26 сентября 1997 г. в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».


Часть 1 ст. 3 Закона устанавливает: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Эта формулировка повторяет ст. 28 Конституции РФ, где раскрывается содержание свободы совести, и находится в соответствии с нормами ст. 18 Всеобщей декларации прав человека 1949 г., п. 1 ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.
А в п. 1 ст. 4 Закона провозглашается, что религиозные объединения равны перед законом и отделены от государства. Кроме того, здесь в соответствии со ст. 14 Конституции указывается, что Россия — светское государство и что в нашей стране никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной.

Закон содержит и нормы об ответственности религиозных объединений. Статья 14 Закона предусматривает возможность приостановления деятельности религиозного объединения, ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими законодательства.
Так, в соответствии с ч. 1 указанной статьи религиозные организации могут быть ликвидированы по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции РФ, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям).

В случае если в деятельности религиозного объединения или организации имеются основания, предусмотренные ст. 14 Закона, то функционирование такой организации (объединения) должно быть в судебном порядке прекращено.
Свобода заканчивается тогда, когда начинает посягать на права других, или, как было закреплено в ст. 4 Декларации прав человека и гражданина 1789 г., «свобода заключается в возможности делать все, что не наносит вреда другому».

В производстве Партизанского городского суда Приморского края находятся на рассмотрении два уголовных дела в отношении местных жителей, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 282.2 УК РФ – за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо лишение свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет и частью 2 ст. 282.2 УК РФ — за участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.
В настоящее время судебное следствие по этим уголовным делам не окончено.

Е.В. Крапвчук,
Председатель Партизанского городского суда Приморского края