Как была дискредитирована идея проекта, занижена его социальная направленность и поставлена под сомнение значимость конкурса социальных проектов в г. Партизанске.

10 ноября в малом зале ГДК состоялось ежегодное мероприятие – конкурс социальных проектов «За нами – будущее!».  За предыдущие годы  конкурс по защите проектов школьниками и студентами стал престижным мероприятием, и решиться на защиту  проекта перед  строгим и профессиональным жюри во главе с Эльвирой Косаревой, заместителем главы города по социальным вопросам, было непросто.
Участникам надо самим загореться идеей  предстоящей работы, рассчитать стоимость проекта, условия его реализации, утвердить смету расходов, а потом ещё убедить жюри в пользе  и необходимости воплощения проекта в жизнь. А главный критерий проекта – что останется городу  и горожанам.   Ведь единственный победитель конкурса получал  на реализацию проекта 20 тысяч бюджетных средств.
В этом году началось всё торжественно. На конкурс было представлено 5 проектов. В состав жюри входили  руководитель отдела  культуры И.М. Орлова, специалист отдела образования  Н.А. Деркач, корреспондент газеты «Вести» А.В. Сергиенко,  специалист агротехнического отдела  Васильцова и представитель от общества предпринимателей, секретарь жюри  Т.В. Талалаева. А председателем жюри был новый заместитель главы городского округа по социальным вопросам Роман Зыбин.
Конкурс прошёл достойно. И по вопросам жюри, и по поддержке зрителей, и по качеству презентаций было ясно: лидируют две команды – «Город-сад» МБОУ «СОШ №3» и  «Живи, родник!»  экологического клуба «Росток».
Ребята из группы «Город-сад» на  протяжении нескольких месяцев работали на уборке парка от мусора рядом со своими родителями,  привели в порядок аллеи накануне Дня города, посадили вдоль дорожки кусты  белого, розового и красного шиповника, о чём писалось в городской прессе и подтверждается фотографиями.  И вот теперь в планах ребят прямо на входе в парк установить на постаменте, в прошлом веке служившем опорой памятнику Александру Сергеевичу Пушкину,  металлический герб города Партизанска высотой 1 метр 20 см. Работа будет выполнена на профессиональном уровне, достойном нашего города. Кроме того, на передней стенке сооружения будет установлена металлическая табличка, на которую методом гравировки будет нанесён текст с описанием значения символов нашего герба. И всё это благородное дело планируется закончить к  Дню Победы.
У подножия ребята высадят красивые цветы и посадят рябиновую аллею. Своих учеников поддержали педагоги, приняв участие в Акции «Посади рябиновую аллею», тем самым собрав на саженцы деревьев  1,5 тысячи рублей с продажи календариков с изображением веточек рябины.
Ну чем не память городу!
А группа экологического общества «Живи, родник!»  представила на конкурс план обустройства двух родников в черте города. Это же так красиво – сделать у родника каменную подпорную стенку, проложить дорожку к роднику, установить табличку с названием родника.  И эти родники планировалось занести на электронную карту города.
Ну  ведь трогательный подарок городу!  На многие годы.
Остальные проекты носили более теоретический характер, на начальной стадии разработки, учащиеся проводили соцопросы, планировали выпуск исторических материалов о нашем городе, призывали к чистоте русской речи. Ведь разработкой проектов некоторые участники занимаются в течение нескольких лет, доводя их до логического завершения.
Всё было умно и серьёзно. И вот жюри ушли совещаться на 10 минут. Но прошло 10, 20, 30 минут…  Зрители и группы поддержки волновались.  Команд пять, а победитель – один.
Среди зрителей мнения разделились. Одни  пророчили победу  проекту «Живи, родник!», другие – «Городу-саду». Волнение усиливалось, заметна была  какая-то суета. И вот выходит председатель жюри, а за ним члены жюри с растерянными лицами. И  председатель  Роман Анатольевич Зыбин называет победителем  одного парня, Владислава, который представлял      патриотический  клуб  ДОСААФ с проектом «Поэзия моя стезя».
Выступление этого парня запомнилось тем, что он во всеуслышание заявил, что в нашем городе нет ни одного литературного общества, и  они хотят этот пробел устранить.  Зрители были удивлены такой некомпетентностью выступающего, но руководитель отдела культуры внесла поправку, сказав, что в Партизанске более 7 десятков лет существует авторитетное литературное объединение «Родник». И как-то стало не по себе всем читающим людям, что такое прозвучало из уст патриотов.
Так вот, когда председатель жюри объявил  победителя, зрители долго молчали, некоторые от непонимания происходящего прослезились, загудели от негодования.  Ну не может же быть то, чего не может быть.
Вы когда-нибудь испытывали перед детьми чувство стыда и неловкости, когда взрослые люди на ваших глазах творят вопиющую несправедливость?
Все обернулись туда, куда прошел растерянный от неожиданности победитель. Там с победным  видом сидели руководитель  этого проекта  — вездесущий общественник и блогер,  который не расстаётся с видеокамерой  и поливает грязью наш город на просторах Интернета Руслан Любченко, и инструктор этого клуба Сергей  Клепацкий,  которого уже более 500 человек просмотрели на ютубе, где он объявил себя кандидатом в Президенты на выборах  в 2018 году.  Кто ещё не видел, смотрите видео:  https: //youtu.be/v-IА38TdIB4.
Горожане обсуждают, зачем почти  сорокалетнему дядьке грязно пиарить себя с жестами в виде сердечек? Если это шутка, то так шутить  могут разве что инфантильные  подростки, а если это серьёзно, то -  к доктору. А руководитель подросткового клуба Руслан Любченко там же на ютубе  рассуждает, как безобразно и непрофессионально  работает в  Партизанске отдел культуры, концерт патриотический и  то подготовить не могут, поэтому советует им хотя бы какие-нибудь курсы  закончить.  Да и вообще кто позволяет этим людям бесцеремонно  снимать,  на своё личное усмотрение,  для собственных утех, компрометируя тем самым  работу органов власти, например? Для этого нужно быть, по крайней мере,  некорректным, нагловатым, бесцеремонным, не щадящим чувства окружающих людей. И  они при этом являются примером для подражания подросткам?!
Чтобы заниматься наставничеством молодёжи, надо самому быть воспитанным и безупречным.
Далее о конкурсе…
И вот тут началось самое неприглядное.  Некоторые члены жюри подошли ко мне как к руководителю проекта (а сидела я на первом ряду)  и стали объяснять, почему решение жюри было таким. Причём они оправдывались, а у некоторых честных членов жюри был просто виноватый и растерянный вид.
Видно, что сорок минут обсуждения дались им нелегко. Чья-то совесть и сейчас страдает. Но точку в обсуждении поставил Роман Зыбин. Это он решил, что бюджетные средства надо потратить на молодёжную тусовку,  на 4 тысячи рублей Руслан видео снимет и в ютуб выложит.  А что городу останется?  А ничего…  Только  сомнительной ценности комментарий на просторах Интернета. И позвольте напомнить — на бюджетные средства!!!
И вот выйти мы из ГДК спокойно не могли, к нам подходили знакомые и незнакомые люди, поддерживали, сочувствовали. Я слышала реплики, что это беспредел, жюри  не смогло отстоять своё мнение, председатель жюри опасается этих бойцов  из патриотического клуба, которые каждый шаг администрации снимают на видео. В городе и так давно возмущаются тем, что  военно-патриотическим клубом под прикрытием общественной организации ДОСААФ и героического имени Н.С. Диденко  (кстати, честного человека, я с ним лично была знакома), с детьми работают люди, которые по закону не могут работать с детьми из-за проблем с законом в недалёком прошлом.  Их моральный облик вызывает сомнение в их порядочности  (опять же на ютубе ребята  во всей красе). Они внушают своим воспитанникам не совсем нравственные нормы жизни. Это их «бойцы»  (как называет  ребят Руслан  на видео) летом разгромили клумбу напротив ГДК, осквернили памятник Ленину. За это их поставили на учёт  в инспекцию по делам несовершеннолетних, и теперь учителя ежемесячно пишут на них характеристики.
Все, кто к нам подходил после мероприятия, задавались вопросом: «А какая связь между Романом Зыбиным и этими ребятами-общественниками? Зачем он пачкает свою биографию такими сомнительными связями?»
Впечатление от  такого значимого мероприятия было испорчено. Всем было очевидно, что такое решение принималось не всеми членами жюри. Иначе бы перед нами не оправдывались, да и мы не просили их об этом. И тем более проникаешься уважением к тем, кто свою позицию отстаивал.
И, чтобы убедиться в справедливости принятого решения, я запросила в отделе культуры оценочные листы жюри, и по моему заявлению они были выданы.  Наша группа пересчитала все баллы, убедились в правильности наших предположений, а теперь поделимся с вами любопытной информацией. Все члены жюри отдали свои голоса, как я и предполагала, за команды «Город-сад» и «Живи, родник!».
Команде ДОСААФ «Поэзия моя стезя» три члена жюри поставили последнее место, два  — предпоследнее. Но один член жюри, представитель от предпринимательского сообщества, более других разбирается в социальном проектировании. Первыми выступила группа ДОСААФ.  И Т.В. Талалаева, ещё не зная, что будет впереди, ставит все семь пятёрок с плюсами, несмотря на то, что ни одного аплодисмента не прозвучало в их адрес. Вторыми выступает группа «Город-сад», и Талалаева ставит все семь троек, даже с минусом. Кроме неё троек не ставил никто. А до остальных выступающих ей дела не было. Она знала результат?
Учитесь! Никому не было дано никаких шансов. Остальным можно было даже не защищать свои проекты. Заметьте, ни у одного члена жюри не поднялась рука поставить проекту «Город-сад» тройки. Ни одной! Ни за что!
Я даже предположить боюсь, что оценочный лист можно переписать в угоду кому-то. Нет, нет! Этого не может быть! Только люди с кристальной совестью работают в нашем городе с молодёжью.
Нам за эффективность мероприятий Т.В. Талалаева ставит «3». Конечно, мусор убирать и облагораживать город, на её взгляд, неэффективно. За это никто не заплатит. Эффективнее потусоваться молодёжи на бюджетные деньги. За вовлечение молодёжи в проект нам ставится «3», Талалаева предполагает, что не следует вовлекать молодёжь к наведению порядка в городе. Лучше пусть на эти деньги приедет группа из Владивостока, позабавится молодёжь. Выходит, либо Талалаева глубоко погрузилась в тему молодёжного проектирования, либо что-то её связывает с ДОСААФ...
Думаю, председателю жюри надо задуматься о качественном составе жюри на последующие конкурсы. Ведь она не только аннулировала работу всех членов жюри. Она же и Вас подставила, Роман Анатольевич.  Ясно, почему члены жюри оправдывались,  они не могли понять сразу, в чём дело. Победитель налицо, а тогда почему  победа присуждается другим участникам? Но даже с учётом такой любви  госпожи Талалаевой к ДОСААФ группа «Город-сад» набрала  180 баллов, группа «Поэзия моя стезя» из ДОСААФ – 181 балл.
Теперь понятно, почему зрители аплодировали «Городу-саду»?
Остальные группы набрали от 130 до 170 баллов. Получается, что секретарь жюри, поставив группе ДОСААФ  максимальные 35 баллов, а «Городу-саду» минимальные 21 балл,  сразу обеспечила им преимущество в 14 баллов.
И это тогда, когда другие  команды  ещё не выступали. Это разве не плевок в сторону молодёжи, причём наиболее активных её представителей. За  двадцать тысяч?!
Так вот, я имею отношение к воспитанию подростков и хочу спросить  у Романа Анатольевича Зыбина, тем более  что он сейчас исполняет обязанности  начальника отдела образования: почему стало возможным под прикрытием общественной организации ДОСААФ влияние таких сомнительных личностей, как С. Клепацкий и  Р. Любченко, на подрастающее поколение?  И там, где речь идёт о бюджетных средствах,  о влиянии на детей, им закон запрещает находиться.
Прошу родителей ребят, посещающих этот патриотический клуб, повнимательнее присмотреться,  чем там занимаются ваши «бойцы», тем более, что их наставники не имеют педагогического образования и не имеют  законного права находиться рядом с детьми.

Прошу Прокуратуру  Партизанского городского округа считать эти сведения заявлением и рассмотреть законность деятельности этой  юношеской организации,  а также приостановить выдачу бюджетных средств  для  реализации их проекта до выяснения обстоятельств дела.
Вынести правовую оценку действиям  самодеятельных  блогеров, которые, не имея никакой журналистской подготовки, порочат  честь нашего города.

Всё это печально, но можно исправить, если на руководящих постах, в жюри будут находиться честные люди.
А как исправить сомнения в душах подростков  в несправедливости и нечистоплотности взрослых, разочарование в том,  что  их не только не смогли защитить от произвола  или некомпетентности   взрослых, а ещё сочувственно разводили руками:
«Ну, а что мы можем, мы были на вашей стороне, но к нашему мнению председатель не прислушался».
Да, дети разочаровались, было больно и обидно всем, кто ребят поддерживал.
Была дискредитирована сама идея проекта, занижена его социальная направленность и поставлена под сомнение значимость этого мероприятия.

Но мы, руководители проектов, поддержим идеи своих ребят. Всё будет!   И родники будут облагорожены, и рябиновой аллее в парке быть!

Ирина Пасканова,
руководитель проекта  «Город-сад»