С первого ноября 2019 г. на территории Партизанского городского округа открыта любительская и спортивная охота на копытных животных. Охотники общественной организации Партизанска, согласно заявок на добычу охотничьих ресурсов, поданных в марте этого года, смогли получить разрешения и путёвки на кабана, косулю и изюбря. И, конечно, всем путёвок не хватило, из-за того, что охотуправление Владивостока выдаёт ограниченное количество бланков.
Уже в начале ноября 2019 года председатель правления ОООиР Партизанска, Виктор Афанасьевич Лычев, вновь выедет во Владивосток для получения документальных разрешений на добычу кабана по просьбе охотников.
Цены же на добычу охотничьих ресурсов остались прежними и не меняются четвертый год. Много заявок поступает в общество на приобретение лицензий иногородними охотниками. Однако правление ОООиР прекратило их приемки из-за отсутствия свободных площадей охотугодий. На нужные виды добычи охотничьих ресурсов бланки поступят в Партизанск к 15 ноября 2019 года. И охота откроется с 15 ноября по 15 января 2020 г. На соболя охота открывается с 15 ноября по 15 февраля 2020 года так же из-за отсутствия специальных бланков выдаваемых охотуправлением.
К сведению охотников. Соболь является строго лимитированным видом пушных зверей из-за его малочисленности в южных районах Приморского края. А путёвки и разрешения на добычу выдаются только по письменным заявкам охотникам общественной организации, записанным в начале 2019 года. Разрешение на соболя, выданное после 15 ноября, являются бланками особого учёта.
Общественная организация охотников и рыболовов Партизанска успешно растет и развивается. Много звонков поступает от охотников из города Находка, желающих купить путёвку на кабана или косулю. В этом плане в Находке нужно возродить общественную организацию охотников и рыболовов, чтобы она работала, а не числилась в списках охотуправления Владивостока. А для этого все охотники Находки должны обеспечивать проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры на закрепленной территории охотугодий.
Без проведения этих мероприятий невозможно добыть разрешение на добычу охотничьих ресурсов. В пределах установленных квот и нормативов, создавать на полученных в установленном порядке земельных участках объекты охотничьей инфраструктуры. Здесь требуются от коллектива огромная организаторская работа, а не иждивенческое настроение, ничего не делая, ездить по городам и районам организациям охотников, выпрашивая разрешения и путевки для охоты на кабана и косулю.
Для отдельных людей охота стала самым популярным занятием в семье. Настоящие охотники — это мужественные люди, которые не только могут стрелять из гладкоствольного и нарезного оружия. Это люди огромной любви к окружающей природе, знающие обитателей животного мира, умеющие по звуку и полёту птицы определять какая утка летит, кряква или небольшой чирок. По снежному насту распознать следы косули, кабана, оленя и изюбря, на который у нас самая популярная охота на территории охотугодий Партизанского городского округа. Настоящий охотник обязан уметь читать следы зверей и по снегу, и по чернотропу.
Печальные дела складываются у охотников, имеющих нарезное оружие. Это промахи на 100 м по бегущему кабану. Неумение метко стрелять создает угрозу самому охотнику. Ещё свежи прецеденты, когда раненный секач стремительно бросался на молодого охотника, вспарывая ему ноги мощными клыками. Этика проведения охоты многими не соблюдается.
В осенний сезон 2019 года имел случай, когда тяжело раненный кабан в охотничьих угодьях достреливался соседними охотниками. При этом охотник соседней бригады не ждёт хозяина первого выстрела по кабану, а пытается срочно погрузить тушу зверя в легковой автомобиль и увезти на дачу ближайшего села. Это сравнимо с тем, что любой охотник, идущий по путику соседского охотника, спокойно может вытащить из ловушки колонка, норку или соболя.

Не надо делать на лице улыбку, дорогой читатель, счастье у охотника копится днями при соблюдении этики всеми охотниками. Так будем жить не по закону тайги, а по уважению друг к другу, настойчивости и терпению сознания, что ты не один в тайге и успех счастливой охоты рядом.

Анатолий Коваленко