В который раз возвращаемся к давно избитой теме благоустройства нашего города, и в
частности, благоустройства придомовых территорий. В последнее время всё чаще и чаще поступают тревожные сигналы от обеспокоенных жильцов многоквартирных домов, которые в текущем 2018 году ожидали увидеть некоторые изменения во
внешнем облике своих дворов. Ещё бы: ими были приложены немалые усилия для того, чтобы войти в федеральную программу по благоустройству городской среды. Чудовищная бюрократия российской системы управления уже давно стала темой анекдотов и вот в г. Партизанске жители многоквартирных домов выражают озабоченность тем, что в текущем году их дворы не будут благоустроены.


На федеральном уровне существует программа «Благоустройство дворовых территорий». В этом году на местном уровне участие в данной программе для жителей многоквартирных домов определяется на условиях софинансирования. Для того, чтобы свершилось «чудо» и ваш двор был отремонтирован, жильцам дома нужно пройти
семь кругов бюрократического ада: собрания, протоколы, убеждение соседей в необходимости «раскошелиться», сбор средств и т.д. И даже когда все согласования пройдены, документы собраны и переданы в местную администрацию, то это вовсе не означает, что двор будет отремонтирован.

В последние годы в городе Партизанске сложился своеобразный стиль управления городским хозяйством. Этот стиль предполагает полное игнорирование объективной ситуации, складывающейся в городском хозяйстве и наплевательское отношение к мнению горожан. Вот пример. 18 марта 2018 года жители нашего города выбирали не только президента Российской Федерации. На некоторых избирательных участках проводилось так называемое рейтинговое голосование по вопросу благоустройства общественных территорий нашего города. Жителям предлагалась выбрать между благоустройством стелы, которая расположена на въезде в город со стороны Находки, и городским парком.

Так вот, как в первом (выборы президента), так и во втором (рейтинговое голосование по вопросу благоустройства городских территорий) случае, нам был предложен выбор без выбора. Федеральная программа, по которой предлагалось выбрать один из двух вышеназванных объектов, включает в себя две подпрограммы, одна из которых — это благоустройство дворовых территорий, вторая: благоустройство мест общего пользования. Так вот, в бюллетень для рейтингового голосования были включены два объекта, подпадающие под условия одной подпрограммы, а именно: благоустройство мест общего скопления людей, и ни слова не было сказано о том, что есть возможность выбрать между благоустройством городского парка или стелы и дворовыми территориями многоквартирных домов, дворы которых остро нуждаются в
ремонте.

Известно, что дворовые территории многих домов в нашем городе находятся в очень плохом состоянии. При этом «самым главным» управленцем нашего города, неизвестно почему, делается основной упор на реконструкцию городского парка. Если «там гуляют мамы с колясками» (кстати, мамы с колясками там гуляют из близлежащих домов, а вот мамам из Углекаменска, Авангарда, Лозового — где гулять?), молодежь вечерами тоже там гуляет. Вероятно, главной целью организатора рейтингового голосования было использовать «свободное волеизъявление граждан» для реализации своей цели. Забывая при этом, что волеизъявление граждан не было свободным, оно было манипулятивным, т.е. была создана иллюзия свободного выбора без выбора, кстати, как и в случае с выборами Путина.

Перед глазами встает такая картина: выходной день, чистый, ухоженный парк, освещенные аллеи, новые лавочки, нарядные трезвые люди, кушающие мороженное, чинно прогуливаются с семьями по чистым освещенным аллеям, выходят за ограду парка, и… Куда они попадают? А попадают они в жестокий и полный опасностей апокалиптический мир темных подворотен. Люди идут по ним, рискуя сломать себе ноги, мимо не убранных развалин старых бараков, мимо не вывезенных мусорных контейнеров, кишащих крысами — разносчиками опаснейших инфекционных
заболеваний, подходят к своим домам по разбитым дорогам внутридомовых проездов, входят в кое-как отремонтированные управляющими компаниями подъезды, поднимаются, уставшие, в свои двушки, трешки и однушки, наспех ужинают и засыпают, полные глубокого разочарования в существующем строе, порожденном гидрой постперестроечной бюрократ-буржуазии. Через неделю все повторяется заново, и т.д., в нашем городе ничего не меняется уже четыре с лишним года, за исключением заместителей главы по вопросам ЖКХ и начальников отдела жизнеобеспечения.

У читателей из «белого дома» может возникнуть мнение, что автор критикует их ради самой критики в экстазе предвыборных баталий. Это не так. Считаю, что администрация города грубо нарушила право жителей многоквартирных домов на благоустройство своих придомовых территорий. Жители ряда домов вместе с управляющими компаниями провели большую подготовительную работу, согласились на софинансирование благоустройства из своих кошельков, но руководство администрации ПГО своим решением (манипулируя «мнением» жителей города при рейтинговом голосовании), грубо нарушило их права. Глава ПГО, вероятно, гордится тем, что Партизанск занял лидерское место в Приморском крае в конкурсе проектов по благоустройству городского парка. Чем гордиться-то?

Слов нет, проектировщики молодцы, но как же быть жителям многострадальных домов, где благодаря многолетнему бездействию администрации ПГО «благоприятная среда» дворов доведена до полной разрухи? Или у мэра стремление «оставить после себя доброе наследие» так перекрывает разум, что ему всё равно, что творится во дворах домов рядом от городского парка? Или, может быть, есть большое желание красотой городского парка затмить разруху города Партизанска? Так это называется "построить «Потёмкинские деревни»…

Александр Сорокин,
руководитель
фракции КПРФ в Думе ПГО