«Мы везём собой кота, чижика, собаку…» — эти слова из детской забавной песенки известны каждому жителю нашей страны. Вот только не всем детским сюжетам должно быть место в реальной жизни. Некоторым моментам лучше остаться в сказочных книжках. В противном случае велик риск оказаться со своим несанкционированном зоопарком на учёте у Роспотребнадзора, полиции и прочих контролируемых органов.

Несколько дней назад в редакцию газеты «Время Перемен» обратился житель с. Авангард, пенсионер Владимир Быстрицкий. На протяжении 40 лет он проживает в многоквартирном доме по ул. Павлова. С самого момента переезда в этот дом Владимир Архипович занимал должность старшего по этому дому.  В течение этого времени (чуть меньше полувека) в доме можно было наблюдать чистоту и порядок: убранные подъезды, ухоженные клумбы, покрашенные лавочки. Однако, три года назад ситуация изменилась и, к сожалению, не в лучшую для жителей этого дома сторону.

Хорошими делами прославиться нельзя

В 2019 году в этот дом переехала семья, состоящая из мамы, четверых детей, кошек и собаки. Будучи обладателями квартиры на первом этаже, новые собственники практически сразу заявили о себе не только на их подъезд, но и на все соседние подъезды. Началось всё с неконтролируемого лая и воя маленькой собаки. Как оказалось, занятая мама, видимо, забыв о наличии у неё четвероного друга, уехала с детьми в отпуск, оставив собаку дома. Первые 3 дня верный пёс громко скулил и выл на весь дом, видимо, в надежде на скорое спасение. К сожалению, чуда не произошло, и собака так и умерла в одиночестве, не дождавшись своих хозяев. Однако, хлопот для остального дома от этого не убавилось. На смену вою пришёл ничем не сбиваемый запах от естественного процесса разложения. В итоге, от зловонного запаха и нарушений всех санитарных норм  жителей спас лишь долгожданный приезд забывчивых хозяев.

Сразу по приезду у старшего по дому  с нерадивой хозяйкой состоялся строгий разговор, который должен был вразумить многодетную семью о наличии ответственности, во-первых, за тех, кого взяли на воспитание, а во-вторых, перед другими жильцами, вынужденными страдать поневоле. Однако, не прошло и месяца, как вновь из этой же квартиры стали доноситься лай и собачьи стоны. Видимо, слишком одиноко чувствовала себя хозяйка, живя только с четырьмя детьми и несколькими кошками (точное количество установить не удалось: слишком часто в самой кошачьей семье происходят пополнения). В итоге, к остальным четвероногим жителям добавились ещё две маленькие собачонки, а вместе с ними и количество жалоб от жильцов. «На весь подъезд разносятся эти ужасные запахи»,  - рассказала одна из жильцов дома. «За собаками нужно следить, выгуливать на поводке, а не так, что они сами топчут все клумбы, а хозяева понятия не имеют, где их питомцы»,  - поделился один из соседей этой семьи.

Примечательно, что на постоянные просьбы, советы и жалобы ни сама женщина, ни дети не реагировали должным образом: «Обращайтесь куда хотите, мне по-фигу» ,  - небрежно вырвалось из уст хозяйки однажды в ответ на просьбу Владимира Быстрицкого.

В итоге, устав от постоянных ссор, стойких запахов и диких воплей жители написали коллективное заявление в адрес администрации Авангарда, а также участковому уполномоченному полиции с просьбой оказать содействие в наведении порядка по содержанию собак в злополучной квартире. Сам же Владимир Архипович лично отнёс письмо в поселковую администрацию, где и встретился с начальником отдела Восточного района Юлией Краевской, которая поделилась с жильцом следующей информацией.

Буква закона

Ранее существовал закон Приморского края №142 КЗ, где в статье 17, в котором говорилось, что  «… выпас и выгул домашних животных … в неустановленных местах, повреждение   или уничтожение  ими  деревьев,  кустарников,  газонов, цветников, посадок в черте населенных пунктов, на дачных или огородных участках — влечет предупреждение или наложение административного  штрафа  на граждан  в  размере  от  одного  до десяти минимальных размеров оплаты труда».

Ещё несколько лет назад, руководствуясь этому закону, гражданин, нарушивший правила содержания домашних животных, мог быть привлечён и наказан соответственно этой статье. Однако теперь, этот закон упразднён и единственным «работающим» пунктом можно назвать  ст. 6. 4 КОАП РФ, «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта», пренебрежение которой влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

К слову, одну полезную законодательную практику можно было бы  одолжить у Кировской области, где краевые парламентарии утвердили закон о «Правилах содержания домашних животных». В одном из пунктов документа сказано, что владелец может заводить в квартире столько питомцев, сколько он может обеспечить «необходимым пространством и надлежащими условиями» проживания. В частности, это касается возможности своевременно кормить животных, убирать за ними и выгуливать. Для расчёта количества питомцев, которых можно держать дома, чиновники предложили такую формулу: Z = [S общая — (N пред. х H)]: S необх., Z здесь — допустимое количество домашних животных в жилом помещении многоквартирного дома. S общая — общая площадь квартиры, указанная в правоустанавливающих документах. N пред. — норма предоставления площади жилого помещения, устанавливаемая соответствующим органом местного самоуправления в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса РФ, то есть 18 квадратных метров. H — количество людей, зарегистрированных в квартире. Sнеобх. — площадь, необходимая для одного животного, которая составляет:

  • для собак от 25 килограммов и крупнее — не менее 2,5 квадратных метра
  • для собак до 25 килограммов — не менее 1,5 квадратных метра
  • для кошек — не менее 0,8 квадратных метра.

При этом нормативов на попугаев, хомяков, рыбок или других возможных «домочадцев» в документе нет. В правилах сказано, что если в результате расчёта вышло отрицательное число, то взять домой жильцы могут только одного четвероногого.

А что на деле?

На деле же получается не совсем радужная картина. На бумаге, как говорится, всё сходится, вот только какие законы и меры ответственности реально применить к таким недобросовестным хозяевам – не совсем понятно. В поисках наиболее подходящего варианта по решению проблемы уже известный нам старший по дому Владимир Быстрицкий несколько раз обращался к местным участковым полиции. После трёх неудачных попыток записаться на приём к одному из двух имеющихся, Владимир Архипович нашёл связь с одним из них, который посоветовал ему обратиться в отдел опеки для того, чтобы представители контролирующего органа с личным визитом навестили многодетную семью с целью проверки соблюдения всех санитарных норм, необходимых для проживания четырёх несовершеннолетних детей. Недолго думая, ответственный пенсионер отправился в соответствующую инстанцию, где сотрудники пообещали навестить квартиру по указанному адресу. На следующий день запланированный визит был сделан. Вместе с представителями администрации с хозяйкой и мамой четверых детей была проведена информативная беседа, после которой женщина пообещала устранить причины жалоб соседей и привести квартиру в пригодное для жизни состояние.

Сейчас  жители дома по улице Павлова надеются на исправление поведения горе-хозяйки и долгожданный комфорт от проживания в этом доме. «Хочется надеяться на добропорядочность,  и чувство уважения к другим людям», — высказываются соседи.  Впрочем, многие соседи верить в резкое изменение поведения многодетной семьи не спешат: «Редко на кого убедительно действуют только беседы. Как правило, доходчивее «объясняют» реальные штрафы и наказания».

Мы в ответе за тех, кого приручили

В любом случае, избежать таких ситуаций и споров с соседями можно и более мирным путём. Для этого достаточно обладать достаточно зрелым уровнем ответственности за тех, кого мы уже приручили или только собираемся принять в свою семью. Всегда нужно помнить не только о личных сиюминутных пожеланиях погладить милое пушистое животное, но и возможных последствиях жизни с четвероногим (и не только)  другом. Прежде чем забрать ещё одного котёнка, подумайте, не будет ли ему мало места, если у вас уже (как в той поговорке) «…40 милых хвостиков»? Или может, стоит ещё раз подумать, прежде чем взять какого-то экзотического животного в советскую хрущёвку?   Возможно, африканским лемурам и бразильским игуанам и придутся по душе новые шторы и барабан стиральной машины, но не будут ли они в целом чувствовать себя как слоны в посудной лавке, то есть не в своей среде обитания? Всё должно расти там, где для этого есть все условия. Тогда и из окон «надоевших» щенков не будут выкидывать, и бродячих четвероногих на улице станет в разы меньше. С умом всё должно быть, с умом…

 

Анастасия Васильева