В редакцию нашей газеты обратились жители села Углекаменск с информацией о том, что каменный уголь, который они используют при сжигании в печах, образует некий особо вредный дым, который проникает в дома, вызывает осложнения со здоровьем. У жителей сложилось впечатление, что уголь необычный, возможно пропитан некими вредными веществами. Что делать жителям частного сектора при возможном некачественном угле, обладающем повышенным количеством и качеством вредных, токсичных веществ?

Дым, каждый день идущий из труб печей домов частного сектора в Партизанском городском округе, может быть опасным для здоровья. Дым, образующийся при горении каменного угля, который чаще всего используют жители частных домовладений, может содержать опасные для здоровья примеси.

При полном сгорании угля кроме золы из него образуются летучие газообразные и парообразные продукты, именно углекислота и вода, а также ещё сернистый (и серный) ангидрид. При неполном сгорании этих материалов получаются продукты горения, содержащие не только окись углерода, но также горючие соединения, заключающие углерод, водород и частью кислород и азот, и, кроме того, уголь в мелкоразделенном состоянии — в виде сажи. Вследствие этого продукты горения таких материалов являются в виде дыма, не вполне прозрачного, окрашенного в светло-серый, серовато-желтый, до темно-серого цвет. Дым от древесного топлива легок, поднимается в атмосфере вверх. Дым от ископаемых углей тяжелее, ещё более непрозрачен, трудно рассеивается в атмосфере, и потому там, где много фабрик, отапливаемых ископаемым углем, дым держится в атмосфере, вредит её чистоте, осаждает хлопья сажи.

К токсичным относят элементы-примеси, которые при сжигании углей способны переходить в газовую фазу при температуре сжигания и выбрасываются с дымовыми газами в атмосферу. Эти элементы, выпадая вместе с осадками, переходят в водоёмы и почву, где включаются в трофическую цепь «почва — растения — животные — человек». Обычно в их числе указывают серу, фосфор, бериллий, ртуть, мышьяк, селен, марганец, ванадий, хром, а также радиоактивные элементы — торий и уран.
Степень негативного воздействия вредных веществ, получаемых при сжигании каменного угля, определяется концентрацией загрязнителей (в нашем случае — элементов-примесей) в приземном слое воздуха и их токсическими свойствами. При оценке токсичности элементов-примесей учитывают их концентрацию в топливе и способность переходить в газовую фазу дымовых выбросов при сжигании углей. Отметим, что токсическое действие многих элементов-примесей и их соединений может многократно усиливаться при их совместном поступлении в организм человека.
Соединения серы (оксиды — SO2, SO3), образующиеся при сжигании многосернистых углей, чаще всего упоминаются в числе загрязнителей атмосферного воздуха в районах крупных угольных ТЭС. При длительном вдыхании они поражают желудочно-кишечный тракт, лёгкие и сердечно-сосудистую систему. Известный трагический пример — события декабря 1952 года в Лондоне. Плотный смог при полном безветрии держался 3—4 дня и, по официальным данным, погубил более четырёх тысяч человек. Ежедневные анализы воздуха показали, что смертность нарастала прямо пропорционально концентрации двуокиси серы (в основном топливного происхождения) в атмосфере.

Один из экологически опасных элементов-примесей — бериллий, который обладает высокой биологической активностью и оказывает аллергическое и канцерогенное воздействие на организм человека. Он накапливается в скелете, печени и лёгких (имеются сведения о заболеваемости работников угольных тепловых электростанций бериллиозом — серьёзной патологией лёгких). Промышленные объекты, работающие на угле и нефти, считаются главными источниками загрязнения атмосферного воздуха бериллием. Так, при среднем содержании бериллия в донецком угле, сжигаемом на одной крупной ТЭС, 2,5 г/т, выход его в газовую фазу составляет порядка 60%. На площади около 150 кв. км, прилегающей к станции, наблюдается двух-трёхкратное превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации (ПДКСС) этого токсичного элемента в атмосфере воздуха.

Другой токсичный элемент — ванадий. Он оказывает отрицательное воздействие на органы дыхания, нервную систему, обмен веществ. Наиболее уязвимы печень, почки, семенники, костная ткань.
Уран, торий обладают высокой токсичностью и в форме химических элементов, и в форме их соединений — главным образом, в виде радиационного воздействия.
Отрицательные экологические последствия сжигания углей могут быть уменьшены и при правильном выборе технологии сжигания углей — высоты и числа дымовых труб, скорости выброса дымовых газов и их температуры. Конечно-же, в частном секторе все нюансы правильных технологий сжигания угля не применяются, в результате и человек, и почва, и растения могут быть заражены вредными химическими элементами и их соединениями.
Компании, продающие каменный уголь населению, вероятно, должны иметь сертификат качества, в котором отражён химический состав этого угля. Однако если качество угля вызывает у потребителей сильное сомнение, то они могут обратиться, например,

в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Партизанске.
692856, Приморский край, г. Партизанск, ул. Октябрьская, д. 5 «Б». телефон/факс: 8 (42363) 6-34-85, код города 8 (42363). E-mail:
partizansk@pkrpn.ru.

В связи с тем, что некачественный уголь и его продукты горения могут вызывать значительные нарушения здоровья, то специалисты Роспотребнадзора просто обязаны проверить подозрительный уголь, так как его применение может затрагивать интересы большого количества людей и их безопасность.

Редакция