Редакция газеты «Время перемен» продолжает публиковать мнение активных жителей Партизанского городского округа о работе местной Думы шестого созыва за прошедшие четыре с лишним года. Сегодня своё мнение высказывает известный в городе юрист Олег Щукин.

— Олег Николаевич, каково Ваше мнение о работе Думы? Насколько её работа была эффективна?

— Добрый день, уважаемые читатели! Могу судить о работе депутатов Думы с двух позиций: как юрист, и как гражданин нашего города. Так как я являюсь общественным помощником депутата Думы Александра Сорокина, то присутствовал на многих заседаниях Думы и депутатских комиссий. То есть, видел и вижу работу Думы изнутри. Как юрист могу отметить, что Дума в целом работала эффективно.

— А по какому критерию Вы судите?

— Например, по количеству протестов, вносимых прокуратурой города в адрес Думы — представительного органа местного самоуправления. Их количество мизерное в сравнении с протестами и требованиями прокурора, выносимых в адрес администрации городского округа, – исполнительного органа местного самоуправления.
Вижу, что проекты решений в Думе готовятся юридически взвешенные. Это говорит об эффективной работе аппарата Думы. Опять-таки, в сравнении, чего не скажешь о работе юридического блока администрации ПГО. Конечно, количество задач, стоящих перед Думой несравненно меньше, чем у администрации, но допускать сотни протестов от прокуратуры в адрес администрации – это немыслимо. И это о многом говорит.

— Эта Ваша точка зрения, как юриста, а как обыкновенный человек, как Вы можете оценить работу Думы?

— Думаю, что стоит воздержаться от оценки всей Думы в полном составе. Дума состоит из депутатских объединений – фракций. Если фракция КПРФ более трёх лет доминировала в Думе, то можно было говорить только о её работе. Работа фракции «Единая Россия» строилась на формальном посещении заседаний комиссий и Думы. Всю основную работу вели депутаты – коммунисты во главе с В.Н. Хмелевым и Г.И. Нагибиным.

Как активный гражданин, я внимательно читаю местную прессу. И видел, что коммунисты постоянно держали публичный контакт с избирателями через вашу газету. Они подробно рассказывали жителям городского округа обо всех своих шагах: и о том, как администрация пыталась мешать созданию Думой Контрольно-счётной палаты; и о том, как «общественность» незаслуженно клевала коммунистов в угоду одному лицу; и о своих рейдах, расследованиях и непримиримой борьбе за сохранение МУП «Горхоз». Мы всё знали об их работе.

Деятельность фракции КПРФ публична, чего не скажешь о другой фракции – «Единая Россия». О работе «единороссов» запомнилось немногое. Например, как они постоянно защищали бездействующего мэра. Порой это противоречило здравому смыслу и элементарной логике. По моему мнению, такого бездарного мэра у нас в городе не было во все времена! И группа депутатов в лице фракции «Единая Россия» защищала его явно во вред интересам городского округа! По-хорошему, уже на третий год работы мэра, когда стало очевидно, что он не способен даже поддерживать элементарный порядок в городе, не говоря уже о нечто большем, нужно было всей Думе дружно отправлять мэра в отставку и избирать нового мэра.

— Так просто?

— А ничего сложного или трагичного в принудительной отставке мэра нет. Да, его избирало население города, вернее незначительный процент избирателей. Жизнь показала, что Зражевский и его противоречивая команда не в состоянии эффективно управлять городом, значит должен быть механизм отставки такого градоначальника.
Направить его в отставку путём местного референдума нереально, так как в этом случае должны проголосовать более половины всех избирателей. У нас на выборы столько не ходит. С другой стороны, депутаты – это ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ власть. Они представляют интересы избирателей через один из органов местного самоуправления – представительную власть. И, исходя из смысла законодательства о местном самоуправлении, после двух «неудов» подряд мэру, они вправе отправить его в отставку. Это их законное право. К сожалению, этот механизм недостаточно чётко отрегулирован в законодательстве, там много пробелов, чем и пользуются неэффективные мэры, чтобы удержаться у власти.

Отмечу, что впервые в истории Партизанска, да и, вероятно, всего Приморского края, глава нашего городского округа дважды получил от депутатов неудовлетворительную оценку своей деятельности. И это справедливо: посмотрите на состояние дорог, пешеходных тротуаров, капитальный ремонт домов, работу управляющих компаний, обеспечение нуждающихся граждан в жилье и так далее! Кто организовал депутатов на столь справедливую оценку, с которой, не сомневаюсь, согласно большинство нашего населения? Только депутаты – коммунисты. Они умело использовали своё право на депутатский контроль.

А что касается отставки, то не стоит её опасаться. Если управленец явно не справляется со своей работой, то его деятельность, вернее бездействие, может принести ещё более худший результат. Такого управленца нужно быстро менять на другого. Иначе последствия могут быть весьма опасные.

На мой взгляд, как юриста, в работе А.В, Зражевского явно просматриваются признаки бездействия, повлекшие негативные результаты для интересов городского округа. Не понимаю, почему прокуратура не рассматривает его бездействие в совокупности, как уголовно наказуемое деяние? Прокурор в своих письмах в Думу неоднократно отмечал слово «бездействие» применительно к работе мэра. Но дальнейшего движения нет.

— Что не сделали депутаты?

— Они смогли наладить эффективный контроль за деятельностью администрации города, чего не было никогда. И в помощь им хорошо и объективно работала Контрольно-счетная палата. К сожалению, депутаты не смогли наладить диалог с главой города. Но это вовсе не вина депутатов. Они делали шаги к диалогу, чаще всего в публичном поле, но мэр по какой-то личной причине делал всё наперекор предложениям депутатов. Это странно и жаль. Может быть, командирское армейское прошлое Зражевского доминирует у него в сознании, но город – это не армия. Здесь нужно отдерживать много потоков информации и принимать сложные решения. А этого не было.
Из минусов могу отметить, что депутаты недостаточно эффективно объясняли избирателям, где граница их полномочий, а где – администрации. Как юрист, я понимаю суть разницы полномочий исполнительной власти и представительной, а вот избиратели это часто путают. Например, многие жители города полагают, что на их улице, в микрорайоне депутат должен делать абсолютно всё: от уборки тротуаров, до установки столбов освящения. А это совсем не так. Все вопросы благоустройства города, сферы ЖКХ – это прямая обязанность администрации города. Так прописано в законе. А депутат – это общественник, который два раза в месяц посещает свои комиссии и заседание Думы. Остальное время он занят своей работой.

— Но есть те депутаты, которые получают заработную плату из местного бюджета…

— Да, но по закону только два депутата из двадцати одного могут получать заработную плату. В основном эти депутаты заняты организацией работы Думы и не могут подменить остальных депутатов – общественников.

— В чём будут особенности предстоящих выборов в Думу городского округа?

— Избирательное законодательство изменилось и выборы местных депутатов будут только по одномандатным округам. То есть, не будут проводиться выборы по партийным спискам. Например, осень 2016 года коммунисты смогли набрать большинство в Думе, в том числе, из-за того, что при голосовании по партийным спискам избиратели Партизанска отдали предпочтение КПРФ, а не «Единой России», которая к тому времени в нашем городе дискредитировала себя. То же самое произошло и в Яковлевском районе Приморского края. Тогда краевые законодатели сделали удобную для «Единой России» поправку в законе и отменили выборы по партийным спискам в городских округах и муниципальных районах, где численность избирателей менее 100 тысяч человек.

Так что, в сентябре 2018 года избиратели будут выбирать Думу нового состава, где все депутаты будут от одномандатных округов. Затем они сформируют внутри Думы фракции и, возможно, часть их фракций будет основана не по политическим убеждениям.

— А как Вы считаете, Дума в состоянии избрать адекватного мэра?

— Избрание главы городского округа не всеобщими выборами, а через Думу – это ещё одно изобретение так называемой «вертикали власти». У такой модели есть свои минусы, есть и плюсы. В Партизанске такая модель выборов мэра ещё ни разу не применялась. Впервые это произойдёт в марте 2019 года, когда завершатся полномочия Зражевского (если его всё-таки не отправят в отставку ранее). В предстоящих выборах нового мэра есть большая интрига.

— Например…

— Например, если Зражевский захочет избираться на новый срок, то ему нужен будет послушный состав новой Думы. Такой опорой ему могут стать только члены его родной партии «Единая Россия». Значит, ему нужно сделать всё возможное и невозможное, чтобы в новый состав Думы вошло большинство послушных ему людей. Только в таком случае депутаты проголосуют за его кандидатуру.
А для города это будет погибель.

— А избиратели могут как-то повлиять на результат голосования каждого депутата?

— Теоретически избиратели могут провести собрания по месту жительства и рекомендовать депутату голосовать за определённого кандидата.
Но только рекомендовать. Как будет голосовать тот или иной кандидат – это никому неизвестно, тем более, если выборы будут тайными. А скорее всего, так и будет. В таком варианте выборов мэра большой минус в том, что из этой процедуры исключён избиратель.

А подкупить депутата, на мой взгляд, легче, чем всех избирателей, и дешевле.
Отмечу, что В.Н. Хмелев неоднократно говорил о том, что при выборе мэра через Думу нужно проводить широкие встречи, консультации и договариваться о выборе такого человека, который был бы хорошим управленцем и лично заинтересован в развитии города.

И политические предпочтения нужно убрать в сторону. То есть активная и ответственная часть городского сообщества вместе с депутатами должна ДОГОВОРИТЬСЯ о кандидатуре нового мэра, а депутаты его избрать. Но при этом осуществлять такой же жёсткий контроль за избранником, как это делают сегодня депутаты — коммунисты.

Так что депутаты от КПРФ заложили в этом составе Думы хороший фундамент правильной работы. Так и нужно продолжать.

— Спасибо Вам, Олег Николаевич, и успехов на Вашем юридическом поприще…

Редакция