Был на Руси такой богатырь – Никита Кожемяка. Он был не воин, как, например, Илья Муромец и его былинные товарищи, а простой обработчик бычьей кожи. Потому и «Кожемяка», так как в те времена при обработке кожи использовался ручной труд, то есть кожу мял. Существует несколько версий о том, как простой кожемяка Никита стал героем. Опустим версию о том, как он бился с гигантским змеем, а вспомним ту, где он поразил великана — печенега в ратном поединке. А дело было так.


Однажды в ходе какого-то очередного регионального конфликта собрались на поле боя два войска: русское и печенежское. По древней традиции решили перед сечей посмотреть на чьей стороне боги и договорились о ратном поединке. Когда вперёд своего войска вышел гигантский печенег, то русские воины как-то подзагрустили, ибо не было в их войске воина, даже и близко равного по габаритам и силе печенегу. Тогда русские объявили технический перерыв, а князь дал команду поискать богатыря в местных селеньях. Воины помчались на поиск силача, подобного печенегу.
Молодой ремесленник Никита по кличке «Кожемяка» сидел в избе и занимался своим ежедневным трудом – выделывал кожу быка для продажи её изготовителям одежды и обуви. Труд был очень тяжёлым, требующим большой физической силы рук и, особенно пальцев. Тут внезапно дверь распахнулась от мощного толчка и в избу ввалились воины при оружии.

— Ты, Никита Кожемяка? — спрашивают грозно, скептически оглядывая его весьма щуплую фигуру.
— Я, — удивлённо отвечает молодой мастер.

Воины коротко пояснили мастеру суть проблемы, вывели его во двор и предложили продемонстрировать силу богатырскую. Никита подошёл к быку, приведённому на убой, и, схватив пальцами за кожу, вырвал клок вместе с мясом. Воины поразились такому силовому «трюку».

Далее был экзамен уже у князя, который перед ристалищем потребовал от ремесленника явить силушку богатырскую. Никита одним движение разорвал несколько бычьих кож (по легенде – двенадцать кож одновременно). Тогда князь и его команда повели Никитушку на поединок. В связи с тем, что он был не воин и не мог использовать оружие, то договорились с печенегами на смертный бой на кулаках и в борьбе.

Два войска замерли в тишине перед ристалищем. Даже вороны стихли. С печенежской стороны стоял, широко расставив ноги, огромный воин, с презрением смотрящий на щуплого соперника. Русское войско с тревогой смотрело на своего «богатыря» — Никиту. Он стоял босой, в простой льняной рубахе перед огромным половцем и хмурил брови. Весовая категория и воинский опыт были явно не на его стороне.

По команде судей схватка началась. Половец занёс свой громадный кулак над головой Никиты и «кувалда» понеслась в свой смертельный путь. Русич чуть подсел, быстрым движением поднырнул под руку гиганта, и крепко обнял его за туловище. Над полем раздался громкий выдох печенега, хруст костей и… Никита осторожно опустил на землю тело богатыря. Печенег был мёртв...

Вот так Никита Кожемяка и стал былинным народным героем, навечно войдя в плеяду русских богатырей.

Однако, времена сейчас иные. В Приморье другой Кожемяко, не былинный, хотя в молодые годы, говорят, он был неплохим боксёром. Сможет ли он, как его исторический однофамилец, победить все накопленные десятилетиями проблемы Приморья? Вопрос спорный. Но глядя на то, в каком темпе он начал производить социально-экономическую перетряску краевых проблем, то возникает удивление.
Например, при Владимире Миклушевском в публичном поле лишь велись бурные разглагольствования о том, что вот-вот, совсем скоро будет сделано. И на эти разговоры из краевого бюджета тратилось около 600 миллионов рублей в год (так называемая, «связь с СМИ»). Так каждый год звучали только глаголы будущего. Хочется верить, что Кожемяко кардинально отличается от своего предшественника Миклушевского.

Меньше, чем за месяц пребывания в Приморье в качестве врио губернатора он добился долгожданного принятия закона о детях войны. Уже внёс в краевой парламент закон о финансовой поддержке дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Решительно взялся за рыбу – чтобы она в Приморье была дешевле, свежее и был её богатый ассортимент. И уже есть результаты.

А сколько лет селяне мучились без дров? Департамент лесного хозяйства так зарегулировал выписывание дров, что жителям таёжных сёл было просто невозможно законным образом заготовить на зиму дрова. Кожемяко направил руководителя этого департамента из его кабинета в лес, чтобы на свежем осеннем воздухе тот проветрил свои мысли и придумал, как сделать так, чтобы процедура заготовки дров была максимально простой и недорогой. Иначе кресло потеряет.

Если посмотреть приморские СМИ, то Кожемяко там, Кожемяко здесь. Он везде. Некоторые уже с опаской открывают у себя дома холодильник или микроволновую печь: а вдруг и там Кожемяко? Похоже, что в погоне за предвыборной «раскруткой» его команда может явно «переборщить» с пиаром.

Однако, если посмотреть на конкурентов Олега Николаевича, то они явно уступают ему по управленческому опыту, решительности натиска, скорости и, что очень важно, связям в Москве. Все эти качества могут успешно реализоваться в его губернаторском будущем в Приморском крае.

На прошедшей неделе Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока направил в регионы материалы «круглого стола» на тему «Реализация государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока». Данные по Приморскому краю, приведённые в материалах, в сравнении со средними показателями по России просто удручают:

— предельный износ систем ЖКХ и объектов социально – культурного назначения,
— высокая смертность от туберкулёза,
— высокая смертность в ДТП,
— высокая доля аварийного жилого фонда,
— большие трудности с водоснабжением,
— низкая величина прожиточного минимума и покупательская величина пенсий,
— низкое качество дорожного покрытия,
— высокая стоимость билетов на авиа-сообщения,
— высокие тарифы на услуги ЖКХ и электрическую энергию,
— низкое качество медицинского обслуживания,
— высокая степень коррупции,
— высокий отток населения и так далее.
Перед будущим губернатором Приморского края стоят непростые вызовы.
Застой во многих сферах жизни Приморского края срочно требуется взбодрить и наполнить новым содержанием.

Есть ли у Олега Кожемяко шанс повторить подвиг Никиты Кожемяка? В неравной схватке не с печенегом, а с множественными проблемами Приморья. Думаю, что сам он этого не сможет. Для решения таких проблем нужна всесторонняя помощь всех, кто может помочь, в том числе и простого народа. Но для начала требуется политическая воля. А Олег Кожемяко многократно в своей жизни показывал, что она у него есть.

Николай Размышляев