Тяжёлый экскаватор медленно въезжает на улицу Селедцова города Партизанска, спускается к придомовому проезду многоэтажного дома № 3, приводит ковш в рабочее состояние и начинает снимать железобетонное покрытие у шестого подъезда. Не так-то просто разорвать бетон, скреплённый трёхметровыми штырями арматуры. Много лет назад придомовой проезд был залит бетоном, в который строители уложили два ряда арматуры.


Жильцы дома, увидев под своими окнами тяжёлую технику, заволновались, стали звонить в разные адреса. А проживают в доме, в основном, бывшие работники швейной фабрики Партизанска.

За экскаватором следует тяжёлый самосвал грузоподъёмностью 10 тонн, в который загружаются обломки. Освобождённый от бетона грунт на глазах оседает под колёсами тяжёлой техники. Это указывает, что грунт в обнажениях наносного происхождения, состоящим из глины, ила и угловатых камней большой влажности.
Так вот, почему вместо асфальтирования первостроители заложили бетонную подушку!
Место работы тяжёлой техники у всех подъездов не ограждено, не установлены предупреждающие знаки. Выполняет работы по программе благоустройства придомовой территории многоквартирного дома предприятие ООО «Нарек», руководитель Гнел Степанян. На это указывают и фотографии с сайта администрации Партизанского городского округа. Ленточки, ограждающие фронт работ, не натянуты рядом с опасным местом, где ведутся работы.

По вопросу строительства ливнёвки, у фасада здания, я обратился к управляющему компании «Чистый дом» депутату Геннадию Прохорчику, взявшему на обслуживание дом № 3 по улице Селедцова. Он пояснил, что дождевые и талые воды будут стекать по асфальту придомового проезда! Там асфальт у шести подъездов будет уложен с наклоном от фасада дома. А к благоустройству территорий дома он отношения не имеет, деньги на работы выделены из краевого бюджета.
В течение 11 и 12 мая всё бетонное покрытие было снято, строители приступили к установке бордюрного блока. Ливнёвых проектных сооружений (ливнёвок), по отводу воды от дома, не предусмотрено. Выпало из проекта и асфальтирование (восстановление) пешеходной дорожки от магазина «Спектр» до многоэтажки.
В итоге, проезд к подъездам от первого до шестого оказался по проекту тупиковым. Зачем проектировщик так сделал проект?

К активному контролю за ходом строительства и благоустройства придомовой территории подключился депутат Думы ПГО Игорь Стоянов.
18 мая мы встретились с ним у дома № 3 по улице Селедцова. Обошли стройплощадку, проверили укладку бордюрного камня как по высоте, так и по ширине проезда. Говорить о качестве работ ещё рано – асфальт не уложен. Все волнующие нас вопросы он записал себе в блокнот. Остался важным вопрос о ливнёвке.
Характерная черта режима рек Партизанска – высокие летние паводки, порой разрушительные (как, например, тайфун «Джуди»).
Все жители этого дома утверждали, что их подвалы затапливаются паводками летних тайфунов. И это было обнаружено и подтверждено в документах прокуратуры города Партизанска, и в письмах-ответах жителям дома, подписанные главой городского округа Александром Галущенко в 2011 году.

Давайте поднимемся на высокую сопку, выше 21-ой шахты и её отвалов. Оттуда начинается звенящий ключ из распадка, спускающегося вниз. Широкий тальвег (см. прим.)с небольшими террасами выходит в долину, застроенную частными домами. Оттуда хорошо просматривается центральная часть застройки города Партизанска многоэтажками и здание городского рынка. Сюда, по распадкам малой крутизны, стекаются ливнёвые воды, которые не может впитать насытившаяся земля. Вода стекает со всех овражков различных уклонов и усиливает интенсивность водостоков. Огромные, бурлящие потоки с улиц Щорса и Замараева идут к центральному рынку, проносятся на улицу Ленинская в канализационный колодец.
Водные массы проходят по трубам под асфальтом дороги в другой колодец, расположенный ниже. Трубы не способны пропустить огромное количество воды из-за малого диаметра. Потоки воды, перехлёстывая ул. Ленинскую по асфальту, устремляются вниз на улицу Селедцова. Ливнёвка открытого типа в начале улицы Селедцова переполняется. Через сто метров по улице Селедцова – крутой левый поворот асфальта к дому № 3.

Постойте у шестого подъезда дома по улице Селедцова и вы увидите, куда сбежит мощный поток ливнёвых вод. В 20-ти метрах от шестого подъезда работает накопительный железобетонный колодец городской канализации, идущей с улицы Ленинская. Варианты установки ливнёвки рядом, но ею нужно заниматься! А согласно проекту, ливнёвкой будет являться асфальт придомового проезда дома!
А впереди летние муссонные дожди и тайфуны 2020 года.

Над углом фасада шестого подъезда у входа в подвал висит мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Федосеевичу Селедцову, погибшему в боях за освобождение своей Родины от фашистских захватчиков. И это накладывает особую ответственность как на строителей ООО «Нарек», так и на «Управляющую компанию» Геннадия Прохорчика...

Анатолий Коваленко
фото: Анастасия Васильева

Примечание:
Тальвег — линия, соединяющая наиболее пониженные участки дна реки, долины, балки, оврага и других вытянутых форм рельефа. В более широком смысле — дно долины.