Далёкий 1951 год, в горном техникуме идёт весенняя сессия. У двух групп геологов, помимо забот об экзаменах, мысли о том, где и как будем проходить практику. Думаем о Камчатке, Сахалине, Магадане.


Узнаём от секретаря администрации, замечательной девушки Зины, что имеется несколько мест для прохождения практики на Сахалине. Зав. учебной частью и наш самый авторитетный педагог, Василий Иванович Пудовкин, коротко и ясно объяснил, чтобы попасть на Сахалин, необходимо сдать 2 специальных предмета на «4» или «5», нормы ГТО и получить направления.

Я и мои друзья — Чмутов Борис, Шаларь Вениамин, Ворон-Ковальский Виктор, успешно сдали экзамены, а также на стадионе «Шахтёр» выполнили нормы ГТО 1 и 2 ступени. Для нас это было сделать нетрудно, так как мы занимались спортом и имели спортивные разряды.

Конечно, мы испытывали определённое волнение от предстоящей практики в далёких и неизведанных местах. Но прошедшие учебные и ознакомительные практики под руководством опытных преподавателей давали нам уверенность в успешном проведении работ на производстве. Первая двухнедельная геологическая практика под руководством Пудовкина в районе шахты №1 включала в себя документацию горных выработок, опробование полезных ископаемых, взятие шлиховых проб.
Вторая трехнедельная геодезическая практика была под руководством геодезиста и маркшейдера Мотовилова Леонида Фёдоровича, который научил нас работать с теодолитом и нивелиром, составлять планы, карты, разрезы. Очень интересная и важная работа, которая пригодилась не только на производстве, но и в армии.
Третья четырёхнедельная практика проходила с Сучанской экспедицией, где мы работали младшими и старшими рабочими на буровых установках с мастерами Головановым, Столяровым, Матаевым и прославленным разведчиком Великой Отечественной войны Диденко. Поэтому мы были знакомы с большинством видов геологоразведочных работ.

На Сахалин в то время добирались в основном на грузопассажирских пароходах, которые два раза в месяц ходили по маршруту Владивосток — Корсаков или Холмск. В июне на пароходе «Крилион» мы прибыли в Корсаков, а затем на автобусе добрались до Южно-Сахалинска. В геологическом управлении получили направление в Красногорскую ГРП — я и Ворон-Ковальский, а Чмутов и Шаларь — в Лесогорскую ГРП.
В 1951 году мы поняли, что такое геологоразведочные работы вдали от мест цивилизации. Прошло всего 6 лет, как юг Сахалина был освобождён от Японцев. Партия базировалась в 18 км от небольшого городка Красногорск. Посёлок геологов состоял из 35-40 домов, большинство из которых были построены японцами. Кроме жилых домов, в посёлке была геологическая контора, механические мастерские, гараж, медицинский пункт, магазин, баня. В посёлке проживало 350-400 человек — работники партии.

Геологоразведочные работы проводились по оценке Красногорского угольного месторождения. Они включали в себя: буровые работы, горнопроходческие работы: проходка шурфов, канав, опробование угольных пластов, гидрогеологические работы.
Район работ представлял собой горно-таёжную местность с высотами 100-200 м, заросшим хвойным лесом, сильно заболоченным и труднопроходимым.
Нехватка опытных геологов позволила нам, практикантам, работать на весьма ответственных местах: с документацией буровых и горных выработок, опробовании угольных пластов, гидрогеологических наблюдениях.

Самая тяжёлая из работ — это документация горных выработок, которые были в большом удалении от посёлка, а также в 200-400 метрах друг от друга. Постоянная сырость и вода на объектах работ не давали возможности работать в сухой одежде. Вода в сапогах, мокрая одежда, невозможность согреться и просушить одежду в лёгких деревянно-фанерных домиках.

Второй бедой было то, что в домах водилось такое количество клопов, от которых нельзя было нигде спастись, поэтому нормального отдыха не было.

Но несмотря на тяжелые условия быта, практика прошла быстро и успешно. В общей сложности мы отработали 4 месяца: 2 месяца положенной практики и 2 — своих каникул. Кроме интересной работы, мы наслаждались природой, купались в открытом море, а главное — рыбалка. Такое количество рыбы в реках из нас никто и никогда не видел.

Возвратились во Владивосток в октябре из порта Холмск на знакомом судне «Крилион».

По производственной практике мы получили хорошие и отличные оценки. В дальнейшем многие из нас побывали в Хабаровском крае, Магадане, Камчатке, где проходили производственные и преддипломные практики.

После окончания Приморского горного техникума прошло 65 лет, со многими своими однокашниками неоднократно встречался, служа в армии, на производстве, в учебных заведениях. Хочется вспомнить своих коллег-геологов, кем они стали, и какой вклад внесли в развитие города и края:
Колесников Н.П. — ген. директор Лучегорского разреза; Жуков А.В. — доктор наук, профессор ДВПИ; Шаларь В.П. — полковник ракетных войск; Чмутов Б. — начальник ВШТ, п. Авангард; Ворон-Ковальский В. — помощник начальника участка, горный мастер п. Авангарда; Кутенко К. — начальник разведочной партии; Стадниченко В. — главный геолог разведочной партии; Сидоренко В. — главный геолог шахты г. Артём; Живулин Н. — инженер конструкторского бюро; Калиновский Б. — кандидат технических наук.

С большой любовью и уважением все мои товарищи вспоминают своих преподавателей, работавших в горном техникуме в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого столетия. Это не только знающие специалисты своего дела, но и прекрасные люди, которые помимо знаний, вложили в нас главные человеческие качества, такие как: честность, патриотизм, коллективизм, товарищество. Директор Урожаев Ф.Н., зав. учебной частью Пудовкин В.И., преподаватели: Трофимов А.С., Фомин М.И., Мотовилов Л.Ф., Кобушко Н., Зинкевич И.Д., Палшков И.Ф., Федюков Н...

Накануне профессионального праздника геолога хочется поздравить не только своих коллег, но и всех работников геологических организаций: буровиков, проходчиков горных выработок, механизаторов; химиков — людей, посвятивших свою жизнь исследованиям территории Дальнего Востока.

Здоровья, благополучия и большого человеческого счастья вам! Пусть жизнь дарит большие возможности для осуществления задуманного!

Борис Кожинов,
коммунист

На фото верху:
Кожинов Борис — горный инженер-геолог, начальник геологической партии, 1963 год, автор статьи.

На фото внизу:
г. Южно-Сахалинск. Практика. Сучанский горный техникум.

Слева направо: Мордвинцев А., Ворон-Ковальский В., Кожинов Б.