Редакция газеты «Время перемен» обратилась за комментариями к руководству ПАО "Сбербанк"

Уважаемая редакция!

Являясь много лет постоянным подписчиком Вашей газеты, хочу выразить искреннюю благодарность за ту радость, которую Вы еженедельно, каждую среду, приносите мне, моей семье и, конечно же, тысячам землякам своими публикациями. Ваш всё возрастающий профессионализм, эрудиция, компетентность, желание работать на нужды и пользу жителей своего округа, и это у Вас получается, не могут не вызывать у читателей глубокого уважения.
Поэтому я и начал письмо-обращение к Вам именно с этого слова, а, не исходя из этикета вежливости, или потому что так принято писать. Актуальность затрагиваемых тем, смелость, боевитость вопросов и решений – вот чем отличает издателя «Время перемен» от других местных газет.

Популярность Вашей газеты растёт с каждым годом, с каждым её выпуском. Отрадно видеть, что заработав такой авторитет, Вы не стоите на месте, а постоянно повышаете своё мастерство и круг затрагиваемых интересов.
Вот совсем недавно, незадолго до Нового года, Вы открыли новую рубрику «Смеяться разрешается» и очень удачно, как я считаю, разместили рядом с прекрасными, лишёнными пошлости анекдотами (где Вы их только берёте?). А на праздники одарили своих читателей целой страницей коротеньких весёлых историй. Вот и я захотел поделиться со своими земляками с удивительной историей, которая, нет, не маленькая, а всё ещё происходит с моей женой, 68-летней пенсионеркой Борисенко Верой Александровной с подачи одного из самых закрытых учреждений нашего города – Партизанского городского филиала Сбербанка России.

Началась эта забавная история со слезами на глазах с того, что моя жена, наконец, решила получить наследство по завещанию двадцатилетней давности, состоящего из денежных маленьких вкладов, хранящихся в отделении Сбербанка своей умершей матери ещё в 1998 году.
Ознакомившись с пакетом предъявленных документов (свидетельство о праве наследства по завещанию, сберегательные книжки вкладчицы, паспорт гражданки РФ, законной наследницы), сотрудница банка потребовала предъявить ещё свидетельство о смерти завещательницы, что легко было сделано в ЗАГСе, заплатив за услугу 350 рублей.
Захватив пакеты для продуктов, уверенная, что сегодня уже получит причитавшиеся ей деньги, жена повторно предъявила те же документы, но уже с затребованным ранее Свидетельством о смерти. Но не тут-то было, плохо мы знали наших банковских клерков, а точнее, совсем не знали, так как им вдруг почему-то понадобилась справка из нотариальной конторы, подтверждающая свидетельство о праве на наследство?! Прямо, как по Райкину: «Справка о том, что дана справка…».
К чести уважаемой женщины – нотариуса Полуботко О.А., должен признать, что она не захотела принять участие в этой непонятной катаваське, не воспользовалась представленной возможностью сбить с пенсионерки сумму денег, пожалев даже бумагу на эту галиматью, воспользовавшись электронной связью, сумела убедить чиновницу в абсурдности, предъявленных к пожилой женщине, требований.

При следующей встрече в Сбербанке потребовали свидетельство о браке и свидетельство о рождении. И это-то, повторюсь, от 68-летней старушки! Получив и эти документы, удивляясь, что у бабушки даже Свидетельство о рождении сохранилось, изрядно расстроенные сотрудницы тут же, особо не задумываясь, потребовали в паспортно-визовой службе ПГО взять справку о гражданстве Российской Федерации умершей завещательницы, оттянув ещё на неделю, таким образом, исполнение своих обязанностей, так как эти справки выдаются только раз в неделю по вторникам с утра в течение двух часов.
Ну что ж, придётся отстоять ещё одну очередь. При таком распорядке, думаю, она будет не маленькая. И, если с первого раза получится получить эту бумажку, это ещё не факт, что на этом закончатся наши мытарства. И если эта бесконечная затея со справками не выдумка только наших местных чинуш, а идёт далеко сверху, почему бы с первого обращения заявителя не подать сразу полный перечень необходимых документов? А ещё бы лучше поместить его в офисе на видном месте.

В не так далёкие времена, когда в городе было всего два банка (Стройбанк для работы с предприятиями и филиал Сбербанка для обслуживания клиентов), в каждом располагалось 2-3 окошка, за которыми сидели приветливые девушки, и прекрасно справлялись со своими обязанностями. Сейчас Стройбанк ликвидирован по причине ненадобности: предприятий-то не стало, зато количество банковских клерков растёт, нет, даже никак грибы после дождя, а как количество торговых киосков после очередного повышения витка цен.
Через нашу социально настроенную на справедливость газету, хочу довести до этих бюрократов, что мы настроены очень решительно и, не смотря ни на какие тяжбы и козни, чтобы нам ещё не устраивала эта структура в очень простом вопросе, который и выеденного яйца не стоит, мы доведём его до счастливого конца.
И, если мы ничего не выиграем в материальном отношении и даже окажемся в отрицательном балансе (расходы на справки, поездки на автобусах, простуды из-за ожидания транспорта на холоде, плюс ещё непонятная инфекция, подхваченная, видать, в многочисленных очередях), мы всё равно любой ценой добьёмся этой радости неминуемой победы.
Жена, в память о своей маме, которая откладывала ей из своей маленькой зарплаты медицинской сестры, а потом пенсии, ценой своего желудка и может быть даже лекарств и я, из уважения к своей тёще – участнице войны, награждённой орденами и медалями и благодарственным письмом от первого президента России, почти уверены, что письмо будет опубликовано и этим Вы поможете нам в борьбе за справедливость.
И если это произойдёт и на этот раз, то моя статья может быть использована как учебное пособие для начинающего бюрократа. Готов её предоставить всем заинтересованным лицам, а также организациям и этим мы внесём посильную лепту к буму бюрократизации всей страны.

P.S.
Когда письмо было готово уже к отправке, я вдруг подумал: «А может быть не так плохи эти чиновницы филиала банка, а просто вынуждены оттягивать выдачу залежавшихся вкладов, получив указание с центра?».
В СМИ появились сообщения, что в Госдуме готовится закон об изъятии сбережений в пользу государства, пролежавших без движения более 10 лет. Опять наступление на права бедных, богатые их постоянно пополняют, а нищета держит на погребение или, как в нашем случае, для своих детей в ожидании ещё худших времён.

Ещё раз с уважением к Вам и Вашей работе,
Анатолий Анатольевич Борисенко

Комментарий от пресс-службы Дальневосточного банка ПАО Сбербанк:

«Для получения компенсации по вкладам умерших родственников требуются следующий пакет документов: свидетельство о праве на наследство по завещанию, свидетельство о смерти, справки о гражданстве умершего родственника (если гражданство не указано в свидетельстве о смерти) и паспорт наследника. При этом каждый случай рассматривается сотрудниками банка в индивидуальном порядке, а значит о необходимых документах клиенты могут проконсультироваться у сотрудников офиса. Также для данной операции могут потребоваться документы о смене ФИО, если завещание сделано на предыдущие ФИО; подтверждение того, что завещание не отменено в случае оформления нотариального завещания до 02.03.2002г. А чтобы не тратить время на походы в офис, каждый клиент может получить бесплатную консультацию по телефону горячей линии 8-800-555-55-50.