Исполнение законодательства о противодействии экстремизму и терроризму находится на контроле прокуратуры города Партизанска.

В соответствии со ст. 322.2 УК РФ фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации является преступлением.

В соответствии со статьей 322.3 фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации являются преступлениями, за совершение которых уголовным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Фиктивная постановка на учет по месту пребывания — постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
Преступление будет считаться оконченным с момента, когда фактически осуществлена такая фиктивная регистрация.

Законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего данные преступления, при наличии двух условий:
если лицо способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях нет иного состава преступления.

Н.А. Зорина,
помощник прокурора города, юрист 3 класса