По данным экспертов (http://exprtpk.com/) в недавнее время в приморских СМИ был целый ряд негативных публикаций в отношении Олега Кожемяко, которые имели признаки спланированных информационных атак, направленные на дискредитацию главы региона.


1. Первая акция в медиа была связана с повышением заработной платы Губернатора Приморского края, вице-губернаторов и директоров департаментов. Но не указывалось, что увеличение расходов на главу региона было заложено на уровне тех цифр, которые были определены федеральным центром в рамках повышением окладов государственных служащих.
Что касается чиновников высшего звена, то этот процесс был инициирован именно О. Кожемяко в целях повышения эффективности управления и снижения коррупции в органах власти.
Дело в том, что в предыдущие годы руководители на этих направлениях получали достаточно скромную по меркам государственной службы зарплату, что приводило к потере мотивации и повышению коррупционных рисков, в том числе по заработку «на стороне».
Вместе с тем, как отмечают эксперты, данные факты были концентрированно растиражированы в медиа и социальных сетях централизованной волной под негативным уклоном, что вызвало возмущение со стороны общественности.

2. Практически на следующий день по аналогичной схеме была проведена информационная атака против И. Герасименко, супруги губернатор. Новостным поводом стала публикация рейтинга самых богатых женщин России, куда первая леди вошла ввиду продажи в 2018 году «Преображенской базы тралового флота» структурам экс-сенатора Сахалинской области А. Верховского. При этом, как отмечают эксперты, данное событие произошло при двух важных обстоятельствах.
— Сделка проходила в середине 2018 года, когда О. Кожемяко ещё возглавлял Сахалинскую область;
— Продажа предприятия проходила в «белую» и бюджет Приморского края получил от этого около 1 млрд.рублей налогов.
Вместе с тем эксперты отметили, что ни один из данных фактов не был учтён в публикациях, что в итоге привело к усилению негативного фона вокруг О. Кожемяко.
Между тем, по мнению экспертов, данные информационные атаки за последние месяцы приобрели систематический характер. Как отмечают инсайдеры, организация таких структурированных кампаний возможна лишь при серьёзном финансировании в размере 2-3 миллионов рублей в месяц. Именно поэтому сложившаяся ситуация является наглядным подтверждением того, что против О. Кожемяко развёрнута полноценная контркампания, являющаяся ответом на его разнонаправленные действия по наведению порядка в Приморском крае. В этой связи было принято решение подключить органы госбезопасности к отслеживанию заказчиков организации кампании по дискредитации высшего должностного лица.

Соб.информ.