Только успел город Партизанск «расквитаться» с одной финансовой кабалой, которую на жителей, предпринимателей и бюджетные организации умело навесили прежние руководители частного водоканала, как вдруг на горизонте замаячила новая точка социального напряжения, вызванная принудительной передачей десятков многоквартирных домов под управление некой ООО «Альянс УК».

Появление этой компании буквально ошарашило жителей города своим неожиданным и, при этом, масштабным заходом на рынок обслуживания многоквартирных домов (МКД). Масштабным его можно назвать хотя бы потому, что, в отличие от привычных управляющих организаций, которые планомерно «штурмуют» один дом за другим, порой «отжимая» его друг у друга, «Альянс» взял под своё управляющее «крыло» сразу восемьдесят пять многоквартирных домов, составляющие около 20 процентов от всего жилого фонда в Партизанске.
Каким образом новая в нашем городе управляющая компания с таким успехом и в кратчайшие сроки взяла бразды правления почти ста МКД в свои руки?
Попробуем разобраться...

Звонки в редакцию

На протяжении прошедшей недели в редакции газеты «Время перемен» раздавались телефонные звонки с практически однотипным вопросом: «Откуда такие огромные счета за содержание нашего дома?»
Этот вопрос действительно вызвал много негодований среди жителей партизанских МКД, учитывая, что ранее эти дома не относились ни к какой форме правления. Получается, что без уведомления собственников жилья, эти дома были переданы под управление новой организации. Как такое стало возможным?
По нашим данным, на территории Партизанского городского округа находится 85 МКД, которые на протяжении долгого периода времени остаются «бесхозными», а жильцы самостоятельно не смогли определить одну из форм управления своим домом. После ликвидации муниципальных предприятий, обслуживающих бесперспективные, с точки зрения получения прибыли МКД, они оказались в «подвешенном» состоянии на много лет. Частные управляющие компании не имели желания работать в них из-за большой ветхости домов, а жители этих домов, как правило, не оплачивали исправно счета, накапливая большие долги по всему дому. Поэтому, с точки зрения ведения бизнеса, ни одна из имеющихся в Партизанске «управляек» не хотела «вешать на свою шею» фактически брошенные, старые многоквартирные дома.
А Жилищный Кодекс гласит, что техническое состояние МКД поддерживать необходимо, и, если сами собственники жилья по каким-то причинам не в состоянии выбрать способ управления своим домом и на собственные «гроши» его содержать, то за них выбрать «управляйку» обязана администрация городского округа.
То есть, любой МКД не должен быть брошенным, у него должна быть какая-то организация, которая содержит его в более-менее приличном и безопасном состоянии.
Администрация Партизанского городского округа в стороне от проблемы не оставалась, много лет проводила аукционы, объединяя в лоты дома, оставшиеся без управления. Но всё было безрезультатно, так как низкий тариф на содержания «бесхозных» домов не устраивал бизнес. Да и не только тариф. Как правило, в неуправляемых домах не только плохое техническое состояние, там много неплательщиков и брать такой дом для «управляек» — одна головная боль. Этого же можно и не делать, тем более, что в Партизанске есть множество более «вкусных» домов, которые и ремонта (затрат) больших не требуют, и плательщики там более добропорядочные. Так что «вкусные» дома давно разобраны и за них даже порой ведётся «междоусобная» борьба.

В таком случае, чем можно заманить управляющие компании на «брошенные» дома?

Правильно, только ОЧЕНЬ высоким тарифом. Тогда возможные потери доходов от потенциальных неплательщиков будут компенсированы за счёт их добросовестных соседей. При таком решении задачи и администрации города хорошо (сняло с себя ответственность за такие дома и тем самым хоть как-то разрубить давний узел проблем с домами, оставшимися без управления), и бизнесу, в лице управляющей компании, хорошо (получит прибыль с «невкусных» МКД), а вот расплачиваться за такое «счастье», как обычно, будут люди с очень невысокими доходами.
В результате администрацией города было принято волевое и крайне непопулярное решение: выставить дома-«потеряшки» единым лотом на аукцион, победитель которого заберёт под своё управление сразу все 85 домов.
К слову сказать, первый аукцион был проведён ещё в 2010 году, однако тогда «домашняя лотерея» осталась без своего счастливчика, возможно в силу установленного низкого тарифа.

Время шло, и с учётом десятилетней индексации, к 2020 году стоимость тарифа на содержание жилья увеличилась, подобно губке с водой, в несколько раз, варьируясь, в зависимости от технических особенностей здания, от 30 до 59 рублей за квадратный метр.

 

Тогда-то на горизонте и замаячила новая управляющая компания, с успехом победившая ранее невостребованный аукцион. Тут встаёт резонный вопрос: казалось бы, что мешало крепким, известным «управляйкам» города прибрать к своим рукам этот заветный «сундук с житейским золотишком»? Взяв среднюю площадь и умножив её на 90 квартир, в год с одного дома получается чуть больше двух миллионов – неплохая сумма, при условии, что таких домов — без малого сотня… Но, как автор уже отмечала, эти проблемные дома находятся в очень плохом состоянии, значительная часть из них либо уже признана аварийными, либо близка к этому статусу.

Первыми за помощью в редакцию обратились жители МКД по улице Кадукова (мк-н «Лозовый»). Несмотря на бурное и дорогостоящее строительство спортивных сооружений, которое происходит сейчас на территории микрорайона, улица Кадукова, словно обратная сторона Луны: вроде бы, как и есть, но вниманием власти обделена давно. Галина, неравнодушная жительница одного из домов, так обрисовала ситуацию:

 

«По нашей улице располагаются 12 домов типовой постройки 50-х годов. Построенные заключенными ещё в середине прошлого века для нужд строителей Партизанской ГРЭС, эти дома, по факту, уже давно не пригодны для жилья.
Практически в каждом доме разрушен фундамент, процветает грибок, сквозь огромные дыры в кровле вода протекает через квартиры прямо в затопленный подвал».

В действительности, посетив нескольких из этих домов, можно было без сомнений убедиться в правдивости этих слов. И странно, что многие квартиры в этих двухэтажках реализуются под материнский капитал, в которых потом растут дети («Всё лучшее – детям»?). В этом же районе администрация города приобретает квартиры для детей-сирот. В этих домах и не вооруженным взглядом видно, как мраморно-зеленая полувековая плесень мёртвой хваткой вплелась в настенные трещины.
Из дальнейшего разговора с жильцами выяснилось, что аварийным, несмотря на «аховость» состояния всех домов по улице Кадукова, был признан только дом № 4, и то после длительного судебного разбирательства. Аналогичное состояние у соседнего дома № 6, жители которого несколько лет подряд даже не могут вставить окна в оконные проёмы: «Прямо под подоконниками трещины пошли, полстены развалилось», — горестно поделилась жительница этого дома. — «Боимся, что однажды просто не проснёмся – на честном слове всё держится».

 

Подъезд аварийного дома по ул. Кадукова, 4

 

Примечательно, что в отличие от своего кирпичного соседа, который по решению суда всё-таки был признан аварийным, этот «бедолага» не только не относится к, мягко говоря, проблемным домам, но ещё и пережил на себе капитальный ремонт. Вот только окна после этого жители всё же вставлять не решились…

 

 

 

 Дом после капитального ремонта по ул. Кадукова, 4

Кстати, 13 ноября 1971 года часть улицы Чкалова переименована в ул. Кадукова. Младший сержант милиции Владимир Константинович Кадуков погиб при исполнении служебных обязанностей от рук преступников в районе станции «Лозовая»...
Прошли годы с момента его гибели, и теперь жители улицы, названной в честь Владимира Кадукова, пытаются противостоять натиску капиталистических отношений и, как бывшие советские люди, не могут до конца понять, почему государство бросило их на произвол судьбы и позволяет опустошать карманы в угоду порой алчному бизнесу. И они, и Владимир Кадуков строили новый мир, мир социализма, основанный на добрых, человеческих отношениях, а сейчас жители многоквартирных домов зачастую являются просто жертвами мошенников в сфере ЖКХ, которым, почему-то, помогает власть, в обязанности которой входит защита беспомощных стариков от проходимцев. Или во власти с некоторых пор засели такие же проходимцы? Это так, горькие мысли вслух. Уж как-то памятно многим бездействие некоторых управляющих компаний в г. Партизанске, когда они ГОДАМИ ничего не делали по содержанию домов, но деньги за не оказанную услугу требовали в полном объёме. И мэры были на их стороне, так как были незримым, для правоохранителей, образом вплотную связаны с подобными «управляйками» крепкими финансовыми узами.
А старики,… а что старики? Хищники разве думают о морали, когда перегрызают глотку своей жертве? Капитализм... (читайте статью нашего автора Игоря Андреева в продолжении этой темы).

А из нашего окошка…

Особую трудность с домами по улице Кадукова вызывает отсутствие централизованной канализационной системы. Большой район, по «мудрому» замыслу проектировщиков, был вынужден справлять свою естественную нужду в уличных туалетах с выгребными ямами. И такая система накопления отходов жизнедеятельности предусмотрена для каждого из 12-ти домов. Жаль только детей, бегающих возле этих «озёр», и родителей, у которых прямо из окна всегда одна и та же нелицеприятная картина.

Придомовая территория по улице Кадукова

 

Для того, чтобы систематически проводить своевременную уборку и откачку каждой выгребной ямы, требуются финансовые затраты. А кто их возьмёт на себя? Местному бюджету ведь выгодно переложить затраты на очистку туалетов и выгребных ям на самих же жильцов, так сказать, отходы ваши, вот и оплачивайте за их уборку сами. Логично и юридически точно. Поэтому, как сообщила нам наша собеседница в Управлении жилищно-коммунального комплекса администрации ПГО, в домах по ул. Кадукова столь высокий тариф — 59 рублей. К слову сказать, это самый высокий тариф на содержание жилья, установленный в Партизанске.
Моя собеседница Галина, проживающая в одном из МКД по ул. Кадукова, имеет 54 квадратных метра жилой площади. Исходя из нехитрых подсчётов, можно представить будущий счёт за сентябрь: Чуть больше 3000 тысяч рублей... При том, что никаких работ в этом месяце новая управляющая компания ещё не проводила...

Мы раньше нигде не встречались?

Прояснить ситуацию со своим назначением в дома по улице Кадукова вызвались сами представители ООО «Альянс УК». На встречу, запланированную на 22 сентября, от управляющей компании приехали один из учредителей Вадим Глазунов, а также заместитель директора Екатерина Мищенко (ранее — Полунина), бывший руководитель водоснабжающей организации в г. Партизанске. Однако радости от взаимной встречи не было. Возможно, в связи с занятостью рабочего населения, либо по причине плохой осведомленности (объявление о предстоящей встрече было развешено лишь на одном доме), но от жителей по улице Кадукова присутствовало не больше пяти представителей. Но и этого количества хватило, чтобы выразить антагонистскую позицию большинства жильцов домов к управляющей компании и тарифам. Все высказали однозначное «нет» и против установленных тарифов, и услуг неожиданно «свалившейся» управляющей компании.
Екатерина Полунина объяснила жителям, что установленный администрацией ПГО тариф будет действовать ровно один год, а затем жители домов могут выбрать иную управляющую компанию, либо иной способ управления. Ровно год действует и контракт, заключенный между администрацией ПГО и управляющей компанией. То есть, фактически, при всех единогласных «против» собственники этих 85-ти домов всё равно будут оплачивать квитанции за содержание их МКД по той ставке, которая была сформирована и утверждена администрацией ПГО…

 

 Дом по улице Чкалова, 20: последний «капитальный ремонт» был произведён в 1971 году, когда бетонный «каркас» дома попросту стянули металлическими скобами

 

Я всю мораль перечеркну и снова…

Действительно, согласно букве закона, отказаться от жилищно-коммунальных услуг управляющей компании жильцам можно будет только через год.
Председатель Общественного совета по ЖКХ при главе ПГО Юрий Олейник так высказался об этой ситуации:
— С моральной, человеческой точки зрения это выглядит, как минимум, некорректно. Как можно, не спросив людей, устанавливать такие баснословные тарифы и, без собрания собственников жилья передавать управление МКД в руки какой-то организации? Странно при этом, что договор на оказание услуг заключается между УК и администрацией города, но платят при этом сами жильцы… Нелогично как-то. Ещё не секрет ведь, что у пожилых людей размер социальной пенсии в среднем составляет 11 тысяч рублей. Из них – за отопление, воду и электричество «набегает» порядка 7 тысяч.
Теперь к этому добавиться ещё и две-три тысячи за какой-то сумасшедший тариф. А жить на что?

В подтверждении слов Юрия Олейника о моральной ответственности власти, я вспомнила историю, которую мне рассказала Галина, жительница улицы Кадукова, когда мы с ней осматривали дома:
— Недалеко от нас 80-летняя бабушка живёт – переехала из Украины, хотела здесь спокойно старость встретить, без войны. Поселилась в соседнем доме, а в нём никаких удобств – ни канализации, ни воды. Помучилась какое-то время с вёдрами, устала и от отчаяния отдала все деньги на проведение канализации, которые на «чёрный день» ещё на родине стала собирать.
Страшное дело — вроде в мирное время живём, а условия – как на войне.

Аналогичная история с новой УК происходит по улице Партизанская, 91. Этот дом ещё несколько лет назад был признан аварийным. Как сообщила старшая по дому Наталья, счёт от «какого-то ООО «Альянс» вдруг неожиданно упал ей в почтовый ящик:
«Увидев сумму в 2000 тысячи рублей за содержание нашего аварийного дома, я, конечно, пришла в ужас. Позвонив в эту управляющую компанию, услышала ответ, что полученную за сентябрь квитанцию пока можно не оплачивать, якобы позже будет проведён перерасчёт».
Примечательно, что жильцы уже который год ждут, когда их переселят из этого аварийного дома, который уже не нуждается в косметическом ремонте за счёт средств собственников жилья.
Похожая история происходит сейчас и по известному нашим читателям МКД по адресу: ул. Пушкинская, 72 («Бригадный дом»). Этот проблемный дом взяли под свою опеку Общественный совет по ЖКХ при главе ПГО. Его председатель Юрий Олейник сообщил автору, что и в этом, и других аналогичных домах есть одна существенная проблема – отсутствует актуальная техническая документация на дом.
Согласно Жилищного кодекса, МКД, переданные в управление управляющей компании, должны быть переданы вместе с надлежащей технической документацией по этому дому, куда должны быть внесены последние данные о проходящих изменениях, состоянии и дате проведения капитального ремонта.
По словам Юрия Олейника: «Добиться того же паспорта по ул. Пушкинская, 72 мы не можем уже много лет. Что говорить об остальном жилом фонде из 85-ти домов? На многие дома с давних времён отсутствует, либо имеет ненадлежащий вид необходимая документация. Исходя из этого, ещё бОльший вопрос вызывают те суммы, которые формируются, исходя из тарифа на квадратный метр. Откуда у новой управляющей компании сведения по каждому дому?»
На этот вопрос Екатерина Мищенко, заместитель директора ООО «Альянс УК» ответила, что «… данные о площади квартир МКД мы временно получаем из ГРКЦ «Региональный оператор». Позже, когда администрация окончательно подготовит готовый пакет документов на каждый из жилых зданий, мы обновим данные и сравним их».

Надо сказать, что новая в г. Партизанске УК за это время успела организовать аварийную службу, которая круглосуточно принимает обращения жильцов «своих» 85-домов. Штат, быстро наполняемый новыми сотрудниками, успевает справляться с огромным количеством поломок и ремонтов, словно слаженный, давно сработавшийся коллектив. Между тем, согласно данным госреестра, данная управляющая компания не такая уж и новая. На рынке ЖКХ эта УК ведёт свою деятельность более 8 лет, правда, во Владивостоке, имея при этом, относительно небольшой штат зарегистрированных сотрудников… Что ж, справляются, значит.

На волнах реформ

Смена старых устоев, особенно в такой консервативной сфере, как ЖКХ, никогда не происходила быстро и беспроблемно. Мы, жители маленького городка, стали уже привыкать к систематическим покачиваниям на волнах постоянно происходящих реформ. Безусловно, у каждой медали – две стороны. Так и в рассмотренном нами вопросе они тоже имеются.
С одной стороны, у большинства «бесхозных домов» теперь есть свой «хозяин» в лице управляющей компании. С другой стороны – жители, которые за всё это время разрушительных перемен привыкли надеяться только на себя, своими силами проводить текущие ремонты домов, проводить канализацию, менять шифер над своей квартирой, теперь вынуждены отдавать немалые деньги некой УК, которая не факт, что будет оказывать услуги в полном объёме.
На мой взгляд, собственникам жилья небольших многоквартирных домов более рационально объединяться в ТСЖ и самим устанавливать тариф, решать, что и как ремонтировать. Однако, и эта, и любая другая инициатива сможет быть осуществима для жителей 85 домов, попавших под управление «Альянса», только через год. А пока жителям многоквартирных домов, принудительно (но законно) переданных администрацией города управляющей компании «Альянс», придётся изыскивать дополнительные средства на оплату высокого тарифа на содержание жилья.
Стоит отметить, что ОБЯЗАННОСТЬ содержать жильё, производить текущий осмотр и ремонт домов с «Альянса» никто не снимал. Если компания зашла в наш город и выиграла конкурс со столь «вкусным» тарифом, то она обязана осуществлять свои услуги в полном объеме, как это указано в договоре между администрацией ПГО и УК.
В свою очередь, жильцы домов, исправно вносящие плату за содержание жилья по новым, «драконовским» тарифам, имеют полное право обжаловать возможное бездействие «Альянса», например, в ту же администрацию ПГО. Вот только кто будет такие жалобы рассматривать?
По идее, это должен делать муниципальный жилищный инспектор, но им в администрации ПГО является прямой родственник Екатерины Мищенко – Мищенко Константин Николаевич. Вероятно, уже в этом появляется конфликт интересов муниципального служащего и подконтрольной ему управляющей компании.
Но даже и это не может остановить жильцов переданных многоквартирных домов от самостоятельного контроля «своей» управляющей компании, чтобы каждый оплаченный рубль был потрачен не только на извлечение прибыли для учредителей «Альянса» из Владивостока, а пошёл на ремонт своего дома…

Анастасия Васильева,
фото автора