Наш город славен на удивительных людей с редкой судьбой.  Некоторые из них внесли значительный вклад не только в развитие нашего шахтёрского города, но и многих других городов России. В этой небольшой статья я хочу рассказать о человеке, нашем с вами земляке, много сделавшем в строительстве гражданских и военных объектов по всему Дальнему Востоку – Владимире Александровиче Морозове.

Автор лично знаком с героем рассказа с 1945 года. Однако могу высказать тёплые слова в адрес В.А. Морозова не только лично, но и отметить, что многие жители городского округа с большим теплом вспоминают о нём, о его деятельности. Как и все скромные люди, он никогда не светился на страницах газет, не был объектом внимания журналистов, хотя его биография и многие страницы жизни застуживают общественного внимания и уважения.

В самого рождения Владимиру сразу пришлось испытать немало трудностей. Родился Володя Морозов 14 марта 1940 года, а в декабре его мама умерла от брюшного тифа. В 1941 году отец Володи был призван в ряды Красной Армии, а сын остался на воспитании добрых людей и государства. Отец воевал на Волховском фронте, где в 1943 году был тяжело ранен в голову, контужен, в результате чего была парализована рука и нога. Долгие месяцы он лечился в разных госпиталях нашей страны.

Владимир рос и учился. Закончив 7 классов в школе №13, продолжил учиться и завершил школьное  образование  10 классов в средней школе №3 г. Сучан. Тяжелые послевоенные годы вынуждали работать, даже школьников и студентов. Владимир, работая в строительной бригаде заслуженного строителя В.И. Княжева, получил от наставника хороший совет  сдать экзамен для получения рабочих профессий бетонщика, плотника, штукатура – маляра, что пригодится в дальнейшей работе, что юный строитель и сделал.

   А дальше был институт и годы, полные трудностей и романтики студенческой жизни. В 1959 году Владимир Морозов поступил в ДВПИ, который успешно окончил в 1965 году. Будучи студентом, в 1961 году он женился на однокурснице, которая стала ему в дальнейшем верной женой, матерью и бабушкой. Его супруга Надежда является не только прекрасной домохозяйкой, но и хорошим инженером – строителем, которая даже в свои почтенные годы до сих пор не может расстаться со своей профессией и продолжает трудиться.

В 1965 году Владимир Морозов был призван в ряды Вооруженных Сил. Как знающий специалист и хороший организатор, имеющий большой опыт руководства студенческими строительными отрядами на стройках Москвы и Владивостока, он был направлен в Амурскую область в посёлок Углегорск, где сейчас строится космодром «Восточный». Морозова по праву можно считать первопроходцем этой грандиозной стройки нашего времени. Служил он в этой закрытой территории более четырёх лет. Условия труда для военных строителей были непростые: зимой мороз до минус 40 градусов, а летом жара несусветная, кругом болотистая местность, постоянная сырость, комары и гнус. Такие условия работы и быта знакомы тем, кто работал в таких местах. Спасало то, что рядом была семья, а на работе свои однокурсники, которые никогда не подводили.

На спецобъекте строили всю необходимую инфраструктуру: дороги, склады, здания и сооружения, котельные, водозаборы, бурили скважины. Подъем в 6 часов, а отбой в 22-23 часа, а бывало и позже. Работа шла на износ физических и моральных сил. Однако с заданием справились и деятельность на этом объекте завершилась сдачей всего того, что построили государственной комиссии. Среди объектов было пять ракетных шахт, принятых после успешного пуска ракет.

  После сдачи объекта Владимир Морозов был оставлен работать и дальше в Амурской области. Он был направлен в г. Благовещенск, где была поставлена задача по строительству укрепрайона, а так же по созданию базы торпедных катеров в устье реки Зея. Вся успешно проведенная работа была высоко оценена командованием военного округа.

В 1970 году после болезни отца Владимир был демобилизован и вернулся в родной Партизанск. Вся его дальнейшая жизнь была связана с городом детства и юности. Главным строительным объектом, построенным под руководством В.А. Морозова в г. Партизанске,  стал химико-фармацевтический завод – ХФЗ. Хорошие знания, полученные в одном из лучших ВУЗов Дальнего Востока, руководство студенческими строительными отрядами, а так же служба на строительстве важнейшего военного объекта в Амурской области, дали ему отличный опыт, как руководителю и организатору масштабных работ.

   В начале строительства завода он был в кратчайшие сроки укомплектован опытными специалистами во всех отделах. На пустынном месте была создана вся необходимая инфраструктура и построены заводские корпуса.  К сожалению, новому большому предприятию не суждено было выпускать важную военную и народнохозяйственную продукцию. «Перестройщики», которые стали строить в стране новое капиталистическое общество, угробили завод, как и другие многочисленные предприятия города. Они войдут в историю страны как разрушители социалистического строя, но это уже совсем иная тема…

Кто трудился на строительстве ХФЗ, тот с большой теплотой и уважением отзывается о директоре Морозове В.А. не только как о хорошем руководителе, но и человеке, способном прийти на помощь людям в любой сложной ситуации.  Такое отношение людей и есть самая высокая оценка и награда общества. После ХФЗ Морозов В.А. много сил и лет отдал работе в администрации города в отделе капитального строительства. Его прекрасное образование и опыт строителя- организатора  во многом помогли его административной работе во благо города.

Сегодня, уже находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Александрович часто выезжает в г. Владивосток, где встречается со своими однокурсниками, ветеранами студенческих строительных отрядов, вместе вспоминают свою бурную комсомольскую жизнь. Герой моей статьи так и остался верен социалистическому строю, сохранил большую любовь к своему родному городу, к окружающей его природе. Он является коммунистом по убеждению, патриот Родины.

Владимиру Александровичу Морозову всего 75 лет, он полон сил и энергии и продолжает служить своему городу и нашей Родине!

Борис Кожинов,
Член КПРФ.