В социалистической Корее создаются необычайные, поразительные темпы стройки.


После пуска в строй в 2012 г. в столице улицы Чханчжон каждый год сопровождается появлением одной улицы современного типа. Так, в 2013 г. – улица ученых «Ынха» и жилой комплекс для педагогов Университета им. Ким Ир Сена, в 2014 г. – жилые дома для педагогов Политехнического университета им. Ким Чака и микрорайон ученых «Висон», где справляли новоселье преподаватели и работники науки, в 2015 г., не более чем за один год, – улица ученых «Мирэ» с тысячами квартирами и с сетью 150 с лишним предприятий бытового обслуживания. В 2017 г. за короткие сроки – не более чем за год – появилась великолепная улица Рёмён, объем и масштаб работ которой намного больше в два раза, чем на улице ученых «Мирэ».

Перекрыв прежнюю норму, ускоренными темпами, на лучшем качественном уровне пущены в строй Масикрёнский горнолыжный комплекс, Пэктусанская ГЭС героической молодежи, Храм науки и техники и многие другие стройобъекты. Не исключением был и 2016 г., когда северный район провинции Северный Хамгён пострадал от большого наводнения. В те дни корейцам немногим более чем за два месяца удалось построить жилые дома примерно на 12 тыс. семей и более 100 общественных зданий, что еще раз удивило людей мира.

Все архитектурные сооружения безупречны и оригинальны в архитектурно-эстетическом плане. К ним относятся, например, Музей Победы в Отечественной освободительной войне, Миримский конноспортивный комплекс, Дом отдыха ученых «Ёнпхун», терминалы Пхеньянского международного аэропорта, улица Рёмён и др., которые признаются инновационными, отличными в изобразительно-художественном плане. В частности, образцом самобытной монументальной архитектуры является Храм науки и техники в форме огромной атомной структуры, символизирующей мир науки.
Теперь об улице ученых «Мирэ» с 53-этажным сверхвысотным жилым комплексом, надстройкой которого является символичная башня в форме вступающего в околоземную орбиту спутника высотой в 24 м, весом в 40 с лишним тонн. За архитектурно-пластическое совершенство эта постройка в январе 2016 г. Всемирной ассоциацией по сверхвысотной городской застройке зарегистрирована в список сверхвысотных зданий мира. Улица Рёмён с ее выстроившимися рядами сверхвысотными, многоэтажными, в том числе 70-этажными, жилыми массивами, считаются образцом застройки энергосберегающей, «зеленой» современной улицы с внедрением новейших достижений науки и техники.

Напомним, однажды редакция бразильской газеты «Патриа Латина», показывая в своем веб-сайте десятки фотоснимков корейских улицы ученых «Мирэ», Храма науки и техники, Мангендэского дворца школьников, обратилась к читательской аудитории с вопросом: «В какой стране, в каком городе имеются эти здания, по-вашему?» Ответы многих тысяч: «Либо в Гонконге, либо в Шанхае, либо в Макао».
Для создания людям более комфортабельных, цивилизованных условий жизни в стране строится широкая сеть современной промышленной и культурной инфраструктуры.

Воздвигнуто созвездие крупных электростанций, в том числе Пэктусанская ГЭС героической молодежи и каскады Чхончхонганской ГЭС. Мощный разбег берет строительство Танчхонской ГЭС. Во многих районах – плодоводческие, тепличные, грибоводческие, сомоводческие комплексы современной конструкции. Непрерывно строится и пускается в строй сеть предприятий легкой индустрии и торгово-общепитовского обслуживания с высоким уровнем автоматизации. Специализированные больничные комплексы с ценным медоборудованием в Мунсуском микрорайоне столицы Пхеньяна бесплатно обслуживают пациентов. Совсем недавно в стране появился первый надморской железнодорожный мост в акватории Восточного моря.
Показывают свой отличный облик Народная парковая зона «Рынра», Мунсуский аквапарк, Масикрёнский горнолыжный комплекс, а также оригинально реконструированные в Пхеньяне спортивный комплекс на улице Чхончхун, Мангендэский городок аттракционов, Сондовонский международный детсоюзовский лагерь, Центральный зоопарк и др.

Сейчас в стране в разгаре идет строительство туррайона Кальмаского побережья в Вонсане и благоустройство уезда Самчжиён.
Кроме того, на стройках Танчхонской ГЭС, второй очереди прокладки оросительных каналов в провинции Южный Хванхэ и предприятия одноуглеродной химической промышленности создаются, как говорят корейцы, темпы Маллима (легендарный конь, с маху быстро пробегающий 10 тыс. ли – 4000 км).

Владимир КИМ