С приходом весны обострились застарелые болезни нашего городского хозяйства, а если точнее, то состояния дорожного покрытия дорожной сети. Если центральную улицу, по так называемому «гостевому» маршруту, ещё как-то привели в порядок в прошлом году, то прилегающие к ней участки дорог находятся в очень плачевном состоянии.


Жители города это наблюдают, двигаясь в своих автомобилях по улицам Кутузова, 50 лет ВЛКСМ, Замараева, Коренова и другим.
Примерно неделю назад, автомобиль, двигавшийся со стороны городского рынка к перекрестку улиц Ленинская и 50 лет ВЛКСМ, угодил колесом в яму, после чего не смог далее продолжить движение, так как колесо попросту оторвало.

По улице Коренова участок, пролегающий к бывшей «Петровской» автобазе, вообще не имеет асфальтового покрытия, автомобили двигаются там со скоростью 5-10 км/ч. Причем, в том месте имеется выезд с автодрома автошколы, где ученики школы отрабатывают первичные навыки вождения, после выезжают на дороги города и попадают в такие условия, где и опытный водитель не всегда справится со своей задачей. Таким образом, вождение автомобиля в нашем городе в сегодняшних условиях стало не просто сложным занятием, но ещё и очень опасным для жизни и имущества горожан. Куда при этом смотрят глава города и курирующий заместитель – не понятно.

Хотя понятно: очередные выборы прошли, можно расслабиться до следующих. Но вот только иски к администрации от граждан о возмещении ущерба нанесенного их имуществу (автомобилям) выплачиваются из городского бюджета, то есть, эти средства могли быть потрачены на иные цели, если бы вовремя проводились работы по содержанию и уборке дорог. Ведь мы всю зиму и до конца марта наблюдали метровые навалы снега на обочинах городских дорог, которые ближе к весне таяли, ночью эта влага опять замерзала, разрушая и без того не самое качественное дорожное покрытие, и так день за днём.
Результат: каждую весну вместе со снегом сходит и асфальт с наших дорог. Сколько это ещё будет продолжаться – не известно.

Также хотелось бы коснуться ещё одной больной темы для нашего города, это проблема вывоза мусора с территории городского кладбища. Каждый год в преддверии Родительского дня сотни горожан едут убрать мусор с могил своих покойных родственников. Мусор они убирают, но куда? В основном несут его в мешках (не всегда) к проезжей части, откуда его, как будто бы, должны вывезти. При этом горы мешков наваливают прямо на могилы, находящиеся поблизости (а есть ли смотрители у кладбищ?)

Посетив кладбище в начале прошлой недели, увидел такую картину: горы оставленных мешков с мусором, горящая куча прошлогодней листвы, от которой загорелась трава между могил, и ветер, который всё это раздувает. Никакого уважения к памяти усопших и к их живым родственникам, которые вынуждены наблюдать такое отношение к дорогим могилам.
При этом возникает вопрос: захоронение на территории кладбища производит не только участок ритуальных услуг МУП «Горхоз», но и другие предприятия, работающие в этой сфере и получающие доход от данного вида деятельности, но все проблемы по поддержанию порядка ложатся дополнительным грузом на МУП «Городское хозяйство»? Так и у него уже нет ни сил, ни средств, ни людей? А обязанность по содержанию кладбищ лежит на администрации Партизанского городского округа.
Это требование закона, но он не исполняется.

Дмитрий Рослый