В субботу 27 июня в г. Находке прошла необычная акция протеста. Большая группа граждан надолго заблокировала движение автомашин в центре города, передвигаясь по пешеходному переходу туда-сюда и скандируя лозунги. В результате акции образовалась огромная «пробка» из автомашин и полицейским потребовалось значительное время, чтобы перенаправить поток автомобильный поток.


Источником протеста стала группа экологических активистов, которая призвала граждан к публичной акции протеста против строительства в районе Врангеля завода минеральных удобрений.
Вот уже несколько недель тема строительства НМЗУ будоражит жителей юга Приморья. К слову сказать, находкинцы узнали об этом из видео- ролика, который разослал один мужчина, он же проник на территорию будущего НМЗУ и снял видеокадры о том, что там происходит. Многочисленные зрители увидели «лунный» пейзаж: на огромной территории побережья полностью вырублен лес и уничтожен весь слой земли.
«Зеленые» активисты полагают, что администрация НЗМУ произвела уничтожение леса с грубым нарушением экологического законодательства и у НЗМУ нет государственной экологической экспертизы и оценки негативного влияния на окружающую среду этого промышленного объекта. В свою очередь, руководство завода минеральных удобрений утверждает обратное.

Жители г. Находка остро отреагировали на информацию о новой экологической угрозе. Они ещё не успели успокоиться после многолетних экологических нарушений в ходе перевалки угля, в результате чего многие районы города стали в буквальном смысле слова чёрными от угольной пыли, — как подоспела новая угроза. Завод планирует выпускать в год 1,8 млн тонн метанола и столько же аммиака, открытие производства планируется уже в 2023 году. Жителей города Находка очень тревожит такое соседство с опасным химическим объектом, который, по версии экологов, будут строить китайцы, работать там тоже будут китайцы, и вся продукция рассчитана также на Китай. Что останется Находке?

«Пешеходная» акция протеста не была согласована с местной властью, как и митинг, который прошёл перед этим. Полиция произвела многочисленные задержания организаторов и участников акции, действия которых были в принципе поддержаны многими горожанами, которые сами не смогли принять участие в акции протеста. Хотя в краевых СМИ подавалась и противоположная информация: якобы жители Находки были крайне возмущены «пешеходным» протестом, из-за которого город сковала огромная «пробка» и через ряды протестующих не смогли проехать даже «кареты» скорой помощи.

Можно предположить, что «зелёные» активисты продолжат свои акции, несмотря на то, что в период противодействия короноинфекции все публичные акции запрещены в принципе.
Сторонники протестующих тоже настроены решительно и Находку может ожидать новые общественные потрясения. Хотя многие жители понимают, что экономику Приморского края развивать нужно, но не «грязной» химической промышленностью и не рядом с густонаселённым городом, который уже пострадал от аппетитов угольных магнатов. Вопрос только в том, как соблюсти интересы экономики и экологии.

Редакция