Это произошло 12 ноября 2017 года в Держановом ключе посёлка Тигровый. Лёгкий морозец ноября окрасил землю свежею порошей белого пушистого снега. Красные закаты неба уходили на запад за высокие горы Сихотэ-Алинского хребта. Наблюдая за этим, Антон Гурзо (фамилия изменена) напряженно ждал воскресного дня 12 ноября, кода он, с физически крепкими охотниками, отправится в лес на первую охоту за кабанами.

Антон с детства любил лес, его душистый запах кедровый хвои и ярко окрашенные листья клёнов в начале осенней поры. Родился он в Партизанске, здесь же закончил учёбу в школе и по настоянию родителей поступил в железнодорожный институт города Хабаровска. А, получив специальность путейца, ежедневно выходил на железнодорожное полотно с бригадой рабочих для поддержания вверенного участка железной дороги в рабочем состоянии. Здесь, на свежем воздухе он сливался с природой, с лесными деревьями липы и зарослями кустов лимонника, близко стоявших у земляного полотна.

Наконец наступила пятница, последний день недели. Вечером, Антон ещё раз переговорил по сотовому о надёжной встрече с охотниками утром следующего дня. Насухо протёр чехословацкий карабин под шестьдесят третий патрон с продольно-скользящим затвором. Собрал рюкзак, приготовил охотничью одежду и обувь для лёгкой ходьбы по лесу. Ночью Антон проснулся и вышел на балкон. В небе, по всему горизонту, мерцали еле теплящиеся звёздочки. А вот над головой и знаменитая Медведица с яркими звёздами, в расположении которых видится большой ковш. Медведица на месте, указывая северное направление земли, и лишь с гор тянуло прохладой поздней осени. Наружный термометр показывал один градус мороза. С хорошим настроением Антон вернулся и крепко уснул. Утром он недолго нежился в кровати, бодро встал, заварил крепкий чай с лимонником. День предстоял тяжёлый с дальней ходьбой по заросшему клёнами и лианами кишмиша лесу.

На рассвете, поцеловав жену и оставив её досматривать сладкие сны, Антон с бригадой охотников отправился в Держановское урочище. Через час езды были уже на месте. Хорошая, снежная пороша надёжно отпечатывала следы кабанов и косуль. Лёгкий ветерок дул с севера, шевеля не опавшие листья дуба. Самая охотничья погода.
Получив инструктаж от старшего бригады, Антон пошёл на стрелковую линию, на указанный ориентир у старого дуба. Коллективная или облавная охота — самая добычливая в наших местах. Расчистив ногами снег, опавшую листву и мелкие сухие ветки до земли, Антон основательно приготовился для стрельбы из положения стоя. Он положил карабин на левую согнутую в локте руку, передёрнул затвор и загнал патрон в патронник. Замер в томительном ожидании зверя. Сначала он чувствовал только частые удары сердца, которые потихоньку стало приходить в норму.

Справа что-то зашуршало. Антон повернул голову и увидел рядом белку, спускающуюся с дерева. Она прыгала рядом, не обращая внимания на стоящего человека. Далеко, далеко он услышал крик, который медленно приближался к стрелковой линии. В секторе стрельбы внезапно затрещало. Антон через заросшие кустарники увидел силуэт большого, горбатого кабана. Он перебегал от дуба к дубу, затихал и затаивался, шумно вдыхая воздух. Длинное рыло дикого кабана с многочисленными перегородками позволяет ему улавливать запах человека на значительном расстоянии. «Осторожен старый секач!», — мелькнуло в голове Антона. Надо бить наверняка и на чистом месте от кустарника.

Вскинув карабин, Антон ловил кабана в прицел, выбирая среди кустов прогалину. Но этого движения карабином было достаточно, чтобы секач заметил стоящего человека на расстоянии 100 метров. Клинообразное тело секача позволяло ему бежать быстро через густые заросли дубняка. И Антон выстрелил. Кабан споткнулся, замедлив скорость. «Ага! Попал! — обрадовался Антон. — Надо добивать».

Второй выстрел Антон произвёл по лопаткам зверя, но кабан не упал. На выстрелы подбежали загонщик и остальные стрелки. По окровавленному снегу определили, что первая пуля попала кабану в переднюю ногу ниже колена, а вторая — выше передних лопаток, не повредив позвоночник. Самым внимательным образом обследовали место, на котором находилась дичь. Зверь был тяжело ранен и уходил зарослями лещины.
Адреналин зашкаливал, всем хотелось броситься по следу и добить кабана. Порешили это сделать молодым, физически крепким охотникам, в том числе и Антону. И это была первая ошибка охотников. Кабан крепок на рану, как ни один из видов копытных животных и спешить с добором подранка не следует. По окровавленному следу кабана побежали Антон и его напарник. Через сотни метров напоролись на окровавленную лёжку на снегу. При этом секач рылом лежал в сторону преследователей, но это не насторожило охотников и они продолжали преследование. Лаз кабана тянул на старые вырубки, густо заросшие осинником. Там и обнаружили вторую лёжку, окровавленные листья были ещё тёплые. Это подстегнуло молодых охотников идти вперёд, через непролазные заросли молодой осины и лимонника. Кабан уходил на трёх ногах. Забыв об осторожности, охотники вышли на прогалину, за которой начинались сплошные заросли молодняка лещины.

— Обойди эти заросли стороной, а я пойду по следу! — сказал Антон напарнику и остановился передохнуть.

И это была вторая, непростительная ошибка Антона. Он остался один с карабином в густых зарослях. Раздвигая кусты, Антон медленно пошёл по следу. Впереди, в нескольких шагах он увидел старый пень, а за ним горбатого секача. Кабан стоял рылом к охотнику и мгновенно бросился на Антона. Запоздалый выстрел не принёс успеха. Секач рылом ударил Антона по ногам и повалил его на спину. Антон отчаянно закричал, зовя на помощь напарника, а сам ногами отбивался от кабана. Напарник, то ли глухой, то ли далеко убежал, не слышал криков о помощи. А тем временем вепрь яростно наносил клыками удары по икроножным мышцам, пронзая их словно шилом. Антон заливался кровью, но боли не чувствовал и кричал, кричал и кричал! И тут он ощутил в правой руке карабин, который крепко сжимал пальцами. Изловчившись, передёрнул затвор и, не целясь, выстрелил в стоящего рядом кабана. И только после третьего выстрела секач повалился на бок и замер.

На выстрелы подбежали остальные охотники. Всё было перемазано кровью Антона и убитого секача весом более 130 кг. Антону оказали первую медицинскую помощь и доставили в приёмный покой больницы города Партизанска. Там в травматологическом отделении в течение двух часов хирурги чистили и зашивали раны, нанесенные диким кабаном Антону. А выполнил эту операцию толковый хирург городской больницы Партизанска Алексей Николаевич Придатченко. Сейчас Антон в рабочем строю, раны зажили и душа вновь просится в лес подышать свежим воздухом.

Анатолий Коваленко