На территории Партизанского городского округа ООО «Дельта» осуществляет свою деятельность по оказанию услуг холодного водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры.
Существует значительная проблемах, которая не даёт предприятию нормально функционировать – это несвоевременная оплата за потребленный ресурс. Растущие задолженности потребителей заставляют нас более плотно работать над взысканием долгов.
По состоянию на 01.02.2021 г., долги жителей города составляют около 45,4 миллионов рублей! Как предприятию выживать в этот не простой период: возникают сложности с реализацией производственной программы в части плановых мероприятий по ремонту объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения, мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды, очистки сточных вод, мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе снижению потерь воды.
Каждый житель понимает, что, если не оплачивать коммунальные услуги, то можно попасть в кабалу, сопоставимую с кредитной.
Бывает, что потребитель не виновен в том, что нет денег на «коммуналку», и в таких случаях важно не запускать долги. Если они есть, не стоит прятать «голову в песок», а нужно договариваться с поставщиками ресурсов.
Из-за долгов за холодную воду и канализацию вас на улицу не выгонят, но накажут финансово.

Пени
В случае форс-мажора ненадолго задержать платёж за ЖКУ можно:
в первый месяц штрафных санкций не предусмотрено. Но уже с 31-х суток должнику начнут начислять пени. Финансовое наказание предусмотрено за каждые сутки просрочки, включая день погашения долга. При этом пени не могут превышать сумму неуплаты.
С 31-х по 90-е сутки неуплаты ежедневная надбавка составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (она равна ключевой ставке ЦБ РФ и составляет около 6% годовых) от суммы долга, затем — 1/130 ставки.
Прекращение оказания услуги
Лишить должника холодной воды в многоквартирном доме по закону не получится, зато остаться без канализации можно уже после двух месяцев неуплаты.
Согласно постановлению (Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498) правительства, ресурсоснабжающая организация уведомляет должника о готовящемся отключении способом, при котором можно будет доказать, что информация дошла до адресата.

По закону это могут быть:
— уведомление под расписку при личном визите;
— заказное письмо;
— сообщение в платёжке;
— телефонный звонок с записью разговора;
— СМС-сообщение;
— письмо на электронную почту;
— уведомление в личном кабинете Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства;
— объявление на сайте ресурсоснабжающей организации.

Если реакции от неплательщика не последует, сотрудники нашего предприятия через 20 дней ограничат оказание услуги, например, начнут предоставлять её по часам. Ещё через 10 дней можем совсем перекрыть нужные вентили или, в случае с канализацией, вставить заглушку в трубу.
После этого неплательщику надо будет оплатить не только долг, но и затраты предприятия на отключение. Если ограничить предоставление услуги по техническим причинам невозможно, предприятие может сразу прекратить её оказывать.

Знакомство с приставами
Если мы потеряем надежду достучаться до совести должника, то можем обратиться в суд.
С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена. Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании долга. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.
Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:
— Запрет на выезд за границу. Должника не выпустят из страны.
— Удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до 50% доходов, поступающих на счета должника.
— Арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах.
— Арест имущества. Если имеется долг, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности (статья 446 ГПК РФ) могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию.

Отказ в кредите или ипотеке
После суда неплательщик попадает в базу судебных приставов и информацию о его долгах может получить любой желающий. В банке, в который вы обратитесь за кредитом или ипотекой, сайт Федеральной службы судебных приставов изучат одним из первых. И долги, с большой долей вероятности, станут основанием для отказа в выдаче денег.

Выселение из муниципального жилья
Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, освободить её вас попросят после полугода неуплаты за коммунальные услуги. Эта мера предусмотрена Жилищным кодексом (статья 90) РФ. Без жилья вас не оставят, но площадью из расчёта 6 кв. м на человека.

Выселение из своего жилья
За долги по коммуналке можно лишиться и квартиры, которая находится в собственности. На практике и эта мера реализуется, законодатель в этой части указал:
— долг за ЖКУ должен быть соразмерен стоимости квартиры;
— жильё не должно быть единственным (статья 446 ГПК РФ).

Так что, если у собственника несколько квартир и задолженность примерно равна стоимости одной из них, то суд может вынести решение продать её. Недвижимость выставят на публичные торги. Деньги от продажи пойдут ресурсоснабжающим организациям, а остаток, если он будет, вернут владельцу.

Поэтому, лучше оплачивать коммунальные услуги вовремя!

С уважением,
администрация ООО «Дельта»