоблачным будущем, которое вот-вот воплотиться в счастливую реальность. Причём, чем больше политическая фигура, тем, соответственно, крупнее «общественные» мечты. В зависимости от направленности партий, выдвигающих своих кандидатов, варьируется и вектор исполнения «желаний» народа: кто обещает приморскую рыбу дешевле сделать, кто линию электропередач починить. 

Жители соседних сёл Авангард и Александровка несколько лет пытаются добиться нормального, бесперебойного энергоснабжения в своих домах. За помощью бывшие шахтёры и поселенцы этих мест обратились к депутату по этому округу Игорю Ворон-Ковальскому. Будучи жителем Авангарда, Игорь Анатольевич задал интересующий вопрос тогда ещё будущему губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, который незамедлительно дал положительный ответ и распорядился о строительстве в этих сёлах новой линии электропередач. И слово сдержал. Линии уже который месяц «красуются» в этих местах. Вот только подключиться к новым сетям почему-то до сих пор не удаётся. И никто из жителей не знает, почему…

Более семидесяти лет назад, в двадцати километрах от Партизанска, расположилось село Авангард — поселение, где сейчас проживает более двух с половиной тысячи жителей. В советский период на территории села располагались крупная угледобывающая шахта № 29, которая обеспечивала углём предприятия по всему Приморью. Для её работы была проведена отдельная линия электропередач, которая своевременно обслуживалась непосредственно самой шахтой. Позднее, когда увеличивалась территория поселения, к шахтёрской ЛЭП-ке (линии электропередач), были присоединены часть посёлка Авангард, а также новый посёлок Александровка, расположившийся в нескольких десятках километрах от шахты.
Для удобства контроля за подачей и перебоями в электроснабжении, недалеко от шахты была построена трансформаторная подстанция № 31 (ТП), до которой тянулись провода напряжением в 6 клВт, а затем трансформировались в пригодные для пользования 220 Вт, и уже оттуда «шли» до жителей ближайших улиц Светлая, О. Кошевого и с. Александровка. Для локализации действий эта ТП № 31 «питалась» отдельным фидером №5 (фидер — распределительная линия электропередачи, а также линия, соединяющая контактную сеть с тяговой подстанцией). В общей сложности, от данной линии свет в домах получали более трёхсот местных жителей, что, в целом, никому не доставляло каких-то неудобств.
Так бы и жили счастливые поселенцы и шахтёры, не задумываясь о линиях электропередач, если бы несколько лет назад не начались систематические, мягко говоря, перебои с подачей электроэнергии. После ликвидации шахт, обслуживание сетей на некоторое время было передано городскому водоканалу, который был вынужден «запитывать» свои очистные насосы от местной подстанции. Около трёх лет сотрудники городской службы, как могли, пытались обслуживать ненадёжные линии. Понятно, что, установленные ещё в советское время, деревянные опоры не выдерживают проверку их многолетним пользованием. Ситуацию усугубляла и местность, где проходит 9-километровая линия: болота, густые леса, деревья, которые необходимо систематически очищать. Такие мероприятия для действующего тогда водоканала, были, судя по всему, не всегда возможны. Два года назад, когда водное городское предприятие построило новые очистные сооружения в другом месте, надобность в известной нам подстанции, а значит и «горе-линией» электропередач отпала полностью.

 

C этого момента у жителей, домов, «питающихся» от пятого фидера, началась самостоятельная жизнь. Официально, линия, протяженностью в 9 км, числится на балансе администрации ПГО. Соответственно, и обслуживающие мероприятия для этой ЛЭП-ки должны проходить под руководством местной власти. Но кем? Кто фактически, так сказать, руками будет спиливать мешающие деревья, восстанавливать свет в случае замыкания и так далее? По словам коренного жителя п. Авангард, бывшего депутата Думы ПГО Игоря Ворон-Ковальского – «старую линию с ветхими покосившимися опорами (на фото) под свой контроль не хотел брать никто: ни местные ДРСК, ни другие «распределительные сети» Края. Устав от постоянных перебоев со светом, местные жители взяли этот непростой груз на собственные плечи. Пока мы ехали вдоль обветшалой линии, провода которой местами уже упали на проезжую дорогу, нам встретились два жителя п. Александровка – «вынужденные электрики», которые как раз в это время пешком пытались выяснить, где на этот раз оборвались провода. Как рассказал один из них, таким обходом они вынуждены заниматься постоянно, своими силами устраняя причины поломки. При этом примечательно, что, для того, чтобы временно отключить линию передач (для относительно безопасного устранения дефектов), жители вынуждены звонить начальнику отдела жизнеобеспечения ПГО Петру Зуботыкину, который даёт распоряжение временно отключить подстанцию. Затем, когда жители своими силами устранят поломку, они звонят обратно, чтобы эту подстанцию подключить обратно. То есть, местная власть прекрасно осведомлена о таком положении дел в селе!

Чтобы решить этот вопрос, жители сёл обратились к Игорю Ворон-Ковальскому, который представлял их интересы в нынешнем созыве.

В декабре 2018 года, в период предвыборной кампании будущего губернатора, Олег Кожемяко лично встречался с поселковой администрацией, где местный депутат и рассказал о давней проблеме с энергоснабжением, которую нужно решать как можно быстрее. Уже на той встрече Олег Николаевич пообещал устранить проблему до сентября. Правда, какого года, не уточнил. Тем не менее, им было предложено провести новую линию электропередач, и «перекинуть» на неё все поселковые объекты.
Надо сказать, что после этого обещания дело действительно сдвинулось. Буквально в следующие месяцы была подготовлена сметно-проектная документация и закипела реальная работа! Как поделились местные жители: работала такая профессиональная техника, какой раньше на территории города не наблюдалось никогда. Как только бетонные опоры были установлены, были проведены провода, к этому времени была привезена специальная трансформаторная подстанция закрытого типа – одна такая на территории ПГО – позволяет проводить необходимые манипуляции без непосредственного человеческого присутствия. И вот, спустя ещё полгода, когда была проделана колоссальная по объёму работа, дело почему-то снова встало. Казалось бы, осталось только закончить испытательные действия и можно вводить новую линию в долгожданную эксплуатацию. Однако, чем ближе мы к мечте, тем больше трудностей…
По каким-то необъяснимым причинам, все действия приостановились. Сейчас жители каждый день наблюдают за новой, «ровно выстроенной» линией электропередач, и продолжают по болотам искать обрывы старой линии электросети.

Как известно, новые сети перейдут под контроль предприятию ДРСК, которые, впоследствии, будут заниматься обслуживанием этих линий. Но этот момент никак не может произойти, и никто толком не может объяснить почему. Пока в отделе жизнеобеспечения сетуют на коронавирус, сельские электрики продолжают своими силами тушить горящие от проводов деревья, устанавливать места и причины обрыва цепей, благо, позволяет образование.

Возможно ли, что губернатор края в суматохе запамятовал своё обещание, данное жителям два года назад. А может, ещё нужный сентябрь не наступил. А тем временем новая, крепкая линия, полностью готовая к исправной работе, будто уже начала тянуться к своей исхудалой, умученной предшественнице: давай, мол, помогу. А та, уставшая от непосильной ноши, тихо отвечает: подожди, обещанного три года ждут, а на четвёртый – забывают…

Анастасия Васильева,
фото автора