В редакцию газеты «Время перемен» обратился житель дома № 17 по улице Тургенева (район 20-ой шахты) г. Партизанска с просьбой поделиться с читателями важной информацией, касающейся собственников многоквартирных домов и управляющих компаний.

На протяжении нескольких лет дом № 17 по улице Тургенева находился под управлением управляющей компании «Сучан», однако в 2017 году собственники дома приняли решение перейти в другую «управляйку» и с января 2017 года заключили договор с УК «Жилфонд» (директор Евгения Торопова).

На протяжении нескольких месяцев обязанности сторон исполнялись добросовестно и в полном объёме. Однако спустя время, жители дома стали наблюдать некачественное исполнение заявленных работ: мытьё полов проводилось не в полном объёме, отсутствовало проведение текущего ремонта и другое. При этом, оплата за услуги компании с самих жителей взималась в полном объёме.
В поисках справедливости жители обратились к руководству УК «Жилфонд», однако объективного разговора добиться так и не удалось. Более того, в феврале 2020 года старшему по дому поступил звонок от замначальника управляющей компании Александра Кузьмина, в котором он уведомил об одностороннем расторжении договора от лица управляющей компании.

Несмотря на то, что факт расторжения со стороны УК не был указан в договоре, сотрудник «Жилфонда» сделал акцент именно на таком выходе из договорных отношений с жильцами.
С этого момента прошло около двух месяцев, и работы по обслуживанию этого дома практически прекратились.
Недовольные жильцы обратились в Государственную Жилищную инспекцию с просьбой разобраться в причинах нерегулярного обслуживания «управляйкой», на что получили совершенно неожиданный ответ.
Оказывается, что дом по улице Тургенева, 17 с апреля 2020 года находится на непосредственном самоуправлении!
Такое положение дел очень удивило самих жильцов, ведь, для того, чтобы перейти на другую форму управления, собственники дома должны были провести общее собрание, на котором должны и принять подобное решение. Однако, никакого собрания жители не проводили, и, соответственно, никакого протокола о его проведении у жильцов не было.
Кто же тогда самовольно расторгнул договор с управляйкой и решил управлять самостоятельно?!
В поисках ответа на этот вопрос старший по дому Сергей обратился в прокуратуру, которая, спустя ещё несколько месяцев, всё-таки нашла копию протокола собрания.
Ознакомившись с этим документом, жильцы дома не поверили своим глазам: в протоколе напротив фамилий собственников стоят подписи, которых сами собственники не ставили. При этом, председателем собрания была выбрана жена старшего по дому, а он сам вошёл в состав счётной комиссии! И напротив их фамилий также стояли аккуратные подписи…
Вот только никакого собрания в этот день не было, и протокола, соответственно, тоже. Кому же тогда принадлежат эти подписи?
Жильцы снова обратились в прокуратуру города Партизанска, а также не раз обозначали свою проблему на общественных встречах с представителями Правительства Приморского края.
На сегодняшний день прошло уже более года с начала процесса разбирательства по этому делу. Сейчас старший по дому Сергей вместе с супругой прошли почерковедческую экспертизу.
Однако, чем закончится данное разбирательство – пока неизвестно.
Но, как стало известно от жильцов других домов, сотрудничающих с этой управляющей компанией, сложившаяся ситуация, к сожалению, не единичный случай в её работе.

Анастасия Васильева