19 декабря Законодательное Собрание Приморского края приняло в третьем и окончательном чтении бюджет Приморья на следующий год. Большинство депутатов поддержали проект бюджета, предварительно поработав с ним в комитетах и фракциях. Фракция КПРФ (руководитель – депутат Анатолий Долгачев, он же первый секретарь краевого отделения КПРФ) в неполном составе проголосовала «против».

На этот раз коммунистов поддержали и депутаты фракции ЛДПР. Стоит отметить, что краевая администрация, как разработчик проекта бюджета, положительно реагировала на все замечания, которые высказывали депутаты во время работы над главным финансовым документом Приморского края и глубоких противоречий между двумя ветвями власти не возникало.
Мы, как члены фракции КПРФ, вновь были удивлены позицией руководства фракции голосовать против бюджета. Отметим, что мы неоднократно вели дискуссии со своими товарищами и пытались услышать от них логичный ответ, объясняющий позицию КПРФ голосовать против «буржуазного» бюджета, но так и не могли услышать что-то вразумительное. Не услышали и в этот раз.

Учитывая просьбу нашей фракции о встрече 11 декабря 2017, в преддверии принятия бюджета края, с нами встретился врио губернатора А.В. Тарасенко. В ходе встречи врио губернатора выслушал все предложения фракции по бюджету и не только, ответил на вопросы и обращения, но и попросил депутатов поддержать проект бюджета, наладить КОНСТРУКТИВНОЕ сотрудничество самой большой оппозиционной фракцией краевого парламента с исполнительной властью, продолжить работать над бюджетом в новом финансовом году. Тарасенко протянул нам руку для совместной работы на развитие края.

Вместо того, чтобы взвешенно и тщательно поработать над проектом закона о бюджете на 2018 год, выработать свое видение решения отдельных проблем (в том числе: и о законе «О детях войны", и бюджетных гарантиях его обеспечения в случае принятия, и об увеличении взысканий за ущерб окружающей среде (Находка), увеличении социальной доплаты пенсионеров, увеличении вдвое финансирование строительства жилья детям-сиротам, повышении нормативов на бесплатное питание в начальных классах и т.д.), руководитель нашей фракции занял позицию ожидания звонка из Москвы. В результате чего голосование за бюджет во втором чтении прошло при полном молчании зала. А решение о том, как голосовать в третьем чтении, было привнесено руководителем фракции за минуту до начала заседания – «против»! Проголосовали «против». Но против чего и за что тогда?

До избрания в краевой парламент мы оба работали руководителями представительных органов власти Партизанского городского округа и Яковлевского муниципального района («красные» Думы), и прекрасно понимаем, что такое бюджет муниципального образования, из чего он состоит, кто его формирует, что может быть в случае его непринятия. Всегда Думы, руководимые нами, принимали бюджет на следующий год, хотя краевое партийное руководство настаивало проголосовать против и тем самым показать, в чьих руках власть. Мы смогли убедить партийных руководителей, что отрицание бюджета города или района будет означать полный крах местного отделения КПРФ, ибо как можно голосовать против заработных плат бюджетников, оплаты коммунальных услуг бюджетных организаций, финансирования муниципальных программ? Это нелогично и аморально.

Партийные руководители согласились с нами, но на краевом уровне и выше продолжали вменять в обязанность депутатам от КПРФ голосовать против бюджетов. То есть возникло некое противоречие: там, где коммунисты в большинстве, — голосовать за проект бюджета нужно, а там где фракция КПРФ в меньшинстве, то нужно обязательно голосовать против.

Неприятное двуличие краевого партийного руководства наблюдается не только в этом. Уже несколько лет подряд краевое отделение КПРФ на выборах в краевой парламент активно, как любая партия, ведет борьбу за голоса избирателей. Как у всех составляются политические и экономические программы, делаются громкие заявления о работе во благо избирателей Приморья, но реализация на практике предвыборных обещаний незамедлительно прекращается, как только избранные депутаты от фракции КПРФ приступают в работе в краевом парламенте.
Почему? Мы тоже пытались это понять. В ответ, как правило, звучат очень странные заявления, типа того, что в буржуазном парламенте нельзя работать (играть по «их» правилам). Такие заявления неоднократно звучали с краевой партийной трибуны и вызывали у нас глубокое непонимание. Зачем тогда вообще участвовать в выборах, доказывать избирателям, что наша партия сможет эффективнее защищать права трудящихся? Чтобы затем в «буржуазном» парламенте только формально исполнять обязанности депутата? При этом в предыдущем созыве Законодательного Собрания депутаты фракции КПРФ исправно получали высокую заработную плату, и большинство из них практически полностью бездействовало, прикрываясь демагогией о классовой борьбе. На наши вопросы «старшие» товарищи изумлялись тому, что мы не понимаем таких простых вещей. А мы и не понимаем: зачем обманывать избирателей?
Не изменился стиль работы фракции КПРФ и в этом созыве Законодательного Собрания Приморского края. Руководитель фракции Анатолий Долгачев так же исправно получает заработную плату, но обязанности руководителя полностью не исполняет, прикрываясь от критики мнимым авторитетом лидера приморских коммунистов.
Скажем откровенно – фракция КПРФ, как депутатское объединение Законодательного Собрания, полностью дезориентирована, нескоординирована, пассивна. Несомненно, что на её работоспособностью влияет исключительно бездействие руководителя фракции Анатолия Долгачёва. Нет координации действий не только депутатов внутри фракции, но и с другими фракциями Законодательного Собрания. Это реалии, с которыми нам пришлось столкнуться в практической работе.

Все ли наши коллеги разделяют нашу позицию? Считаем, что половина коллег согласна с тем, что так работать нельзя, ибо избиратели направили нас в краевой парламент для РАБОТЫ, а вовсе не для того, чтобы тут же забыть о предвыборных обещаниях.
В результате внутри фракционных противоречий нам пришлось принять непростое решение о выходе из рядов КПРФ в качестве протеста и несогласия с бездействием лично Анатолия Долгачева и его окружения, а так же, чтобы в нашей депутатской работе над нами не довлели глупые партийные решения, как например, в случае с голосованием «за» или «против» бюджета Приморья.
На наше решение также повлияло и то, что явно и неявно «старшие» товарищи пытались выдавить нас из состава депутатов Законодательного Собрания, чтобы наши мандаты заняли более лояльные и сговорчивые коммунисты, которые не задают лишних вопросов и не мучаются угрызениями совести за данные избирателям обещания. Отметим, что в предыдущем составе фракции КПРФ Законодательного Собрания были аналогичные процессы по протестному выходу депутатов из партии, но они ничему научили партийных руководителей.

Кто-то может спросить: «Почему мы выносим партийный «сор из избы»? Потому и выносим, что не можем иными способами заставить руководство фракции КПРФ в Законодательном Собрании заняться работой в краевом парламенте. Вместо того чтобы системно наладить работу фракции и полноценно исполнять свои депутатские обязанности, Анатолию Долгачеву оказалось проще развернуть кампанию по дискредитации нас и принять противозаконное решение об исключениях нас из состава фракции. Так, вероятно, проще. А работать, похоже, фракция КПРФ под руководством бездарного, но очень самовлюблённого руководителя Анатолия Долгачёва так и не собирается.

Мы имеем разные взгляды на различные проблемы, но для этого фракция должна работать, члены фракции учиться слушать и слышать друг друга, отстаивать свое мнение, убеждать, а не относиться к работе формально, занимаясь дешевым популизмом.
Нашу критическую позицию в отношение Долгачева и его ближайшего окружения разделяют многие коммунисты Приморья, а оценку бездействию фракции дадут избиратели Приморья на следующих выборах. И не факт, что она будет положительной…

Владимир Хмелев,
Александр Тютерев,
депутаты Законодательного Собрания
Приморского края от фракции КПРФ.

фото ПримаМедиа